Коротко

Новости

Подробно

Сборная России повторила заказ

В матче с датчанами она получила тот же счет, что и в игре со словаками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Чемпионат мира по хоккею

Сборная России открыла второй этап чемпионата мира по хоккею победой над датчанами, идеально вписавшейся в избранный ею в Словакии тренд. Три очка в матче с аутсайдером группы E россияне взяли, пережив кучу проблем и с трудом отстояв в концовке минимальное преимущество — 4:3.


Российская сборная на предварительном этапе чемпионата легким путям к победе предпочитала трудные и на втором от этой традиции решила, кажется, не отказываться, пусть в середине матча и сложилось ощущение, что его, в отличие от трех предыдущих, она закончит спокойно, без нервотрепки.

Это в стартовом периоде россияне с удовольствием создавали себе проблемы. Забив сами, вскоре дали сопернику, поначалу робкому, явно пугавшемуся гранда, сравнять счет. А перед перерывом Евгений Артюхин, уже проверивший однажды локтем на прочность словенского вратаря, захотел проверить похожим способом и датского, Фредерика Андерсена, заработав, разумеется, две штрафные минуты. Датчане большинство разыгрывали бездарно. Однако российская четверка все сделала за них, расступившись перед Мадсом Бодкером, который заехал на свободный пятачок и обвел Евгения Набокова. Сборная Дании, считавшая выход во второй этап уже огромным и не требующим развития успехом, вдруг оказалась лидером в матче с фаворитом.

Но вот после перерыва фаворит вроде бы взял себя в руки. Ударное российское звено из Алексея Морозова, Даниса Зарипова и Сергея Зиновьева в течение нескольких минут растерзало датскую оборону, и Зиновьев, на чьем счету уже был первый гол, добавил к нему еще два.

Но главный повод думать, что интрига в матче умерла, заключался даже не столько в том, что сборная России после оформления ее центрфорвардом хет-трика снова повела. Просто где-то с середины периода довольно живенько передвигавшиеся до сих пор по площадке датчане вдруг почти остановились. Кислородный баллон у них был, похоже, гораздо меньше по объему, чем у немцев, словенцев или словаков. Сил у датских хоккеистов долго хватало, по сути, только на то, чтобы кое-как перекрывать наиболее уязвимые места в своей зоне и отбрасывать из нее шайбу — чаще наобум, чем адресно.

Фото: REUTERS/Grigory Dukor

Когда в заключительном периоде Артюхин, раздвинув широченными плечами оппонентов, добил отскочившую от Андерсена шайбу, ставка на то, что датчане еще поборются, выглядела безумием. Однако она сыграла.

Сборная России после этого гола дожимать соперников почему-то не спешила. А датчане, жадно хватавшие ртом воздух, почувствовав, что узел удавки на их шее немножко ослабили, принялись дышать полной грудью и идти вперед. В итоге концовка получилась похожей на ту, что увенчала предыдущую встречу с участием россиян — с куда более страшными словаками. Вплоть до деталей. Например, такой: завершал матч в российских воротах не Евгений Набоков, а Константин Барулин. В игре со словаками Набокова заменили в середине второго периода — после двух подряд пропущенных шайб, в игре с датчанами — в середине третьего, после того как голкипер повредил ногу.

Барулин опять не подвел — стоял стеной, ошибок не допускал. А если бы допустил, то, скорее всего, счет матча со словаками — 4:3 в пользу сборной России — как раз и не повторился бы. Датчане, заменившие своего вратаря на шестого полевого игрока за две с лишним минуты до окончания встречи, перед сиреной наседали плотно.

Российская команда набрала три очка, сделавшие ее попадание в четвертьфинал близким к неминуемому, вне зависимости от исхода следующих матчей — с финнами и чехами. В том, что исход их будет непременно положительным, ее игра не убедила.

Алексей Доспехов


Чемпионат мира в Словакии

Второй групповой этап

Группа E


ИВВОВБПБПОПШО
1. Германия320010010:87
2. Чехия22000008:16
3. Россия32000018:86
4. Финляндия310100111:75
5. Словакия20000026:80
6. Дания30000034:150

Россия--Дания 4:3 (Зиновьев (Никулин, Зарипов), 09:26; Зиновьев (Морозов, Зарипов), 30:08; Зиновьев (Морозов, Зарипов), 34:18; Артюхин (Корнеев, Калинин), 45:21 — Хартт (Старков), 11:12; Бедкер (Херсбю), 19:46 (бол.); Хартт (Старков), 47:27). Германия--Финляндия 4:5 (буллиты).

Матч Чехия--Словакия завершился после подписания номера в печать.

Группа F


ИВВОВБПБПОПШО
1. Канада311100017:77
2. Норвегия310100110:105
3. Швеция210010010:74
4. США31001019:124
5. Швейцария30100116:73
6. Франция20000111:101

Швейцария--Норвегия 2:3. Канада--США 4:3 (буллиты).

Матч Швеция--Франция завершился после подписания номера в печать.

По четыре команды из групп E и F выходят в 1/4 финала.

Комментарии
Профиль пользователя