Коротко

Новости

Подробно

"Онлайн-продажи у нас сейчас как в США начала 2000-х"

"Business Guide (Информационные технологии)". Приложение от , стр. 15

За несколько лет под руководством ПЕТРА КУТИСА сервис AnyWayAnyDay выбился в лидеры продаж электронных авиабилетов. Но затем господин Кутис разошелся во взглядах на дальнейшее развитие сервиса с руководством и покинул компанию. О своем новом проекте OneTwoTrip, заявленном как самый удобный способ покупать билеты в сети, он и поговорил с корреспондентом BG СВЕТЛАНОЙ РАГИМОВОЙ.


BUSINESS GUIDE: В чем отличие вашего нового проекта от AnyWayAnyDay? Как вообще формировался рынок продаж электронных билетов?

ПЕТР КУТИС: Эти сервисы начали полноценно развиваться лишь в конце 2008 года, когда большинство авиакомпаний стало продавать электронные билеты и стало понятно, что на этом можно зарабатывать. Заказывать билеты через интернет можно было и раньше, но приходилось получать билет в кассе. Тогда и возник AnyWayAnyDay. Мы совершили прорыв, в том числе и в интерфейсе. Например, мы исходили из того, что человек уже знает, куда хочет полететь, и ему нужно выбрать только дату и билет. В нашем новом проекте OneTwoTrip мы пошли дальше и не только предлагаем даты, но и делаем поиск рейсов более удобным. Например, чтобы посмотреть, когда еще летают прямые рейсы на Мале, на других сервисах придется перебрать вручную всю неделю, у нас же это делается одним кликом. Мы выявляем такие скрытые потребности и предоставляем пользователям соответствующий функционал. К примеру, показываем статистику опозданий и отмен по каждому рейсу, рейтинг авиакомпании, расстояние между креслами и т. д.

То, что сейчас происходит у нас в области онлайн-продаж, имело место в США в начале 2000-х годов. При этом в Америке гораздо легче относятся к использованию банковских карт для покупок в интернете. У нас все сложнее — я сам знаю соотечественников на серьезных позициях в крупных технологических компаниях, которые до сих пор опасаются использовать карты для платежей в сети. Этот момент мы также учли при создании OneTwoTrip: платеж, который пользователь совершает на нашем сайте, в 90% случаев идет напрямую в авиакомпанию. Без каких-либо посредников или шлюзов. Надеюсь, это повысит уровень доверия к сервису. Мы используем для этого такое же решение, которое применяют в Альфа-банке.

BG: А почему вы покинули AWAD?

П. К.: Сервис нацелился на рынок B2B — для субагентов, которые продают билеты частникам. На мой взгляд, этот сектор в России сегодня очень сложный в плане выстраивания отношений и малоприбыльный по сравнению к B2C. В этом мы разошлись с мажоритарным акционером.

BG: И все же зачастую дешевле покупать билеты на сайтах авиакомпаний, поскольку на сервисах, аналогичных вашему, цена оказывается выше.

П. К.: Именно поэтому OneTwoTrip предлагает лучшие цены среди аналогичных сервисов. Каждый день мы проводим анализ, и если находим более выгодные предложения у конкурентов, то наши специалисты вручную осуществляют попытку приобрести этот более дешевый билет. Как правило, оказывается, что его попросту нет в продаже или цена была указана заведомо заниженная.

Кроме того, мы стараемся объяснить, почему разные авиакомпании предлагают на одно и то же направление билеты по разной цене. Казалось бы, направление одинаковое, тип самолета тот же. Мы показываем, стоит ли экономить 2-3 тыс. на билете, но с вероятностью 10% попасть на отмену рейса или с вероятностью 20% — на его задержку. Также мы наглядно демонстрируем время, выделенное на пересадку, если рейс не прямой. Допустим, если нужно сменить самолет за минимально разрешенное для этого время в 40 минут, а при этом данный конкретный рейс в 20% случае задерживается, то стоит ли рисковать?

