Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28
 Палачи без границ

       "Обработка" заключенных силовыми методами широко применяется полицией и спецслужбами во всем мире. Время от времени самые тяжкие преступления правоохранительных органов становятся достоянием общественности.

       Израиль — единственная страна в мире, в которой пытки не только официально разрешены, но и настоятельно рекомендуются при допросах лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Пытки проводятся только с санкции кабинета министров, который принимает постановление, разрешающее полиции и спецслужбам применять "повышенные меры физического давления" на заключенных.
       На основании этих министерских решений Верховный суд страны систематически отказывает в возбуждении дел по обвинению сотрудников полиции и спецслужб в нарушении прав человека. По данным израильских правозащитных организаций, пыткам подвергается каждый арестованный по обвинению в терроризме.
       Недавно суд в третий раз отклонил просьбу о возбуждении уголовного дела, которую подали адвокаты арабского бизнесмена Абд ар-Рахмана Ганимата, обвиненного в связях с террористами. Его арестовали в ноябре 1997 года. В ходе допросов, которые длились неделями, заключенного заставляли по пять дней подряд сидеть не меняя позы, с тяжелым мешком на голове. Как утверждает Ганимат, все эти пять дней, чтобы он не мог заснуть, в небольшой камере играла музыка и горел яркий свет.
       
       В Палестинской автономии сотрудники службы безопасности и полиции регулярно пытают политических заключенных, а также задержанных по обвинению в тяжких преступлениях. Например, Ивад Абдаллах, которого полиция подозревала в убийстве одного из лидеров движения "Хамас", подвергался пыткам в течение месяца. Его избивали, заставляли стоять в окне или висеть в окне на руках, угрожая сбросить вниз, если он не признается в совершении убийства. По 20 часов в сутки он оставался подвешенным к потолку за руки, в течение нескольких часов стоял на одной ноге.
       
       Турция чаще всего упоминается правозащитными организациями, когда речь идет о пытках детей. Но и взрослых в Турции пытают часто и жестоко. Ежегодно в следственных изоляторах и полицейских участках от травм умирают несколько десятков человек.
       Едва ли не каждый пострадавший от пыток в полицейских участках — независимо от пола и возраста — утверждает, что подвергался и сексуальному насилию. Нередко задержанных насилуют даже не во время допросов, а просто так, для развлечения.
       Ченгиз Сюслю, дезертировавший из вооруженных сил, был задержан полицейскими в Анкаре. После семи дней заключения его отправили в больницу, где врачи зафиксировали многочисленные побои и тяжелую травму кишечника, произошедшую из-за введения в анус резиновой полицейской дубинки.
       
       В Болгарии сбор данных о полицейском произволе затруднен: жертвы боятся жаловаться на полицию, зная, что на жалобы обычно не обращают внимания. Чаще всего болгарские полицейские избивают цыган и нищих.
       Трое молодых людей, Евгений Игнатов, Николай Николов и Александр Караичев, в течение трех дней подвергались непрерывным избиениями в одном из полицейских участков Софии. От них требовали признания в мелкой краже. Никто из полицейских не понес наказания. Не были наказаны и полицейские, которые несколько часов избивали электрическими дубинками арестованного в городе Смоляне. После допроса его госпитализировали из-за сердечного приступа.
       Расследование примерно 100 случаев пыток и избиений в полиции, начатое генеральной прокуратурой страны, было прекращено из-за того, что органы внутренних дел Болгарии отказывались сотрудничать со следствием.
       
       Великобритания. За последние несколько лет в не было зафиксировано ни одного серьезного факта пыток в полиции. Зато участились случаи смерти во время допросов или заключения в полицейском участке.
       В 1995 году в разных частях Британии три человека, Ричард О`Брайен, Шидже Лапите и Ибрагим Сей, погибли от асфиксии, наступившей в ходе допроса или при задержании. В ходе судебных разбирательств было доказано, что к погибшим применялись меры физического воздействия, и во всех трех случаях был вынесен вердикт "незаконное лишение жизни". В каждом из этих случаев было принято решение не привлекать полицейских к ответственности.
       В последующие годы по той же причине погибли еще около 10 человек. Хотя всякий раз выносился вердикт о "незаконном лишении жизни", полицейские не понесли наказания.
       
       Германия. Как отмечает комитет ООН по проблемам пыток, очень редки случаи уголовного преследования за пытки. Немецкие полицейские чаще других упоминаются правозащитниками, когда речь идет о пытках иностранцев. Турки, цыгане, итальянцы и поляки, попавшие в следственный изолятор, почти поголовно подвергаются пыткам во время допросов. Кроме того, жестоким избиением почти всегда сопровождается арест подозреваемого в уголовном преступлении. В случае, если жалоба на полицейского составлена иностранцем, можно быть уверенным, что она не будет тщательно расследоваться.
       
       Египет. Полицейские и сотрудники спецслужб регулярно применяют на допросах пытки. У египетских следователей пользуются популярностью электрошок, подвешивание за руки и щиколотки к потолку комнаты для допросов (обычно она оборудована специальными кольцами в потолке), прижигание сигаретами. Наиболее часто пытают подозреваемых в террористической деятельности, рецидивистов, а также мусульман, принявших христианство.
       В апреле прошлого года полиция признала факт смерти в заключении христианина Вахида Ахмада Абдаллы. Члены семьи Абдаллы заявили, что на теле покойного остались бесчисленные ожоги от электрошока и прижигания сигаретой, следы от ударов ремнем и цепями. У погибшего не было ногтей на пальцах рук. По требованию семьи власти были вынуждены начать расследование, результаты которого пока неизвестны.
       
       США. Установить, как часто пытают в американской полиции, практически невозможно. По существующим в США правилам жалоба на жестокое обращение в полиции обычно рассматривается в том полицейском участке, в котором это нарушение произошло. Лишь в случае, если обвинение сочтено серьезным, оно передается в другие инстанции. Но обычно до суда не доходит: жертвам выплачивается компенсация, и они забирают свои заявления.
       Формы пыток в США иногда уникальны. Например, в прошлом году помощники шерифа округа Гумбольдт в Калифорнии были привлечены к суду за то, что прикладывали к глазам заключенных вату, смоченную в перечном настое. Осуждения полицейских добиться не удалось — судья счел, что подобная процедура не может считаться ни пыткой (боль проходящая), ни чрезмерным применением силы (силу применять не пришлось, так как закованные в наручники жертвы почти не сопротивлялись).
       Едва ли не самым громким случаем полицейских пыток в Америке была история гаитянского иммигранта Абнера Луимы. В 1997 году его задержали несколько сотрудников управления нью-йоркской полиции. Луиму начали бить еще в полицейской машине и продолжали в участке. Там же в присутствии нескольких коллег один из полицейских вставил задержанному в анальное отверстие рукоятку половой швабры. Несмотря на полученные Луимой тяжелые раны кишечника, полицейские в течение нескольких часов отказывались вызвать "скорую помощь".
       Это дело было доведено до суда. Двое полицейских были обвинены в сексуальном насилии и причинении тяжких телесных повреждений, еще двое — в жестоком избиении. При этом лишь тот полицейский, который изувечил задержанного шваброй, признал себя виновным и был осужден. Суд над остальными обвиняемыми продолжается.
       
       СЕРГЕЙ ТАТЕВОСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя