Коротко

Новости

Подробно

Бытие определяет «Сознание Кришны»

Приставы начали сносить поселок общества под Томском

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Судебные приставы снесли один из домов, построенных членами общества «Сознание Кришны» на землях сельхозназначения недалеко от Томска. Судьба оставшихся трех домов еще рассматривается в суде. Сами кришнаиты считают, что подвергаются преследованиям со стороны представителей Томской епархии Русской православной церкви (РПЦ).


Один из четырех домов, построенных кришнаитской общиной у деревни Кандинка Томского района Томской области, сотрудники регионального управления Федеральной службы судебных приставов снесли в минувший понедельник. По словам представителя управления Алексея Онскуля, соответствующее решение Томского районного суда поступило в ведомство 24 сентября прошлого года. Господин Онскуль добавил, что жильцам (в двухэтажном каменном доме собирались разместиться три семьи) трижды предлагали снести постройку своими силами. Последний срок, данный ее собственникам, истек 15 марта. Затраты на снос, размер которых пристав не уточнил, предполагается взыскать с жильцов.

«Международное общество сознания Кришны» было создано в США в 1966 году, в СССР легализовано в 1988-м. В области насчитывается несколько сотен кришнаитов, причем участками в Кандинке владеют 50 из них. Как рассказал президент томского общества «Сознание Кришны» Энвер Измайлов, землю для строительства 57 домов общество купило три года назад у дачного некоммерческого партнерства «Кандинское». По его словам, в момент покупки участки действительно относились к землям сельхозназначения, но согласно устной договоренности с главой Томского района со временем предполагалось изменить статус участков.

Последователи «Сознания Кришны» убеждены, что борьба против их поселения имеет религиозную подоплеку и возглавляет ее глава миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко. «Степаненко объявил, что мы строим тут сектантское поселение, начались обвинения в СМИ, стали говорить, что мы наркотики тут распространяем, детей убиваем. Потом начался судебный процесс», — рассказал господин Измайлов. Как сообщал „Ъ“ в январе 2009 года, о недопустимости строительства кришнаитского поселения заявлял и архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. «Если в этом вопросе мы не займем твердой позиции, то получим огромный центр этой секты, которая пустит здесь свои корни... Нигде ничего подобного в России пока нет. Там, где они пытались обосноваться, получали отпор граждан», — убеждал иерарх. «Сознание Кришны» — не единственное религиозное движение, к которому предъявил претензии миссионерский отдел Томской епархии. В статье, размещенной на сайте отдела в декабре 2008 года, к числу деструктивных сект отнесли 40 разных организаций вплоть до центров изучения йоги.

В конце 2008 года инициативная группа жителей Калтайского сельского поселения обратилась к губернатору Виктору Крессу и областному прокурору с просьбой остановить строительство. Тем временем управление Россельхознадзора по Томской области признало, что дома были возведены с нарушением ст. 42 Земельного кодекса РФ, и предписало кришнаитам устранить эти нарушения. После этого иск с требованием сноса построек прокуратура направила в районный суд. Судьбу трех домов суд еще рассматривает, решения по ним общество кришнаитов ожидает к осени.

Три семьи, которые жили в снесенном доме, вынуждены были переехать к родственникам, причем две из них в другие города. По словам Энвера Измайлова, члены общества «Сознание Кришны» опротестовали решение райсуда в Верховном суде РФ, куда направлены соответствующие документы. В случае положительного для них исхода тяжбы кришнаиты будут требовать компенсации за снесенное жилье.

Оксана Вождаева, Томск


«Свидетель Иеговы» признан невиновным

Вчера Горно-Алтайский городской суд оправдал руководителя городской организации «Свидетелей Иеговы» Александра Калистратова. По версии прокуратуры, в 2008-2009 годах г-н Калистратов распространял печатные материалы, которые возбуждали религиозную вражду (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Процесс длился около полугода. Обвинение требовало для подсудимого наказания в виде 160 часов бесплатной общественно полезной работы.

Валентин Романов, Новосибирск

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя