Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция слушала отчет между строк

и услышала в выступлении премьера в Думе настоящую предвыборную программу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Доклад Владимира Путина, с которым он вчера выступил перед депутатами Госдумы, больше похож на предвыборную программу кандидата в президенты, а не на годовой отчет правительства. Так решили все думские партийцы, кроме единороссов, которые считают, что лидер их партии провел "системный, профессиональной разговор о развитии страны в посткризисной ситуации". А если премьер и уделил повышенное внимание проблемам социалки, то, считают они, лишь потому, что Россия по Конституции "социальное государство".


На отчет вчерашнее выступление главы правительства "было очень мало похоже", заявил "Ъ" лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев. По его мнению, доклад и по продолжительности (премьер говорил без перерыва 2 часа 15 минут), и по содержанию правильнее было бы называть "посланием премьер-министра Государственной думе" по аналогии с посланием президента Федеральному собранию. Владимир Путин точно так же, как президент в своем послании, "дал краткий анализ и поставил задачи на ближайшее время". К тому же задачи, которые поставил вчера премьер в своем докладе, практически не отличаются, как считает господин Лебедев, от тех задач, которые ставит Дмитрий Медведев в своих посланиях и выступлениях,— "модернизация, инновации, высокие технологии".

"Владимир Путин не позволил себе никаких политических акцентов, никаких политических лозунгов",— заявил "Ъ" лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев. Он отметил, что премьер "очень корректно комментировал выступления руководителей фракций, в случаях когда они выходили за рамки обсуждения сугубо экономических проблем". В частности, Владимир Путин никак не отреагировал ни на заявление Николая Левичева о "порочности практики назначения сити-менеджеров", подменяющей "право выбирать местную власть", ни на просьбу лидера КПРФ Геннадия Зюганова разобраться с теми, "кто в президентской администрации вытащил тему десталинизации страны".

Но "между строк самого отчета", как считает господин Левичев, все равно угадывается, что правительство готовило отчет с учетом нынешнего года думских выборов и будущего года выборов президентских. "Цифры подобраны так, чтобы картина была благостной",— уточнил лидер справороссов. Например, господин Путин пообещал, что стипендии для студентов увеличены не на 6,5%, как планировалось, а на 9%. А в материальном выражении, по словам господина Левичева, "это 100 руб., которые для студента погоды не делают". Так же обстоит дело и с обещанным повышением зарплат бюджетникам на 30%, считает заместитель руководителя фракции справороссов Оксана Дмитриева. В последний раз, напоминает она, зарплаты бюджетников индексировались в 2008 году, так что обещанное повышение на самом деле всего лишь покроет те убытки, которые нанесла доходам бюджетников инфляция за три года.

Но главное в отчете, как считает координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, не цифры и не обещания, а "планы на будущее, вплоть до 2015-го и даже до 2025 года". Отчет, по его мнению, означает детальный анализ успехов, но "об ошибках и их причинах не сказано было ничего". Вместо этого — "планы на будущее". Поэтому, уверен коммунист, вчера в Госдуме Владимир Путин выступил как "кандидат в президенты". "Можно констатировать весьма заметный бросок премьера в сторону государственно-патриотической риторики с флером левых интонаций",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников, которому вчерашний отчет напоминает то, что доводилось "слышать от Владимира Путина в самом начале 2000-х годов". Это касается заявления о необходимости поднять "престиж рабочих профессий", о важности "новой волны индустриализации", о "ставке на внутренний рынок", о "10 млрд. руб. из нефтегазовых доходов", которые будут изъяты на решение вопросов развития.

Просто состоялся "системный, профессиональный разговор" о стратегии развитии страны "в посткризисной ситуации", сообщил "Ъ" глава думского комитета по экономической политике единоросс Евгений Федоров. "И планы на будущее в отчете совершенно логичны, так как иначе невозможно планировать сегодняшнюю жизнь, если не понимать ориентиров в планировании на несколько лет вперед",— заявил он "Ъ". Поэтому господин Федоров не видит никаких предвыборных намерений, например, в том, что премьер в своем докладе уделил повышенное внимание социальной сфере. "Поддержка людей — это обычная работа правительства, так как по Конституции наше государство социальное",— подчеркивает единоросс.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя