Коротко

Новости

Подробно

Подмосковная оппозиция не хочет смешиваться

Ее лидеры подписали заявление против возвращения прежней системы выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Оппозиционные депутаты в Мособлдуме намерены выразить совместный протест против планов "Единой России" вернуться к смешанной системе на выборах депутатов Мособлдумы. Оппозиция считает, что в этом случае политическое соперничество превратится "в состязание толщины кошельков и административных рычагов".


О готовящейся замене системы выборов в Мособласти сообщил "Ъ" лидер подмосковного "Правого дела" Борис Надеждин, который к концу недели завершил сбор подписей под коллективным заявлением против перехода от пропорциональной системы выборов (по партспискам) к смешанной. Заявление подписали лидеры областных отделений шести из семи действующих партий. По словам господина Надеждина, "все, кроме "Единой России"", выступают против возврата к прежней системе, когда половина из 50 депутатов Мособлдумы избиралась по партспискам, а другая — в одномандатных округах.

Коллективное заявление партийцев будет обнародовано в ближайшие дни. А пока с совместным заявлением выступили фракции КПРФ (12 депутатов) и "Справедливая Россия" (5 депутатов) в Мособлдуме. Оппозиционеры связывают "попытки пересмотреть законодательство с тем, что в "Единой России" опасаются за исход декабрьских выборов" в облдуму. В заявлении отмечается, что единороссы "не рассчитывают получить достойный результат в ходе честных выборов", поэтому, "используя большинство в парламенте, при любом удобном случае переписывают под себя правила". При смешанной системе, по прогнозу оппозиции, политическое соперничество подменят "состязанием толщины кошельков и возможностей использования административных рычагов для давления на избирателей".

Одномандатные округа "существенно облегчат задачу партии власти", заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. Технология, по его словам, "отработана еще в 1999 году", когда партия власти не имела рейтинга для победы на выборах по партспискам. При невысоком рейтинге она выставляет "нужных ей кандидатов, большей частью беспартийных, в одномандатных округах, обеспечивая им победу с помощью финансов и административного ресурса". Став депутатами, "беспартийные одномандатники записываются во фракцию "Единая Россия"", обеспечивая ей большинство в парламенте.

Впрочем, несистемная оппозиция приветствует возврат к смешанной системе, от которой в 2006 году отказались по инициативе Кремля и "Единой России" сначала на выборах в Госдуму, а затем и во многих регионах. "Однозначно положительная тенденция",— заявил "Ъ" сопредседатель Партии народной свободы, которая сейчас проходит процедуру регистрации в Минюсте. Ведь в региональных парламентах будут заседать в том числе "и представители от конкретных территорий, что повысит легитимность законодательной власти".

При смешанной системе партии власти "технологически действительно легче получить большинство, чем при пропорциональной", считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, который входит в креативный совет при президиуме генсовета "Единой России". Но идея такой технологии на совете "не обсуждалась", подчеркивает эксперт. "Если переход где-то и планируется, то это инициатива региональных отделений",— сообщил "Ъ" и. о. секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По сведениям "Ъ", ранее переход к смешанной системе обсуждался в Петербурге, где в декабре также пройдут парламентские выборы. Однако, как сообщил "Ъ" глава комитета по законодательству питерского парламента Виталий Милонов, фракция единороссов приняла решение избираться по прежней схеме.

Политолог Александр Кынев уверен, что в нынешних условиях система выборов не имеет принципиального значения. По его словам, при пропорциональной системе "должен быть низкий барьер для прохождения в парламент", при мажоритарной — сняты барьеры для доступа кандидатов на выборы, а при смешанной — "обе системы должны быть взаимосвязаны, как в Германии". Если партия в Германии получает 40%, то она получает и 40% мест в парламенте (за партией закрепляют количество мандатов, которые она завоевала по партспискам, сначала их получают кандидаты, победившие в мажоритарных округах, и только потом кандидаты из партсписка). В России же благодаря тому, что партия сначала получает мандаты за партсписок, а потом еще и кресла одномандатников, "Единая Россия", получив на выборах 40%, может за счет одномандатников иметь 70% мест в парламенте. В российских условиях, подчеркивает эксперт, пропорциональная система ставит кандидатов в зависимость от партии, мажоритарная — в зависимость от власти территорий, смешанная — в смешанную зависимость. И ни одна из них "не ставит партийных кандидатов в зависимость" от избирателей. Поэтому в споре о системе выборов "все российские партии, включая оппозиционные и несистемные, преследуют свои сугубо партийные интересы". А власть, по его мнению, меняет систему выборов в зависимости от того, как ей будет проще "манипулировать избирательным процессом".

Виктор Хамраев; Константин Андрианов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя