Коротко

Новости

Подробно

"Белене" дала утечку

WikiLeaks объяснил, почему стройка АЭС затянулась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Последние публикации WikiLeaks проливают свет на причину задержки строительства АЭС "Белене" в Болгарии. По данным сайта, американская Westinghouse при поддержке посольства США с 2009 года активно добивалась отказа Болгарии от строительства АЭС, в частности, занижая технические характеристики российских реакторов. Кроме того, американская сторона предлагала Софии отказаться от возврата в Россию отработанного ядерного топлива.


Одной из причин задержек со строительством в Болгарии по российскому проекту новой АЭС "Белене" могло стать активное противодействие американцев. Это следует из документов посольства США в Софии, опубликованных на сайтах Balkanleaks и "Биволъ" (партнеры WikiLeaks). Согласно докладу, сделанному еще в 2009 году заместителем посла США в Болгарии Сюзанн Саттон, вице-президент по Европе американской Westinghouse Майкл Кирст сравнивал в Софии технологии своей компании с реакторами, которые Россия собиралась построить в Белене. "В подробной презентации топ-менеджер показал, что по текущим планам для "Белене" русские снабдят Болгарию не самой новой технологией реакторов (второго поколения) по значительно более высокой цене, чем Westinghouse и другие западные фирмы, которые продают технологию третьего поколения",— пишет госпожа Саттон. По ее словам, Майкл Кирст предупредил, что "Болгария рискует купить "технологического сироту", который работает лишь в России, Иране, Индии и Китае и свяжет Болгарию с Россией на следующие 60-80 лет". Софии также предлагалось отказаться от закупок ядерного топлива у России и заключить контракт с Westinghouse.

Контракт с "Атомстройэкспортом" (компания "Росатома", сооружающая АЭС за пределами России) на строительство "Белене" был подписан в 2008 году болгарской государственной компанией НЭК при правительстве левоцентристской коалиции, возглавлявшемся Сергеем Станишевым. Но парламентские выборы в 2009 году коалиция проиграла, после чего правительство сформировала партия ГЕРБ, а премьером стал Бойко Борисов. После этого реализация проекта фактически была остановлена, строительство энергоблоков не началось. В начале апреля "Атомстройэкспорт" добился от НЭК подписания очередного дополнения к контракту, которое предполагает заключение к 1 июля EPC-контракта (аналог договора генподряда) на сооружение станции.

Сюзанн Саттон также уверяла, что болгарское правительство "на переговорах пообещало использовать технологию США, чтобы диверсифицировать поставки ядерного топлива и создать хранилище отработанного топлива (ОЯТ)". По ее словам, во время одной из встреч глава американской Holtec International Крис Сингх предложил болгарскому премьеру Бойко Борисову построить два хранилища для ОЯТ с пятого и шестого блоков АЭС "Козлодуй" (станция, также построенная по отечественной технологии во времена СССР). Сюзанн Саттон заметила, что Болгария является единственной страной Евросоюза, которая отдает России за "значительную плату" обратно отработанное топливо. Согласно докладу Саттон, господин Борисов даже приказал министру экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайкову подготовить контракт с американцами, чего так и не произошло до сих пор. Тогда же в 2009 году была достигнута договоренность о визитах руководства американских компаний в Болгарию (эти поездки прошли в апреле 2011 года).

С другой стороны, в документах утверждается, что прямое давление на Софию оказывала и Москва. В частности, госпожа Саттон сообщала о неофициальном разговоре с Бойко Борисовым, в котором тот рассказывал, что во время его встречи с Владимиром Путиным в Гданьске в сентябре 2009 года российский премьер намекнул, что Болгария "рискует замерзнуть" в следующую зиму, если не сдвинет с места совместные проекты. Напомним, что в начале 2009 года из-за конфликта России и Украины поставки газа в Европу по украинским транзитным газопроводам были приостановлены. Кроме того, американский дипломат писала, что Москва также "косвенно угрожала" прекратить поставки ядерного топлива для "Козлодуя" в случае, если не будет осуществлен проект "Белене".

Причислять реакторы ВВЭР, которые предполагается устанавливать на АЭС "Белене", ко второму поколению вряд ли верно, считает глава независимого издания "Атоминфо" Александр Уваров. Он отмечает, что не существует какого-либо международного органа, который официально определял бы поколение реакторов. Но, по мнению эксперта, начиная с АЭС "Бушер" можно спорить лишь о том, относятся ли новые российские реакторы к поколению "три" или "три плюс". Господин Уваров добавляет, что проект "Белене" прошел сертификацию европейских эксплуатирующих организаций (EUR), чего, по его мнению, не смог бы сделать реактор второго поколения. Он также отметил, что сравнивать стоимость российских АЭС с проектами Westinghouse сейчас невозможно, поскольку американская компания давно не строит станции в развитых странах и все оценки стоимости новых АЭС американского дизайна могут быть лишь примерными. Последняя фиксированная цена АЭС "Белене", называвшаяся "Росатомом", составляла €6,4 млрд.

Николай Марченко, София; Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя