Коротко

Новости

Подробно

Как похищали детей бизнесменов

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

4 ноября 1998 года в Ростове-на-Дону был похищен 22-летний студент Максим Корольков, сын председателя регионального филиала Сбербанка Владимира Королькова. Бандиты требовали выкуп в размере $1 млн. В начале 1999 года пленнику, убив одного из охранников, удалось бежать. В августе 2001 года Ростовский облсуд признал виновными в похищении 13 человек, пятеро из которых ранее работали в правоохранительных органах. Они получили от 9 до 25 лет лишения свободы.

26 мая 2005 года в Тольятти был похищен 26-летний предприниматель Евгений Казаков, сын финансового директора ОАО АвтоВАЗ Галины Казаковой. 1 июня на месте передачи выкупа задержан бывший сотрудник УБОПа Александр Огурцов, господин Казаков в ту же ночь был отпущен похитителями. Огурцов признал, что звонил матери похищенного с целью получения $1 млн, но к похищению непричастен, а узнал о нем из газет. В сентябре суд приговорил его к трем годам за мошенничество. Дело о похищении остается нераскрытым.

Осенью 2008 года был похищен сын топ-менеджера "Совфрахта" Раиса Нурмухаметова — 19-летний Рустам. По данным "Новой газеты", за него был выплачен выкуп в €3 млн. После этого Нурмухаметов-младший был отправлен родителями за границу.

13 апреля 2009 года в Москве похищен 17-летний студент Михаил Ставский, сын вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского. 17 июня после задержания причастной к похищению Заремы Датаевой Ставский-младший был отпущен похитителями. 19 августа 2010 года признанный виновным в похищении 38-летний Магомед Горчханов получил 14 лет колонии строго режима, Датаева — 6 лет.

Вадим Зайцев


Комментарии
Профиль пользователя