Коротко

Новости

Подробно

Безопасность Ингушетии укрепили проверенным кадром

Бывший глава милиции Назрани стал секретарем СБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назначил на пост секретаря совета безопасности (СБ) республики экс-главу ГОВД Назрани Ахмеда Котиева. Господин Котиев был вынужден оставить милицейскую службу после скандального убийства в августе 2008 года сотрудником ингушского МВД владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.org" Магомеда Евлоева. Тогда же в отставку ушел и президент республики Мурат Зязиков. Оппоненты главы республики считают, что богатый опыт зязиковских чиновников господин Евкуров будет использовать в борьбе с оппозицией.


Господин Котиев занял пост секретаря СБ Ингушетии спустя два с половиной года после своего ухода с милицейской службы. Напомним, осенью 2008 года в Ингушетии после скандального убийства владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.org" Магомеда Евлоева ушел в отставку президент Мурат Зязиков, а вслед за ним покинуть свои посты были вынуждены многие высокопоставленные чиновники, в том числе и милицейские. Напомним, следствие установило, что Магомед Евлоев был застрелен сотрудником МВД республики, который доставлял оппозиционера на допрос.

Новый карьерный взлет бывшего милиционера в Ингушетии связывают с обострением отношений оппозиции с республиканской властью. "Юнус-Бек Евкуров возвращает во власть чиновников из команды своего предшественника Мурата Зязикова, видимо, для того, чтобы использовать их богатый опыт борьбы с оппозицией",— так прокомментировал "Ъ" смену руководства СБ республики лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

Представители ингушской оппозиции часть вины за гибель Магомеда Евлоева возлагали, в частности, и на Ахмеда Котиева, который, будучи начальником Назрановского ГОВД, отдал, как выяснилось потом, незаконный приказ о насильственном приводе оппозиционера на допрос. В свою очередь, следователь Назрановского ГОВД Джанбулат Шанхоев в ходе расследования дела об убийстве Магомеда Евлоева выступил с публичным заявлением, что постановление о его насильственном приводе было подписано под давлением начальника милиции Котиева, причем, как оказалось, на момент подписания документа оппозиционер уже был застрелен. Признание следователя дало возможность родственникам и друзьям Магомеда Евлоева обвинить высокопоставленных сотрудников республиканской милиции в сговоре с целью устранения оппозиционера, и появились основания для привлечения милиционеров к ответственности. В результате был уволен глава ингушского МВД Муса Медов, а вслед за ним и руководитель Назрановского ГОВД Ахмед Котиев.

По мнению господина Хазбиева, господин Евкуров стал выяснять отношения с оппозицией таким же образом, как это делал его предшественник Мурат Зязиков. "Время, когда глава республики встречался с нами, выслушивал наши мнения по острым вопросам и принимал решения с учетом интересов общества, судя по всему, закончилось",— резюмировал оппозиционер. Напомним, 23 марта в Назрани местными правоохранительными органами был насильственно разогнан несанкционированный митинг оппозиции. Господин Хазбиев и его сторонники, которых обвинили в организации массовых беспорядков, были избиты и арестованы. Ранее Магомед Хазбиев уже привлекался за организацию массовых беспорядков, когда в январе 2008 года антиправительственные митинги в Назрани, организованные оппозицией, закончились погромами. Но после смены власти в республике оппозиционер был оправдан Верховным судом Ингушетии.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя