Коротко

Новости

Подробно

Китай пересчитал мужчин и женщин

Обнародованы данные переписи населения КНР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера самая многонаселенная страна мира Китай обнародовала итоги проведенной в 2010 году переписи населения. Благодаря многолетней политике "одна семья — один ребенок" прирост населения удалось существенно замедлить. Обратной стороной медали ограничительных мер становится проблема старения населения и "излишек" мужчин.


Первая перепись населения прошла в Китае в 1953 году. Тогда население страны составляло скромные, по нынешним меркам, 594 млн человек. С тех пор перепись населения проводится каждые десять лет. Последняя из таких переписей, результаты которой национальное бюро статистики огласило вчера, стала рекордной по числу принявших в ней участие волонтеров. На подсчет проживающих в стране граждан отрядили сразу 6 млн человек — количество, в три раза превышающее численность китайской народно-освободительной армии.

Сегодня численность китайского населения составляет 1,34 млрд человек. С 2000 года — времени предыдущей переписи — оно увеличилось на 73,9 млн человек. Примерно столько, для сравнения, составляет население Турции, или половина России. Но в пересчете на проценты прирост китайского населения выглядит скромно — за десять лет китайцев стало больше всего на 5,7%.

Это стало результатом демографической политики, введенной тогдашним китайским лидером Дэн Сяопином в 1980 году. Товарищ Дэн мудро рассудил, что китайцев слишком много и ресурсов на всех не хватит, и постановил, что каждая семья должна иметь только одного ребенка. Впоследствии из общего правила были сделаны исключения: несколько детей позволено сегодня заводить представителям 54 национальных меньшинств (ими в Китае считаются все народности, за исключением титульной нации хань), сельским жителям, а также некоторым категориям горожан. По подсчетам социологов, не будь политики "одна семья — один ребенок", население Китая за три десятилетия приросло бы на 400 млн человек.

Однако, решив одну проблему, ограничительные меры создали ряд других. Одна из них — резкое старение населения. Как показали итоги переписи, те, кому за шестьдесят, составляют 13%, тогда как десятилетие назад их доля была 10%. Уже к 2015 году численность китайцев, перешагнувших 60-летний рубеж, достигнет 200 млн человек. Тех же, кому предстоит взять на себя бремя по обеспечению стариков, становится год от года меньше. Подростки до 14 лет составляют 17% всего населения КНР, тогда как в 2000 году их было 23%.

Не менее тревожная тенденция — разрыв между численностью рождаемых мальчиков и девочек. По китайской традиции сын гораздо ценнее, нежели дочь. И поэтому в прошлом многие пары предпочитали делать аборт, если УЗИ обещало девочку, что вынудило власти на каком-то этапе запретить заранее узнавать пол будущего ребенка. В деревнях новорожденных девочек порой и вовсе топили. Известная американская феминистка Энн Уоррен даже придумала термин для такого рода дискриминации по-азиатски — "гендерцид" (gendercide).

В XXI веке родители стали менее придирчиво относиться к полу своего будущего ребенка. Но гендерный дисбаланс в Китае по-прежнему огромен: на каждые 100 девочек рождается 118 мальчиков. В развитых странах это соотношение составляет в среднем 100 к 107. И хотя перебор мужчин по сравнению с женщинами оказался не таким большим, как предсказывали (51,3% мужчин против 48,7% женщин), в пересчете на реальные цифры проблема налицо. По прогнозам Китайской академии социальных наук, через 10-20 лет каждый пятый китайский мужчина останется без жены. А западные эксперты предупреждают, что такое поколение вынужденных холостяков грозит превратиться в источник социальной нестабильности в Китае.

"Данные переписи демонстрируют, что страна столкнулась с рядом вызовов",— признал вчера на пресс-конференции глава национального бюро статистики КНР Ма Цзяньтан. Сейчас в прессе идет активная дискуссия о целесообразности отмены политики ограничения рождаемости, которая вообще-то вводилась как временная мера. Однако за два дня до оглашения итогов переписи председатель КНР Ху Цзиньтао на специальной встрече по вопросам народонаселения дал четко понять, что пока политика планирования семьи в Китае останется прежней.

Это значит, что к следующей всенародной переписи Китай, вполне возможно, уступит титул самой многонаселенной страны мира Индии, где численность населения растет в три раза быстрее, чем в КНР.

Наталия Портякова


Комментарии
Профиль пользователя