Коротко

Новости

Подробно

Боевики не ушли из девятиэтажки

Трое участников бандподполья ликвидированы за последние сутки в Махачкале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Резким обострением обстановки были отмечены минувшие сутки в Дагестане. Вчера в Махачкале в результате спецоперации в одном из густонаселенных районов города спецназ ликвидировал двух членов незаконных вооруженных формирований. В тот же день утром возобновилась операция по поиску боевиков, в перестрелке с которыми в среду в Цумадинском районе республики погибли двое омоновцев.


Утром в четверг сотрудники подразделений ФСБ и МВД России в ходе отработки оперативной информации заблокировали в квартире 34 девятиэтажного дома N 44 "в" по проспекту Петра I в поселке Редукторный дагестанской столицы двух боевиков из бандгруппы, действующей на территории Махачкалы и ее города-спутника — Каспийска. Для обезвреживания преступников руководителем оперативного штаба в Дагестане — начальником управления ФСБ РФ по Дагестану Андреем Кониным — было принято решение о введении с 7.15 режима контртеррористической операции (КТО) и соответствующих режимных мер на весь период операции до особого распоряжения.

По данным информационного центра Национального антитеррористического комитета, после проведения эвакуации жителей дома, где были блокированы боевики, им было предложено сложить оружие и сдаться. В ответ находившиеся в квартире бандиты открыли беспорядочный огонь по сотрудникам правоохранительных органов. В результате штурма квартиры оба преступника были ликвидированы. Никто из сотрудников силовых структур и гражданских лиц не пострадал. Убитыми оказались братья Билал и Курбан Магомедовы. По данным силовиков, 27-летний Билал возглавлял бандгруппу из шести человек, а 26-летний Курбан был ее активным участником.

По данным оперативного штаба в Дагестане, эти боевики были причастны к преступлениям террористической направленности, покушениям на жизнь и убийствам гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов. При осмотре дворовой территории сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили в автомобиле, принадлежавшем одному из убитых, самодельное взрывное устройство, по внешнему виду схожее с "поясом шахида".

Предполагается, что спецоперация в доме на проспекте Петра I стала возможна после того, как в среду в Махачкале на автостанции в поселке Редукторный была задержана супружеская пара с оружием и боеприпасами — 20-летние Райганат Тайгимова и Эльдар Рамазанов собирались сесть в автобус дальнего следования. В ходе задержания молодой человек попытался пустить в ход газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, однако оружие дало осечку. По данным правоохранительных органов, задержанные намеревались перевезти оружие для передачи другим членам незаконных вооруженных формирований. В сумке у Эльдара Рамазанова был обнаружен ручной гранатомет и выстрелы к нему.

Вчера же силовики возобновили поиски боевиков, напавших в среду на сотрудников ОМОНа и внутренних войск МВД России в окрестностях селения Кванада Цумадинского района Дагестана (в результате перестрелки двое бойцов ОМОНа погибли, еще трое получили тяжелые ранения). В ходе прочесывания местности было обнаружено три трупа участников бандформирований.

Режим КТО был введен вчера и в поселке имени Шаумяна в Кизилярском районе Дагестана. Там в частном доме было блокировано двое вооруженных людей. В результате штурма один из них — Ахмед Рамазанов, по предварительной информации, числившийся в розыске по подозрению в участии в теракте в Кизляре, был убит, а его 15-летний племянник сдался силовикам.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя