уточняет корреспондент отдела бизнеса Дмитрий Беликов
В пятницу глава Nord Stream AG (оператор строительства газопровода) Маттиас Варниг заявил телеканалу Russia Today, что газопровод, прокладка которого по дну Балтийского моря завершилась в четверг, в перспективе сможет обеспечить до 25% возросшей потребности Европы в природном газе. Как пояснил господин Варниг, "недавние исследования, проведенные различными организациями, например CERA (Cambridge Energy Research Associates.— "Ъ")", говорят о том, что разрыв между спросом и предложением газа на европейском рынке в перспективе достигнет "200 млрд кубометров в год".
Маттиас Варниг полностью повторил заявление премьера Владимира Путина, сделанное в сентябре. Тогда премьер пообещал, что появление спроса на дополнительные 200 млрд кубометров газа в Европе — дело ближайших десяти лет. Российская сторона делает акцент именно на этой части вопроса как раз потому, что именно она вызывает сомнения экспертов. В том же сентябре Клаус Шеффер, глава E.ON Ruhrgas, участника проекта Nord Stream, отмечал, что спрос на газ в Европе вырастет не более чем на 112 млрд кубометров, причем основу роста составит спрос не на трубопроводный, а на сжиженный природный газ.
В числе аргументов в пользу того, что российский газ в Европе все же будет востребован, назывались события на Ближнем Востоке и в Японии, а также общая ориентация Европы на экологичные виды топлива. Однако с полной уверенностью судить о том, как будет вести себя рынок Европы, сейчас трудно. В 2010 году потребление газа в Европе было на уровне 570 млрд кубометров, из которых импорт из неевропейских стран составил примерно половину — 265 млрд кубометров. Но сам рынок стагнировал, и вряд ли его рост в ближайшее время будет превышать 0,4-0,5% в год, говорят аналитики. В лучшем случае рост составит 1% в год. Это без учета призрачных пока перспектив добычи сланцевого газа. В опубликованном на прошлой неделе отчете European Center for Energy and Resource Security говорится, что ресурсы сланцевого газа в Европе составляют не менее 17 трлн кубометров, а в США и Китае их еще больше.
Кроме того, до сих пор до конца не решен вопрос подключения Nord Stream к системе газопроводов Европы. Для этих целей строятся две трубы по территории Германии — OPAL и NEL (первая вводится в конце 2011 года, одновременно с Nord Stream, ее строят Wingas и E.ON Ruhrgas),— однако еще не закончены переговоры с Брюсселем относительно того, чтобы на них не распространялись ограничения Третьего энергопакета. Наполнять газопроводы предполагается исключительно газом "Газпрома", но поскольку они идут по территории Германии, Брюссель вправе требовать прокачки через них газа третьих лиц.
Глава Минэнерго Сергей Шматко говорил в феврале, что Россия предлагает Еврокомиссии считать эти трубы "частью системы Nord Stream", но пока, уверяют источники "Ъ", переговоры не продвинулись. На завершение диалога у сторон осталось не так уж много времени. Техническая прокачка газа по Nord Stream должна начаться в четвертом квартале, а коммерческие поставки по газопроводу — с 2012 года.