Коротко

Новости

Подробно

Вербовщик не успел оказать сопротивление

В Ставропольском крае задержан предполагаемый пособник боевиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Ставропольском крае сотрудниками ФСБ и полиции задержан 51-летний Владимир Петросян. По данным оперативников, в последнее время он занимался вербовкой новобранцев для боевиков. Как рассказали "Ъ" в правоохранительных органах Ставропольского края, задержать Владимира Петросяна удалось благодаря оперативной информации, полученной в ходе расследования дел о двух терактах, совершенных в прошлом году. Тогда сначала в Пятигорске, а затем в Ставрополе боевиками были убиты водители такси, а их машины начинялись взрывчаткой. В первом случае пострадали три десятка человек, во втором взрыв удалось предотвратить.


Операция по задержанию Петросяна проводилась по месту его жительства в станице Лысогорской Георгиевского района. При задержании Владимир Петросян, как уточнил источник "Ъ" в силовых структурах, оказал сопротивление и попытался бросить в сотрудников полиции "предмет, похожий на гранату". Однако оперативникам удалось его разоружить. В ходе обыска у Владимира Петросяна было обнаружено "наркотическое вещество", а также литература и видеозаписи "экстремистского содержания".

Как пояснил "Ъ" источник в УФСБ, по оперативным данным, уроженец Грозного Владимир Петросян приехал на Ставрополье в 1995 году. В станице Лысогорской он приобрел небольшое домовладение, но постоянной работы найти не смог — перебивался случайными заработками, в том числе и подрабатывал на рынке "Людмила" в Пятигорске.

В конце 90-х Петросян, по информации УФСБ, принял ислам и получил имя Абдул Али. С этого же времени, считают оперативники, он начал активно заниматься тайной вербовкой молодых людей для участия в экстремистском подполье. Для этого Петросян выезжал в соседние с Георгиевским Нефтекумский и Степновский районы Ставропольского края, расположенные на границе с Дагестаном и Чечней.

По неофициальной информации, вербовщик поддерживал связь с задержанными в сентябре прошлого года на трассе Ачикулак--Буденновск жителями Нефтекумского и Степновского районов Анварбеком Амангазиевым, Асланом Отеповым и Ильдаром Кайболиевым, которых силовики заподозрили в организации терактов в Ставропольском крае. У оперативников также есть информация, что, завербованные Петросяном боевики совершали теракты "не только на Ставрополье, но и в других регионах".

Выйти на след вербовщика ФСБ удалось в ходе расследования прошлогодних терактов, организованных в августе в Пятигорске, на проспекте Кирова, и в конце сентября в Ставрополе, на улице 50-летия ВЛКСМ. В обоих случаях боевики убивали выстрелом в затылок таксистов, после чего минировали их машины. При теракте в Пятигорске ранения получили 30 человек. Тогда труп водителя боевики спрятали в лесу. Погибшего нашли через месяц, и только после этого следствие исключило его из подозреваемых. В Ставрополе тело таксиста, имитируя смертника, оставили в машине. По счастью, заминированный автомобиль удалось вовремя обезвредить.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя