Коротко

Новости

Подробно

178 страниц алиби Виктора Бута

Адвокаты российского бизнесмена потребовали закрыть его дело

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Адвокаты российского предпринимателя Виктора Бута, выданного Таиландом США и обвиняемого в заговоре с целью продажи крупной партии оружия для убийства американцев, передали в суд первые ходатайства, требуя закрыть уголовное дело, так как оно не попадает под юрисдикцию этой страны. Защитники россиянина настаивают, что значительная часть улик, фигурирующих в материалах прокуратуры, была получена агентами американских спецслужб с нарушениями закона.


Первые ходатайства по делу россиянина Виктора Бута, ожидающего суда в федеральной тюрьме МСС в Нижнем Манхэттене, занимают 178 страниц. Адвокаты требуют прекратить уголовное преследование бизнесмена, настаивая на том, что это дело не попадает под юрисдикцию США. Как считает возглавляющий группу защитников Альберт Даян, из материалов дела должны быть исключены заявления, сделанные российским бизнесменом сразу же после его ареста в Бангкоке, а также любые упоминания о том, что предприниматель и созданные им транспортные компании в 2003 году были внесены в проскрипционные списки ООН и министерства финансов США по обвинению в поставках оружия либерийскому диктатору Чарльзу Тейлору. В ходатайстве адвокатов содержится и просьба о том, чтобы в материалах дела не упоминались неофициальные прозвища Виктора Бута — "торговец смертью" и "оружейный барон".

Суд просят исключить из материалов дела и эпизод встречи Виктора Бута с агентами управления по борьбе с наркотиками США (DEA), выдававшими себя за представителей колумбийской повстанческой организации FARC, прошедшей в отеле Sovitel в Бангкоке 6 марта 2008 года. Записи этих переговоров являются одной из основных улик против россиянина.

Во время встречи агенты DEA неоднократно упоминают о том, что необходимое им оружие в первую очередь предназначено для убийства американских граждан. "Нам нужно начать убивать американских пилотов",— откровенно заявляет один из агентов. "Мы все подготовим..." — соглашается с ним Виктор Бут.

По мнению прокуратуры, речь во время переговоров идет об угрозе жизни американских граждан, что автоматически делает легитимными и действия американских спецслужб на территории Таиланда.

"Эти заявления были обнародованы мнимыми членами FARC только для того, чтобы сфабриковать в этом деле необходимую юрисдикцию... Нет никаких других свидетельств того, что Виктор Бут вступил в преступный сговор с целью продажи оружия",— утверждает, в свою очередь, Альберт Даян.

Из документов обвинения следует, что уже после ареста Виктор Бут заявил следователям, что в конце разговора с агентами DEA не слишком верил в то, что предложенная ими сделка является реальностью. Тем не менее в ответ на сообщение о том, что запись разговоров грозит ему многолетним тюремным заключением, российский бизнесмен отреагировал достаточно спокойно. "Если все записано, тогда у вас на руках все карты",— якобы заметил Виктор Бут. Официальный ответ на первые ходатайства защиты прокуратура должна дать уже через две недели.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя