Коротко

Новости

Подробно

Из-под Сергея Миронова выбили кресло

ДОЖДАЛИСЬ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 21

В среду завершился длившийся пять лет спектакль под названием ""Единая Россия" изгоняет Сергея Миронова из Совета федерации".


Первый акт был сыгран в феврале 2007 года, когда спикер Госдумы и председатель "Единой России" Борис Грызлов накануне выборов в петербургский парламент заявил о возможности замены его представителя в Совете федерации — спикера СФ и лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Но тогда этим все и ограничилось, и в марте петербургские депутаты (в том числе и единороссы) переутвердили Миронова в СФ. Антракт затянулся до февраля 2010-го. Во втором акте Миронов весьма опрометчиво заявил, что не во всем поддерживает Владимира Путина. Эти слова вызвали гнев ЕР, руководство которой предложило ему уйти в отставку.

Началом третьего акта можно считать апрельское сложение Мироновым с себя полномочий председателя СР. По одной из главных версий, он сделал это под давлением ЕР, которая в обмен на самоустранение политика от партийных дел и отказ от критики единороссов оставляла за ним кресло спикера СФ. Однако джентльменское соглашение было сразу нарушено: несмотря на отказ от должности, Миронов сохранил в партии все полномочия и нисколько не изменил риторику в отношении ЕР. Его выступление на первомайском митинге в Петербурге с очередной порцией критики в адрес партии власти стало последней каплей: городские единороссы разыграли смертельную обиду и впервые за пять лет перешли от слов к делу, инициировав процесс отзыва сенатора. Далее на подмостки поочередно выходили их влиятельные федеральные коллеги и в коротких, гневных монологах предлагали Миронову уйти самому, по-хорошему. Тот отвечал отказом, хотя его "нет" уже не отличалось твердостью образца 2007 или 2010 годов (см. статью "Орден "Голубя" III степени" во "Власти" N 18 от 9 мая 2011 года). Эпизодическую роль сыграл и лидер ЕР Владимир Путин, из-за кулис голосом своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова сообщивший, что "внимательно следит за ситуацией".

Финальная сцена была разыграна 18 мая. Ее драматургия сильно отличалась от того, к чему привык российский зритель, и скорее подходила для украинского политического театра. Перед зданием петербургского законодательного собрания собрались около сотни человек: сторонники Миронова скандировали "Петербург за Миронова!", противники — "Петербург за Тюльпанова!" (спикер заксобрания и формальный инициатор отставки Миронова единоросс Вадим Тюльпанов.— "Власть"). В какой-то момент они даже подрались, за что около 20 мироновцев забрали в полицию.

В самом начале заседания была разыграна хрестоматийная сценка предательства: 7 из 13 членов фракции "Справедливой России" неожиданно свергли ее председателя Олега Нилова, а новый лидер Владимир Гольман первым делом уведомил Миронова, что фракция его более не поддерживает. В последовавшем за этим обмене мнениями между депутатами самыми содержательными были, пожалуй, слова "крысы" и "корабль". А затем на трибуну вышел и сам Миронов. В своей пламенной речи он обозвал "Единую Россию" "профсоюзом бюрократов", обвинил ее в том, что она тащит страну обратно в СССР, назвал происходящее охотой на ведьм, и предостерег, что голосование за его отставку равносильно одобрению наказания за политическое инакомыслие. "Я не говорю "прощай" стенам этого зала. Я говорю "до свидания"",— с пафосом сказал он и пообещал вернуться в декабре после выборов, чтобы поздравить с победой нового председателя заксобрания, которым, по его убеждению, станет представитель СР. После этих слов Миронов удалился, не дожидаясь итогов голосования. Уже в кулуарах он добавил, что в ближайшее время воспользуется зарезервированным за ним мандатом депутата Госдумы. "Так что господа единороссы рано радуются, что лишили меня трибуны",— пригрозил напоследок Миронов.

В это же время Дмитрий Медведев на большой пресс-конференции в Сколково фактически поддержал отставку спикера, заявив, что его уход пойдет на пользу обеим конкурирующим партиям. Едва президент закончил этот ответ, как в Петербурге Тюльпанов объявил, что из 48 принявших участие в голосовании петербургских депутатов отзыв Миронова из СФ поддержали 43. Занавес.

Однако актерам постановка, видимо, настолько понравилась, что они, не дожидаясь, пока стихнут овации, начали репетировать ее продолжение под рабочим названием "Миронов в Госдуме". Борис Грызлов и председатель СР Николай Левичев заочно развернули принципиальную межпартийную дискуссию о том, где именно в Думе можно будет увидеть экс-спикера. Грызлов утверждал, что в "коридорах", Левичев настаивал на "кабинетах".

Рубрику ведет Александр Куколевский


Комментарии
Профиль пользователя