Коротко

Новости

Подробно

"Ничего подобного в законе нет"

президент Лиги защиты прав пациентов прокомментировал смерть эсера

от

Делегат съезда "Справедливая Россия" Максим Головизнин умер на пороге Института им. Вишневского. Представители Минздрава заявили "Интерфаксу", что он поступил в институт уже мертвым. Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский рассказал ведущему Андрею Норкину, что случай уголовно наказуем.


–– Александр, добрый день. По словам очевидца событий Константина Комиссовского, Головизнину отказали в помощи в полном согласии с законодательством РФ и якобы по закону институт хирургии не является местом предоставления неотложной помощи и врачи не имели права принимать пациента. Существует ли в законе подобное положение?

–– На самом деле, конечно, ничего подобного в законе нет. Такие учреждения созданы для оказания медицинской помощи населению и, таким образом, отказ является нарушением устава, нарушением закона, уголовного законодательства.

Я не знаю, был ли жив делегат, это нужно выяснять. Но, по словам свидетелей, он был жив и нуждался в медицинской помощи. Также надо смотреть, кто дал указание больных не пускать в институт. Все мы знаем, что такая практика есть, и больницы больше похожи на крепости, куда не попадешь. Это ненормально, это нужно менять. В том числе используя уголовное законодательство, в частности, статью 125.

Институт мог оказать помощь, но он этого не сделал. Я не верю, что есть предписание прокурора не пускать посторонних. Кто эти посторонние? Больные, что ли? Тогда надо закрывать институт вообще и отзывать лицензию.

Комментарии
Профиль пользователя