Коротко

Новости

Подробно

Весенние хлопоты

"Пасха". Приложение от , стр. 18

Когда готовился этот выпуск тематических страниц — первый под названием "Пасха", выяснилось, что с этим праздником жизнь современного петербуржца связана гораздо больше, чем кажется. И дело даже не в том, что, например, не так давно по телевизору во время крестных ходов показывали лучшие фильмы, дабы удержать народ у голубых экранов, а теперь трансляции пасхальных богослужений идут по главным государственным каналам. Этот праздник для многих был, есть и остается больше светским, чем религиозным. А если еще точнее — домашним, со всеми его приготовлениями и хлопотами. И главную примету Пасхи — крашеные яйца — ну кто ж их не помнит с детства, прошедшего в стране развитого социализма?

Дарить на Пасху подарки-сувениры пока еще не стало традицией. Но индустрия подарков с каждым годом все основательнее готовится, поэтому и традиция, само собой, скоро появится. Вместе с крашеными куриными яйцами, которые теперь уже не кипятят вместе с луковой шелухой, а преображают с помощью магазинных красок и соответствующих наклеек, мы будем приносить в дом родных и близких, ну если не яйца Фаберже, то какие-нибудь другие милые сюрпризы. На этот праздник вполне успешно работает и индустрия общественного питания — вот-вот во всех супермаркетах, уже не говоря о кондитерских, кафе и ресторанах, появятся готовые куличи, увенчанные "шапкой" из глазури, посыпанной разноцветными карамельными шариками. Кстати, готовый кулич — выдумка отнюдь не современных кондитеров: "Весенний" кекс с изюмом в виде пасхального кулича продавался еще в булочных советского времени. Где сегодня купить кулич и заказать творожную пасху, какой сюрприз приготовить для близких, как украсить дом и стол, куда пойти с детьми посмотреть на живых кроликов и съесть шоколадных — читайте об этом на наших страницах.

Как бы то ни было — весна теперь приходит вместе с Пасхой, а не с Первомаем. В нашу жизнь входят другие звуки, предметы и ценности. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, говорили еще древние римляне.

Елена Федотова, редактор Guide "Пасха"


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя