Коротко

Новости

Подробно

Британские чиновники увлеклись изготовлением шоколада

ПО-НАШЕМУ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 37

Рубрику ведет Николай Зубов

На минувшей неделе в Великобритании разгорелся скандал. Как стало известно, чиновники министерства финансов страны, которым по должности положено пресекать нецелевое расходование бюджетных средств, вовсю развлекались за государственный счет.


В России различные ведомства федерального и регионального значения то и дело оказываются в неудобной ситуации. Обычно это происходит, когда граждане обнаруживают в списке товаров и услуг, покупаемых на бюджетные деньги, то необыкновенно дорогой автомобиль для какого-нибудь губернатора, то мебельный гарнитур, цена которого неминуемо пробьет брешь в бюджете ведомства, то еще что-то, что, конечно, красиво, удобно и приятно в использовании, но не слишком необходимо. В Британии, оказывается, все точно так же, а может быть, даже еще хуже. Это выяснилось на прошлой неделе, когда журналисты, воспользовавшись законом о предоставлении информации, получили доступ к информации о том, как расходуются средства с закупочных карт — кредитных карт, выпускаемых для служебного пользования в различных министерствах и ведомствах.

Всего в стране 140 тыс. таких правительственных карт. Они предназначены для покупки товаров или услуг, цена которых не превышает £5 тыс. Ежегодно с них списывается около £1 млрд. При этом, как выяснилось, контроль над тем, на что идут эти средства, практически не ведется. По словам одного из чиновников, с которым говорил корреспондент лондонской The Daily Telegraph, как-то контролируются индивидуальные списания на сумму более £1 тыс. Все, что меньше этой суммы, остается вне всякого контроля.

Полученная из министерства финансов информация свидетельствует, например, о том, что его сотрудники потратили £35 тыс. на эргономические кресла, клавиатуры, коврики для мыши и проч. Более £28 тыс. было истрачено на однодневное пребывание в гостиницах, причем выбирались в основном отели категории "пять звезд". Больше £25 тыс. сотрудники министерства финансов потратили на развлечения. Среди статей расходов были, к примеру, кулинарные курсы, обучение производству шоколада и посещение картинг-клуба. Наконец, кто-то из сотрудников министерства заплатил £850 за посещение развлекательного парка Go Ape ("Стань обезьяной"), рекламный буклет которого сообщает, что парк — совершенно необходимое место для тех, кто "ищет Тарзана внутри себя".

За три года с закупочных карт, находящихся в распоряжении чиновников министерства финансов, было списано почти £2 млн.

Пока информацию о расходовании средств с закупочных карт предоставил только британский минфин. Прочие министерства все еще пытаются защитить свое право не раскрывать эту информацию, ссылаясь на самые разные причины. Впрочем, вряд ли чиновники минфина в своих привычках чем-то отличаются от чиновников других ведомств, а потому информация по одному министерству уже вполне показательна.

Комментарии
Профиль пользователя