Волки и "Овны"

       18 декабря будет вручена национальная премия кинокритики и кинопрессы "Золотой овен". Приз с таким названием существует уже несколько лет. Но от лица критиков он присуждается только во второй раз. Приоритеты нынешнего "Овна" определяются именно этим обстоятельством.

       До сих пор еще продолжаются споры, насколько правильно организована процедура присуждения призов. Среди ведущих критиков страны есть такие, кто игнорирует "Овна", считая, что у него нет права именоваться национальной премией. Однако это уже существенного значения не имеет. Значение имеет только прецедент, и побежден он может быть только другим, более успешным, прецедентом.
       "Золотой овен" был крайне уязвим, пока его присуждала сама кинокомпания "Кинотавр". Событие претендовало на роль статусного и безуспешно соперничало с "Никой", имевшей и больший опыт, и более внятную структуру. Тогдашние призы легко было упрекнуть в необязательности. В общественном мнении они зависели от симпатий и антипатий президента компании Марка Рудинштейна.
       Как только дело перешло в руки критиков, упреков в субъективности поубавилось. Критики, по крайней мере когда их больше трех (а экспертный совет состоит из трех десятков человек),— народ малоуправляемый. Кроме того, у "Золотого овна" сразу появилось преимущество и перед "Никой", и перед всеми фестивалями. Каждый из них трепещет оттого, что вдруг тот или иной режиссер (продюсер) откажется участвовать, как это не раз происходило с "Никой", или, как случилось на последнем "Кинотавре", не захочет взять приз.
       Такой скандал подрывает престиж любого статусного мероприятия. Но премии критики статусными в сущности не являются. По большому счету, не имеет значения, вручены ли все из этих премий адресатам, так сказать, физически. Важен сам вердикт, а не то, как он воспринят "подсудимыми".
       Список нынешних номинантов "Золотого овна" убеждает в этом как нельзя лучше. И прежде всего — в категории "лучший фильм". В ней мы встречаем две выдающиеся ("Молох" и "Хрусталев, машину!") картины и две просто хорошие — "Блокпост" и "Барак". Отсутствие "Сибирского цирюльника" можно было бы счесть вызовом, если бы бросить камень в Михалкова не стало уже рутинным жестом. Просто, как это ни странно, год тяжелейшего кризиса российского кино оказался годом очень неплохого качества (вероятно, худшее еще впереди). И выяснилось, что есть из чего выбирать. "Сибирский цирюльник", претендовавший на роль мегафильма, единственного в России и чуть ли не в Европе, оказался всего лишь одним из многих и далеко не лучшим. Даже в рамках российского малобюджетного производства.
       Обращает на себя внимание географический фактор: все четыре фильма, вошедшие в главную номинацию, связаны с Петербургом (что лишний раз опровергает подозрения в "московском империализме"). И даже те, что финансировались из Москвы или из-за границы, все равно представляют уровень и качество питерской режиссуры в неравностороннем четырехугольнике Герман--Сокуров--Огородников--Рогожкин.
       Как и полагается, более пестрыми и менее концептуальными выглядят списки номинаций по профессиям. Здесь нашлось место и "Цирюльнику", и "Маме" (за роль Нонны Мордюковой), и даже пресловутому "Ворошиловскому стрелку" (за крайне слабую роль Михаила Ульянова). Как окончательно распределятся награды, мы вскоре узнаем. Но уже сейчас можно с уверенностью предсказать, что львиную долю получат "Хрусталев" и "Молох". К тому есть причины не только объективные (художественное качество), но и внутренние, психологические.
       Оба фильма оказались в числе "обиженных". Все знают про злоключения "Хрусталева" в Канне, про то, как режиссер мучительно переживал их и как неожиданным триумфом судьба картины обернулась в Париже. Несмотря на то что не все московские критики (это я знаю доподлинно) восприняли и полюбили этот фильм, "общественное мнение", как выражались встарь, явно определилось в его пользу.
       Что касается "Молоха", здесь критики наверняка попытаются изжить свой комплекс вины перед искусанным ими Сокуровым. На "Кинотавре" они предпочли ему Рогожкина с более конъюнктурным и менее художественным "Блокпостом". Все помнят жест Сокурова, не пожелавшего быть вторым и отказавшегося от приза. Однако вторым он окажется, судя по всему, и на сей раз: главный приз почти наверняка отойдет Герману. Зато "Молох" имеет хорошие шансы во всех остальных номинациях — сценарной, операторской, обеих актерских. Трудно сказать, насколько это устроит Сокурова, но, во всяком случае, в главной номинации он если и уступит, то достойному сопернику. И основания публично протестовать у него вряд ли найдутся.
       
АНДРЕЙ ПЛАХОВ
       
Рейтинг критиков
       Основные номинанты Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой овен" (в алфавитном порядке):
       
Лучший фильм
       "Барак"
       "Блокпост"
       "Молох"
"Хрусталев, машину!"
       
Лучший режиссер
       Алексей Герман ("Хрусталев, машину!")
       Валерий Огородников ("Барак")
Александр Сокуров ("Молох")
       
Лучшая женская роль
       Полина Кутепова ("Умирать легко")
       Нонна Мордюкова ("Мама")
       Елена Руфанова ("Молох)
Елена Сафонова ("Женская собственность")
       
Лучшая мужская роль
       Леонид Мозговой ("Молох")
       Михаил Ульянов ("Ворошиловский стрелок")
Юрий Цурило ("Хрусталев, машину!")
       
------------------------------------------------------
       
Народ и критика едины
       В том, что "Золотой Овен" действительно выражает общественное мнение, можно убедиться, сопоставив его результаты с данными опроса, только что проведенного бюллетенем "Кинопроцесс". В опросе приняли участие представители газет, журналов, информагентств, телеканалов, кинематографических союзов, фестивалей. Приоритеты киносезона оказались практически те же. "Хрусталев, машину!" Германа собрал примерно 2/5 всех голосов в категории "лучший фильм" (он же лидирует в номинации "главное открытие года"). "Молох" Сокурова и "Сибирский цирюльник" Михалкова делят второе-третье места, в сумме набрав такое же количество голосов. Далее следуют "Барак" и "Блокпост". Мнение профессиональных критиков если и отличается чем-то, то еще большим креном от Михалкова в сторону Германа или в сторону Сокурова, предоставляя борьбе питерских гигантов развернуться на первом плане. Но общей композиции картины это не меняет.
       
Пять лучших отечественных фильмов
       1. "Хрусталев, машину!"
       2. "Молох"
       3. "Сибирский цирюльник"
       4. "Барак"
5. "Блокпост"
       
Пять лучших женских актерских работ
       1. Елена Руфанова ("Молох")
       2. Нина Усатова ("Барак")
       3. Елена Сафонова ("Женская собственность")
       4. Нина Усатова ("Женская собственность")
5. Марина Черепухина ("Поклонник")
       
Шесть лучших мужских актерских работ
       1. Юрий Цурило ("Хрусталев, машину!")
       2. Владимир Ильин ("Сибирский цирюльник")
       3. Михаил Ульянов ("Ворошиловский стрелок")
       4. Леонид Ярмольник ("Барак")
       5. Олег Меньшиков ("Сибирский цирюльник")
       6. Леонид Мозговой ("Молох")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...