Также мы демонстрируем, стоит ли покупать более дорогой билет, но с более "удобными" креслами. Недавно мой партнер отказался переплачивать за бизнес-класс, поскольку расстояние между креслами в этом салоне оказалось таким же, как в экономе, что не оправдывает гораздо более высокую стоимость билета.

В целом мы предлагаем билеты реально дешевле, чем у всех, а зачастую даже дешевле, чем в авиакомпаниях. Авиакомпании предоставляют продавцам комиссию, на которой мы играем. Кроме того, существуют приватные тарифы, которые авиакомпании обычно не предлагают на своем сайте. С каждой авиакомпанией ситуация отдельная.

BG: Где вы берете информацию о задержках рейсов?

П. К.: Тут есть множество внешних источников — статистика аэропортов, авиакомпаний и проч. Есть источники, которые мы не можем раскрывать. Но это не выдуманные данные, а реальные сведения: возраст борта, статистика опоздания и отмен по каждому направлению каждой авиакомпании усреднены, но совершенно правдивы. Данный коэффициент учитывается за каждые последние три месяца. Эти данные включают в себя и человеческий фактор. Например, если посмотреть на рейсы в Сочи, то оказывается, что у "Аэрофлота" задержки рейсов случаются реже, чем у S7, а разница между временем отправления в полчаса.

BG: Вы говорите, что OneTwoTrip на голову выше аналогов в технологическом плане. А какая разница? Она ведь на сторонний взгляд мало заметна.

П. К.: OneTwoTrip собран совершенно на других технологиях, нежели AWAD. Два-три года назад их попросту еще не существовало. Например, NodeJS, основанный на движке V8 от Google,— это Java-скриптовые приложения на стороне сервера, которые позволяют существенно экономить время обработки информации и увеличить скорость ответа на запрос. Когда человек делает запрос "Москва--Лондон", от нас несколько десятков запросов отправляется во внешние системы. Сегодня за считанные минуты мы можем масштабировать систему при увеличении потока обращений к сервису. Также мы принципиально не используем "тяжелые" базы данных MS SQL, Oracle и другие — работаем на базах данных NoSQL, которые обеспечивают высокую скорость реакции и надежность. Система разделена на две составные части — сервера приложений и сервера баз данных. К сожалению, используя "облачные" площадки вроде Amazon EC2, невозможно контролировать или задавать лимиты на процессы чтения и записи на жесткий диск, в связи с чем было принято решение о создание своей хостинг-площадки, на которой базируются наши сервера баз данных. Система устроена так, что если вылетит даже несколько серверов, пользователи этого не заметят.

BG: Как распределились доли в проекте?

П. К.: У меня мажоритарный пакет, еще есть доля у моего партнера Ованеса Погосяна, а также у третьего акционера, о котором мы пока не будем говорить. Его задачи — финансовое управление компанией. Ованес отвечает за маркетинг, продвижение сервиса. В частности, мы будем использовать для этого его площадку MainPeople.com.

BG: Не могу не спросить: сколько вы на OneTwoTrip потратили?

ПК: Скажем так, не одну сотню тысяч долларов и даже не две, но меньше миллиона. Это наши с Ованесом личные средства, никаких внешних инвесторов у нас нет.

BG: Как скоро планируется выход на рентабельность?

П. К.: Норма прибыльности при продаже авиабилетов будет составлять примерно 4%. Предполагается, что будут также и другие сервисы, некоторым из них пока нет аналогов, в том числе на Западе. Например, мы хотим создать платную услугу отслеживания реального тренда на стоимость билетов, а не просто базироваться на статистике поисковых запросов. Если билеты раскупаются на рейс плохо и приближается дата вылета, то есть вероятность, что авиакомпания понизит их стоимость. Всех подробностей пока раскрывать не буду. В этом году мы запустим также продажу железнодорожных билетов... В общем, затраты планируется окупить уже за год.

Комментарии
Профиль пользователя