Коротко

Новости

Подробно

Бен Ладена опознали сподвижники

"Аль-Каида" признала факт гибели своего лидера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Террористическая сеть "Аль-Каида" вчера впервые признала факт гибели своего лидера Осамы бен Ладена, уничтоженного американским спецназом в Пакистане. А в США продолжили чествовать героев той операции — вчера со спецназовцами из элитного подразделения Team Six встретился президент Барак Обама. Специалисты же предполагают, что следующей "мишенью номер один" для США станет лидер движения "Талибан" мулла Омар.


"Мы обращаемся к всемогущему Аллаху и просим его оказать нам помощь, поддержку и дать стойкости на пути джихада, по которому шли наши лидеры и выше их всех — шейх Осама",— заявили вчера члены "Аль-Каиды". Группировка впервые подтвердила тот факт, что в минувшее воскресенье в пакистанском Абботтабаде действительно погиб ее лидер Осама бен Ладен. В заявлении, которое появилось на исламистских интернет-форумах, боевики пригрозили США новыми терактами и призвали мусульман Пакистана "подняться и очиститься от позора, которым их покрыла клика предателей и воров, продавшихся врагам".

Тем временем США продолжили праздновать успех операции в Абботтабаде. Вчера президент Барак Обама посетил форт Кэмпбелл (штат Кентукки), который является базой 160-го авиационного полка спецназначения, известного как "Ночные охотники". Служащие именно этого подразделения доставили отряд американских спецназовцев к резиденции Осамы бен Ладена в Абботтабаде. На вчерашней встрече с президентом присутствовали как вертолетчики, так и бойцы элитного отряда "морских котиков" SEAL Team Six, которые, собственно, и провели спецоперацию по ликвидации "террориста номер один".

А днем ранее Барак Обама принял участие еще в нескольких мероприятиях, поводом для которых стало убийство бен Ладена. Президент заехал в расположенное в центре Нью-Йорка пожарное депо, бойцы которого спасали жертв атак на башни Всемирного торгового центра, а затем, впервые за время своего президентства, посетил Ground Zero — место, где раньше возвышались башни-близнецы.

Между тем в адрес Барака Обамы все громче раздается критика по поводу того, что "террорист номер один" был убит, а не захвачен живым. "Полного раскрытия всех фактов" от Вашингтона потребовала верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. "ООН, естественно, осуждает терроризм, но и устанавливает основополагающие правила того, как следует осуществлять антитеррористическую деятельность, уважая международное законодательство",— напомнила комиссар.

Фото: REUTERS/Athar Hussain

Отвечая заочно на нарастающую критику, власти США выдвинули очередную версию развития событий в доме бен Ладена. Как заявили The New York Times представители Белого дома, в момент штурма в руках "террориста номер один" находился АК-47, а на расстоянии вытянутой руки от него лежал пистолет Макарова. Ранее представитель Белого дома утверждал, что во время операции глава "Аль-Каиды" был безоружен.

Тем временем специалисты ФБР начали анализ информации, полученной при обыске дома бен Ладена. Первые сведения о содержании найденных там бумаг и электронных носителей уже просочились в СМИ. В частности, стало известно, что боевики собирались устроить серию крупных терактов на американских железных дорогах — в день десятой годовщины терактов 11 сентября 2001 года. Террористы рассматривали и другие возможные даты — День независимости США 4 июля, Рождество, Новый год и день ежегодного обращения американского президента к конгрессу. Теракты планировались в самых крупных мегаполисах страны — Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго. Появившаяся информация позволяет сделать вывод, что, вопреки расхожему мнению, Осама бен Ладен был не только идеологическим лидером боевиков, но и принимал активное участие в разработке сценариев будущих терактов.

Аналитики прогнозируют, что теперь "Аль-Каиду" ждет период борьбы за власть — между старой гвардией во главе с египтянином Айманом аз-Завахири и молодыми боевиками. В итоге новым лидером группировки может стать амбициозный ливиец Абу Яхья аль-Либи, который в последние годы завоевал большую популярность среди собратьев по оружию.

Впрочем, оказавшееся вакантным место "террориста номер один" для США может занять не он, а основатель и лидер движения "Талибан" мулла Мохаммед Омар. На это намекнул американский генерал Ричард Миллз. "Если мы выследили врага, то не выпустим его из поля зрения до тех пор, пока не добьемся выполнения поставленных целей",— заявил генерал, добавив, что мулле Омару следовало бы побеспокоиться за свое будущее.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя