Коротко

Новости

Подробно

Социально значимые рисунки

"Коммиссия" на "Винзаводе"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

На "Винзаводе" проходит юбилейная, десятая по счету "Коммиссия", единственный в России фестиваль комиксов. В "Цехе белого" и "Цехе красного" показывают лучшие работы европейских и русских художников. Фестиваль вырос и, в частности, теперь обращает внимание на социально значимые темы. Рассказывает МАРИЯ СЕМЕНДЯЕВА.


Первый фестиваль "Коммиссия" проходил в 2002 году в небольшом пространстве Зверевского центра. Постепенно состав участников расширялся, и впоследствии выставка переехала на два этажа галереи ЦСИ М`АРС. В этом году десятый по счету "фестиваль рисованных историй" занимает два огромных и один небольшой зал на "Винзаводе", а также зал в расположенном неподалеку Artplay. "Коммиссия" создавалась в первую очередь как площадка для русских художников, однако одной из целей организаторов — Хихуса и Насти Галашиной — всегда было "предоставление авторам разных стран возможности "людей посмотреть и себя показать"". В этом году по случаю юбилея международная программа выросла до размеров "Цеха белого" — посетителям показывают лучшие комиксы из Испании, Италии, Аргентины, Норвегии, Финляндии и Франции.

Среди французов на выставке главный Франсуа Скойтон, создавший впечатляющие комиксы в жанре стимпанк (это направление в научной фантастике, описывающее мир, который вместо компьютеризации пошел путем развития механики, а вместо двигателя внутреннего сгорания отдал предпочтение паровой машине). Все характерные признаки стимпанка здесь присутствуют — дирижабли, воздушные шары, леди и джентльмены в викторианской одежде. Но главное в его рисованных историях — фантастические здания, которые можно назвать главными героями комикса "Тайные города". Любовь к архитектуре вполне объяснима, так как архитектор и дизайнер Скойтон проектировал станции метро в Париже и Брюсселе (самая известная его работа — станция метро Arts et Metiers в Париже на 11-й линии).

В специально отгороженном пространстве прямо при входе в "Цех белого" висят работы испанцев Хуанхо Гуарнидо и Хуана Диаса Каналеса. Их графическая новелла "Блэксэд" — это настоящий фильм-нуар, только в картинках. Детектив Джон Блэксэд, расследует таинственные убийства и политические интриги в Америке 1940-х. Единственное отличие от "реальности" в том, что Блэксэд, условный Хамфри Богарт,— человек-кот, а другие герои — человекособаки, человекоптицы, человекорептилии и все прочие человекозвери, каких только можно представить.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Выставка в "Цехе белого" продлится лишь до 10 мая, затем ее демонтируют, но останется на месте экспозиция "Цеха красного" в подвале "Винзавода". На нижнем этаже помещены отечественные комиксы, в том числе работы, отобранные по результатам конкурса. Это интересное зрелище: некоторые из них производят впечатление сделанных в программе Power Point, другие, наоборот, нарисованы настолько тщательно, что отвергают саму идею компьютерной обработки. Судить эти работы очень трудно. Руководствоваться приходится собственными вкусовыми предпочтениями. Например, среди посетителей "Коммиссии" много поклонников японской манги, но нельзя сказать, что они составляют костяк конкурса. Комикс — разветвленный вид искусства, имеющий свои жанры и направления. Сейчас всем этим направлениям приходится уживаться под одной крышей.

Рассматривая фестивальные комиксы, отмечаешь, какие темы характерны для той или иной страны: аргентинцы любят фантастику в стиле "Пятого элемента", а французы примечательны своими архитектурными фантазиями. Русские комиксы пока гораздо более разрозненны, но в "Бродильном цехе" можно увидеть будущее "Коммиссии" — работы авторов из социально ориентированной спецпрограммы "Респект". Эта программа проводится в первый раз, в нее вошли комиксы о терпимости, толерантности, борьбе с ксенофобией и национализмом. В следующем году этим темам будет посвящена уже вся программа "Коммиссии".

Комментарии
Профиль пользователя