Коротко

Новости

Подробно

Доходный надзор

Уральские прокуроры начали публиковать свои декларации

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Вчера были опубликованы сведения о доходах заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Золотова и свердловского прокурора Юрия Пономарева. Ранее аналогичные данные раскрыл глава надзорного ведомства Тюменской области Владимир Владимиров, который продемонстрировал наименьший заработок. Остальные прокуроры УрФО обещают раскрыть доходы до конца следующей недели.


Как следует из опубликованных деклараций на сайте генпрокуратуры, Юрий Золотов, как и в прошлом году, обошел по доходам своего непосредственного начальника Юрия Чайку и заработал 2,1 млн рублей (разница составила 21,9 тыс. рублей). Имущество в семье заместителя генпрокурора осталось прежним (квартира площадью 190 кв. м, гараж в 17 кв. м, надувная моторная лодка и внедорожник Hyundai Santa Fe). Впрочем, его супруга Людмила Золотова, согласно опубликованным сведениям, увеличила свой доход с 2,7 млн рублей до 5,3 млн рублей. Однако достигнуть показателей 2008 года ей не удалось — тогда она задекларировала 43 млн рублей, заработав на продаже московской квартиры.

Свои доходы также раскрыли прокуроры Тюменской и Свердловской областей. Как следует из данных надзорных ведомств, по сравнению с 2009 годом, зарплаты прокуроров практически не претерпели изменений — колебания составили 6–7 тыс. рублей. Глава тюменской облпрокуратуры Владимир Владимиров, как и в прошлом году, показал наименьший доход в 1,3 млн рублей. В это же время прокурор Свердловской области Юрий Пономарев заработал на 100 тыс. рублей больше своего коллеги — 1,4 млн рублей, а его супруга, которая увеличила свои доходы за год на 80,5 тыс. рублей (719,8 тыс. рублей против 639,2 тыс. рублей), приобрела автомобиль Hyundai i20. Согласно декларациям, это первый автомобиль в семье свердловского прокурора за два года. Имущество свердловского прокурора осталось прежним — собственная квартира на территории РФ общей площадью 35,2 кв. м, а также две квартиры в пользовании у обоих супругов — 167 и 116 кв. м.

Семья Владимира Владимирова, как и два года назад, продолжает владеть Volkswagen Polo, а площадь ее служебной квартиры увеличилась с 102 кв.м до 112 кв. м. Кроме того, у супруги прокурора, которая работает федеральным судьей, появилась съемная квартира площадью 94,2 кв. м. Кроме этого, супруги по-прежнему остаются владельцами собственной квартиры на территории РФ общей площадью 65,4 кв. м.

Заместители Владимира Владимирова, которые по итогам 2009 года, оказались крупными землевладельцами, продолжили скупку земель. Так, первый заместитель тюменского облпрокурора Виктор Русских приобрел в собственность ранее арендуемый земельный участок площадью 1,899 тыс. кв. м. Николай Власов, который уже владеет двумя участками общей площадью 4 тыс. кв. м, приобрел еще и садовый участок в 500 кв. м. Лишь третий заместитель Роман Тютюник, владевший двумя участками площадью 3,4 тыс. кв. м, решил распродать свое имущество — продал один участок площадью 1,6 тыс. кв. м, дом площадью 31,8 кв. м и половину квартиры в 95 кв. м. Эти сделки в итоге принесли ему резкое повышение доходов — с 798,9 тыс. рублей в 2009 году до 1,7 млн рублей в прошлом. Улучшили условия жизни и заместители Свердловского облпрокурора Юрия Пономарева. Двум его заместителям — Сергею Филипенко и Александру Чернышеву были выделены в пользование квартиры 68 кв. м и 65 кв. м соответственно. Кроме этого, увеличилось и их денежное содержание на 30-40 тыс. рублей.

За прошлый год повысились доходы и у городских и районных прокуроров. Так, прокурор Екатеринбурга Вячеслав Петров заработал 1,7 млн рублей, а прокурор Березовского (Свердловская область) Александр Мошегов получил 2,2 млн рублей, при этом сменив автомобиль Mazda 6 на Toyota Land Cruiser 120. Интересно, что свердловские прокуроры, согласно декларациям, предпочитают приобретать автомобили японских марок Toyota и Mitsubishi. Или менять свои отечественные авто на более престижные марки — так, например, поступил прокурор Асбеста Алексей Алмаев, продавший свой ВАЗ 2107 и купивший Mercedes-Benz E-класса. Тюменские же районные прокуроры больше предпочитают отечественные марки — ВАЗы и УАЗы. Кроме этого, они часто приобретают бюджетные модели Renault, Daewoo и Hyundai.

До конца следующей недели о своих доходах отчитаются все региональные прокуроры.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя