Коротко

Новости

Подробно

Защитника заключенных взяли за колесо

от

Борца за права заключенных задержали по подозрению в краже покрышки и двух болтов с милицейской машины. Адвокат Игоря Нагавкина связывает дело с его правозащитной деятельностью.


Волгоградского правозащитника задержали по подозрению в краже шины с милицейского автомобиля. Сейчас борец за права заключенных Игорь Нагавкин находится в СИЗО. Делу, по которому он задержан, уже больше года. При этом следствие проигнорировало алиби Нагавкина.

С 12 на 13 апреля 2010 года произошла попытка кражи колеса машины сотрудника ГИБДД города Волгограда. Через 3 месяца Игорь Нагавкин был задержан, и ему было предъявлено обвинение в совершении данного деяния. Нагавкин сразу указал на свое алиби. В то время, когда по версии следствия похититель снимал с автомобиля милиционера колесо, правозащитник находился в кафе. На входе имелась видеокамера, в памяти которой содержались доказательства слов правозащитника. Однако видеоматериал в дело не попал, и что стало с видеосъемкой, неизвестно. Игорь Нагавкин на протяжении года направлял жалобы в самые различные инстанции относительно предъявленного ему обвинения. Последний год Нагавкин вел легальный образ жизни и является публичной фигурой, но оказалось, что волгоградские правоохранители уже 5 раз объявляли правозащитника в розыск, в том числе и в федеральный.

Адвокат Игоря Нагавкина Юрий Бенгардт заявил "Коммерсантъ FM", что из материалов дела также изъяты показания свидетелей защиты. По мнению юриста, преследование Нагавкина вызвано его активной правозащитной деятельностью.

"Очевидцы однозначно говорили об алиби Нагавкина, что он непричастен к этому преступлению. Но сейчас так получилось, что этих лиц и материалов дела просто не существует. Мой подзащитный является руководителем общественной организации по оказанию социально-правовой помощи заключенным, находящимся под стражей. И как раз его деятельность связана с тем, что он должен выезжать в тюрьмы, в том числе и в другие регионы. При этом, поскольку было возбуждено уголовное дело, Нагавкину была избрана мера пресечения изначально в виде подписки о невыезде. То есть, нормально выезжать по своей деятельности правозащитной он сейчас уже в течение года не может. Только на территории нашего города. Я лично связываю эти вещи с его правозащитной деятельностью", — отметил адвокат.

Коллеги Нагавкина и независимые СМИ Волгограда уверены, что дело сфабриковано. При этом именно благодаря Нагавкину прекратились пытки в колониях области, заявил "Коммерсантъ FM" правозащитник Лев Пономарев.

"Игорь Нагавкин — один из наиболее эффективных действующих правозащитников в регионах России. К его победам относится то, что если раньше в Волгоградской области в колониях пытали людей, то благодаря его активной деятельности, практически одного человека, в колониях перестали подвергать насилию заключенных. Он вышел и в другие регионы. И у него было довольное крупное дело в Ульяновской области, в частности, когда он выезжал, следили ФСБ, угрожали ему, говорили, что подбросят наркотики. Он мне говорил, что он ездит на машине, как правило, с сопровождающим и зашил все карманы у себя для того, чтобы не подбросили наркотики. В таких условиях он работал. Это нелепое обвинение, он не должен быть арестован, но мы боимся, что вот если его возьмут под стражу, то могут совершить провокацию по их делу", — рассказал правозащитник.

Игорь Нагавкин уже несколько лет возглавляет Волгоградскую региональную общественную организацию социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу. При этом он неоднократно говорил о напряженных отношениях организации с правоохранительными органами.

Комментарии
Профиль пользователя