Коротко

Новости

Подробно

Суд не стал заниматься прослушкой

Права предполагаемых сообщников генерала Бульбова признаны незащищенными

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгорсуд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении восьми предполагаемых сообщников уволенного из Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерала Александра Бульбова, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Суд обнаружил в материалах дела недостатки, которые невозможно устранить в ходе слушаний,— речь идет о защите прав обвиняемых. Дело в отношении самого господина Бульбова и его секретаря Марины Ковалевой — о даче взяток за прослушивание — выделено в отдельное производство. При этом генерал уже успел получить условное наказание за мошенничество и превышение должностных полномочий.


Насчитывающее 69 томов уголовное дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров, обвиняемыми по которому проходят бывшие замначальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин, замначальника МУРа Николай Орлов, сотрудник УСТМ ГУВД Москвы Валерий Ванин, сотрудники ГРУ Генштаба Владимир Нестеренко и Игорь Горохов, налоговик Александр Качук, а также наркополицейские Александр Гусев и Сергей Донченко, поступило в Мосгорсуд под грифом "секретно" в конце марта 2011 года. И уже в ходе предварительных слушаний судья Елена Гученкова пришла к выводу, что следствие допустило "нарушения прав обвиняемых, устранить которые в ходе судебного процесса не представляется возможным". "В связи с этим дело направлено в прокуратуру для устранения недостатков",— заявила "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. В чем именно заключаются нарушения, стороны не сообщают, ссылаясь на секретность дела и данные ими подписки о неразглашении.

Напомним, уголовное дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров было возбуждено в июне 2007 года. По версии следствия, на прослушку были поставлены телефоны шести предпринимателей и ведущего телепрограммы "Момент истины" Андрея Караулова. Первыми в рамках расследования задержали бывших сотрудников ГРУ Игоря Горохова и Владимира Нестеренко, а также одного из руководителей столичного УСТМ Михаила Яныкина. В октябре 2007 года был арестован генерал Александр Бульбов (в ноябре 2009 года его освободили под подписку о невыезде), которого следствие считает организатором прослушивания. В материалах дела утверждается, что Александр Бульбов платил Михаилу Яныкину за прослушивание телефонных переговоров по $50 тыс. в месяц.

Адвокат Татьяна Лучкина (слева) и бывший начальник Департамента федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Бульбов (справа) после вынесения ему приговора в Мосгорсуде

Адвокат Татьяна Лучкина (слева) и бывший начальник Департамента федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Бульбов (справа) после вынесения ему приговора в Мосгорсуде

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Позже в деле о прослушивании появились эпизоды о вымогательстве силовиками крупных взяток у бизнесменов. В частности, речь шла о $3 млн, которые, по версии следствия, требовали "за обеспечение безопасности" у бывшего гендиректора ОАО "Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз"" Мкртича Окрояна в 2005 году, а также о $216 тыс., вымогавшихся у руководителей ЗАО "Фирма "Атек"" Владимира Мильмана и Владимира Колотыркина.

Как уже не раз сообщал "Ъ", дело в отношении генерала Бульбова стало причиной противостояния между следственными органами и прокуратурой, которая не раз настаивала, что в материалах расследования имеются процессуальные нарушения. Показательной в этом отношении стала история с появлением в деле новых фигурантов. Дело в том, что изначально дело возбуждалось в отношении Игоря Горохова, и следствие в текст обвинения не включило традиционную в таких случаях формулировку "и другие неустановленные лица", что формально сделало невозможным проведение следственных действий в отношении других фигурантов. Последовали несколько соответствующих решений Верховного суда и Генпрокуратуры, признававших привлечение новых обвиняемых по этому делу незаконным (в частности, надзорное ведомство считало незаконным уголовное преследование генерала Бульбова). В итоге расследование в отношении целой группы обвиняемых следствием было прекращено.

Бывший начальник Департамента федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенант Александр Бульбов (справа)

Бывший начальник Департамента федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков генерал-лейтенант Александр Бульбов (справа)

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

Расследование дела о прослушках было завершено в октябре 2009 года, однако Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение. Надзорное ведомство сочло необоснованным прекращение уголовного преследования пяти фигурантов уголовного дела, но при этом предписало выделить материалы в отношении Александра Бульбова, его бывшего секретаря Марины Ковалевой и бывшего сотрудника ФСКН Юрия Гевала, непосредственная причастность которых к незаконным прослушкам была сочтена недоказанной, в отдельное производство. Кроме того, Генпрокуратура обязала следствие устранить процессуальные нарушения, допущенные по отношению к остальным фигурантам расследования, и направить их дело в суд.

Дело в отношении господ Бульбова и Гевала, а также госпожи Ковалевой расследуется до сих пор (срок следствия продлен до июля этого года). Как заявила "Ъ" адвокат Марины Ковалевой Ольга Семенюк, фактически никаких следственных действий по этому делу не проводится. "В октябре 2010 года нас знакомили с новыми членами следственной бригады и с тех пор по почте присылают лишь уведомления о продлении сроков расследования",— сказала она.

Напомним, что в декабре прошлого года Мосгорсуд вынес приговор по другому делу генерала Александра Бульбова, к тому времени уже уволившегося из ФСКН. Признав подсудимого виновным в незаконном получении пенсии и выдаче спецталонов, запрещающих досмотр автомобиля, суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Отметим, что дело рассматривалось в особом порядке, поскольку генерал незадолго до завершения следствия признал свою вину.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя