Коротко

Новости

Подробно

Сергей Лавров вкладывает в Балканы

Глава МИД РФ укрепил инвестиционное партнерство с Сербией и Черногорией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отправился вчера в турне по Балканам. Москва заинтересована в сохранении там своего присутствия, а с некоторыми странами региона планирует даже установить отношения стратегического партнерства. Однако в основе этого партнерства теперь лежит не политическое или военное присутствие России, а экономическое.


За три дня Сергей Лавров посетит четыре страны — Сербию, Черногорию, Македонию и Словению. Первым пунктом балканского турне стал вчера Белград. Глава российского МИДа прибыл туда, чтобы подготовить предстоящий в июне визит президента Сербии Бориса Тадича в Москву, в ходе которого должен быть подписан договор о стратегическом партнерстве между РФ и Сербией.

Как стало известно "Ъ", его проект уже согласован. Особой конкретики в нем нет, содержит он в основном общие положения по развитию российско-сербского сотрудничества — двустороннего и на международной арене. По словам источников "Ъ", имевших отношение к подготовке договора, за основу при его разработке был взят аналогичный документ, который Россия подписала с Испанией.

Подкрепить стратегическое партнерство между Москвой и Белградом призван прежде всего проект "Южный поток". Месяц назад Белград специально посетил премьер РФ Владимир Путин, чтобы заверить сербов в том, что Москва ни в коем случае не откажется от реализации этого проекта и что первый газ по трубопроводу можно ждать уже в 2015 году — как и было оговорено (см. "Ъ" за 23 марта). То же самое сербским собеседникам вчера подтвердил и Сергей Лавров. Кроме того, сейчас решается вопрос об использовании Белградом российского кредита в размере $800 млн, который был одобрен полтора года назад и должен пойти на инфраструктурные проекты в Сербии.

Фото: REUTERS/Marko Djurica

В ходе вчерашнего общения Сергея Лаврова с его сербским коллегой Вуком Еремичем министры обращались друг к другу по имени и так активно демонстрировали дружеские отношения, что местные журналисты даже спросили главу своего МИДа, не является ли сближение Сербии и России свидетельством отказа Белграда от евроинтеграции. "Сербия сотни лет дружит с Россией, и это не противоречит нашим европейским устремлениям",— возразил Вук Еремич. "Это противопоставление искусственное,— пришел на помощь коллеге господин Лавров.— По нашей договоренности с ЕС интеграционные процессы не должны мешать друг другу".

Черногория, куда министр Лавров прибыл вчера из Белграда, также стала важным инвестиционным партнером РФ в регионе. Объем российских инвестиций в эту страну превысил $2 млрд (более $120 млн пришлось на прошлый год) — в основном это вложения россиян в черногорскую недвижимость. "Препятствий на пути развития торгово-экономических связей России и Черногории нет",— заявил Сергей Лавров черногорской газете Pobjeda накануне балканского турне.

Любопытно, что интервью глава МИД РФ дал именно главному черногорскому изданию. Успешные отношения между двумя странами не омрачают даже планы Черногории стать членом ЕС и НАТО. "Не видим никаких проблем в стремлении Черногории вступить в Евросоюз",— заверил господин Лавров. Но еще более важное заявление глава МИД РФ сделал по НАТО. Напомнив, что "российская позиция по расширению НАТО известна", он отметил: "Москва с уважением относится к суверенному праву государств самим определять схемы обеспечения своей безопасности, в том числе через вступление в военно-политические союзы".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Такой подход, по информации "Ъ", высоко оценивают в Подгорице и выражают готовность и впредь активно развивать отношения с Москвой. Это особенно важно с учетом того, что нынешний приезд Сергея Лаврова — первый визит в республику высокопоставленного гостя из РФ после ухода с поста премьера Черногории Мило Джукановича (он руководил республикой последние 20 лет). Как стало известно "Ъ", хотя переговоров Сергея Лаврова с Мило Джукановичем программой не предусмотрено, встреча между ними может состояться. И на ней экс-премьер, а ныне лидер правящей партии заверит гостя, что с его преемником на посту премьера Черногории Игором Лукшичем отношения Подгорицы и Москвы останутся прежними. А поддерживать их предстоит новому российскому послу в Черногории Андрею Нестеренко (бывшему до недавнего времени официальным представителем МИД РФ), которого черногорскому руководству как раз и представит Сергей Лавров.

Важным торговым партнером Россия является и для Македонии, куда Сергей Лавров прибудет сегодня. А российские инвестиции в экономику республики (их объем составил уже $300 млн) идут в основном в нефтегазовый, горнодобывающий и электроэнергетический сектора. А вот от Словении, которая станет заключительным пунктом балканского турне российского министра, в Москве, наоборот, ждут инвестиций в российскую экономику. Как, впрочем, и активного участия в проекте "Южный поток", к которому словенцы присоединились еще в 2009 году. В целом же с Любляной, как и с Подгорицей, особых проблем у Москвы нет, хотя Словения уже входит и в НАТО, и в ЕС.

Геннадий Сысоев, Олег Иванов


Комментарии
Профиль пользователя