Коротко


Подробно

во весь экран назад  Мадонна от классики

Благотворительное шоу Монтсеррат Кабалье

       В Москве, на территории только что отреставрированного комплекса "Гостиный двор" состоялся благотворительный концерт-акция "Звезды мира — детям" с участием бывшей оперной дивы Монтсеррат Кабалье. Слияние двух музык — застывшей (архитектора Кваренги) и живой (поющей голосом Кабалье) — оказалось по-деловому практичным: "Гостиный двор" благодаря большой певице получил мощный PR, а большая певица — идеальное представление о соответствующем ей пространстве.
       
       Попаданию в гигантские внутренности "Гостиного двора" предшествовала давка на входе, после которой публике предстояло в очередь пройти узкий коридор-чистилище с недокрашенными стенами и прогибающимися половицами. Вслед за этим взору открывался сперва бесконечный потолок, а уж затем — еще через десяток ступеней вверх — целиковая картина экстрагабаритной классицистской постройки с выверенно-спокойными пропорциями арок-окон, боковыми галереями и плавающим фокусом загадочно скошенного угла со стороны Варварки.
       Девять секторов, рассчитанные на пять тысяч посадочных мест, маячили где-то вдалеке. В мареве синих прожекторов сцена казалась миражом, а Всемирный хор ЮНЕСКО вместе с оркестром — марионеточной массовкой из фантасмагорического кукольного театра. Между тем именно эти четыреста человек олицетворяли собой программу-послание "Звезды мира — детям", которую с короткой дистанции принимали сидящие в зале дети-инвалиды.
       Мысль примирить детское благополучие с неблагополучием в одном концерте инициировал российский фонд "Мир искусства". Его руководитель Владислав Тетерин выступил с речью. Пламенный пафос ее неформулируем. Улавливалось разве что менеджерское вдохновение от результативности контакта с великой певицей и ощущение, что именно этот контакт инвалидам с детства как раз и необходим. "Кто сомневается, пусть спросит у детей". Разумеется, никто спрашивать и не думал, потому что и так ясно: дети — это дети, а Кабалье — это Кабалье, за нее и деньги платили (от 300 до 5000 рублей за билет).
       Выход виновницы торжества руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман срежиссировал наотмашь. Сперва под звуки фанфар на боковых видеоэкранах возник черный автомобиль, а секунду спустя Кабалье уже выходила на сцену под руку с Алексеем Баталовым (бессменным конферансье тетеринских акций). Неловкая фраза "мы обещали вам Кабалье..." потонула в аплодисментах: началась главная фаза акции.
       В исполнении Кабалье звучали Массне и Верди, Чилеа и Чайковский. Крупные планы с видеоэкранов демонстрировали залу звездную стать и солдатскую выдержку певицы, ни разу — мимикой или жестом — не погрешившей против своей высокой миссии. Максимальное микрофонное усиление (звукорежиссер Юрий Вепринцев) возносило старчески-вибрирующий голос то высоко над хором, а иногда, напротив, "подбивало" поближе к партнерам-солистам — ученикам мастер-класса Монтсеррат Кабалье, протежируемым ею в большую оперную жизнь.
       Красивые и молодые Монтсеррат Марти (дочь певицы), литовка Номеда Казлаус и неофит опереточного происхождения Оскар Марин старательно тиражировали манеры примадонны, очевидно, не отдавая себе отчета в непродуктивности вымученных копий рядом с раскованным их оригиналом. Впрочем, оригинал был сам по себе. Только однажды, сфальшивив в дуэте Лизы и Полины из "Пиковой дамы" Чайковского, Кабалье по-свойски отблагодарила мужественную Казлаус за базовую твердость ее меццо-сопрано.
       Конечно, этот сценический розыгрыш был совершенно излишен. Кажущийся переход Монтсеррат Кабалье в матерински-благословляющую стадию — не более чем заблуждение. Бесплотное парение выцветшего голоса, нащупанное Кабалье еще в знаменитой "Барселоне" с Фредди Меркьюри, сейчас раскручивается на уровне шоу-бизнеса в качестве идеальной метафоры ангельского присутствия в мире хаоса и бесконечных усилий. Полученный образ, безусловно, полезен хотя бы в качестве рецепта коммерческой выживаемости на закате карьеры, но вряд ли нуждается в том, чтобы ему следовали молодые.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.11.2000, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение