Коротко

Новости

Подробно

Строгий алфавитный отбор

Председатель СКР создал аппарат собственных следователей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Президент России Дмитрий Медведев своим указом фактически утвердил создание элитного следственного отряда СКР России, в состав которого, по замыслу главы ведомства Александра Бастрыкина, войдут 22 подчиненных ему лично следователя-генерала. Из списка господина Бастрыкина уже вступили в новые должности 18 суперследователей. Ни один из кандидатов не был забракован, поэтому в комитете надеются, что в ближайшие дни избавятся от приставки и. о. и оставшиеся четверо претендентов — задержка с ними вышла лишь потому, что фамилии этих людей начинаются на последние буквы алфавита.


Как рассказали "Ъ" в СКР, элитная спецбригада этого ведомства появилась после известного указа президента России N 38 о преобразовании следственного комитета при прокуратуре России в следственный комитет России, обнародованного 14 января 2011 года. Уже на следующий день глава комитета Александр Бастрыкин определил штатный состав этой бригады, назначив ее членами старших следователей по особо важным делам, ранее работавших в главном следственном управлении СКР. Однако все эти люди на тот момент смогли лишь исполнять обязанности суперследователей — утвердить их на генеральские должности, согласно действующему законодательству, мог только президент России.

Дмитрий Медведев, видимо, решил утверждать претендентов не списком и не персонально, а частями, разбив весь список на три группы. Изучение претендентов велось в строго алфавитном порядке. 4 апреля были утверждены первые восемь кандидатов с фамилиями, начинающимися с букв от "А" до "К", вчера стало известно о пополнении отряда еще десятью сотрудниками. Список утвержденных, по данным на вчерашний вечер, оборвался на букве "Х", причем, по данным СКР, пока количество вступивших в должность полностью соответствовало поданной ведомством заявке. Иначе говоря, ни один из кандидатов не был забракован, поэтому в комитете полагают, что и утверждение оставшихся четверых суперследователей с фамилиями от "Ц" до "Я" пройдет без проблем.

При утверждении, как следует из обнародованных 4 апреля и вчера документов, вряд ли учитывались заслуги или, наоборот, проколы, допущенные претендентами за время их предыдущей службы в ГСУ СКР.

Так, например, в первом указе были благополучно приняты в спецотряд генерал-майоры юстиции Сергей Голкин и Петрос Гарибян, получившие определенную известность при расследовании заказных убийств представителей СМИ. Господа Голкин и Гарибян совместно расследовали убийство главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова, по результатам которого предполагаемые исполнители были оправданы присяжными, а заказчика даже не удалось толком определить. Примерно с тем же результатом бригада Голкин--Гарибян закончила расследование убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской: предполагаемых исполнителей отпустили на свободу присяжные, посчитав, что их вина следствием не доказана. Версию же следствия о том, что заказчиком убийства могли быть политэмигрант Борис Березовский или пропавший много лет назад чеченский авторитетный бизнесмен Хож-Ахмед Нухаев (эти же персонажи ранее фигурировали в деле Хлебникова), в суде даже не восприняли всерьез. Наконец, до сих пор не сообщалось о каких-либо достижениях следствия и в деле о покушении на корреспондента "Ъ" Олега Кашина, которое в начале этого года принял к своему производству следователь Сергей Голкин.

Утвержденный вчера Николай Тутевич, специализирующийся на "чеченской" теме, благополучно "провалил" расследование убийства чеченского "авторитета" Мустафы Шидаева — в декабре 2009 года военный суд оправдал обвиняемого в этом преступлении советника главы Чечни Рамзана Кадырова Аслана Дилиева. Заказчика убийства установить не удалось. Дело об убийстве Героя России, экс-командира чеченского спецбатальона ГРУ "Восток" Руслана Ямадаева, расследованное господином Тутевичем, "устояло" в суде — обвинительный приговор исполнителям на днях должен утвердить Верховный суд, однако заказчики этого громкого убийства, как обычно, остались за кадром.

Назначенный вчера следователем при господине Бастрыкине Валерий Хомицкий отличился, обвинив в покушении на мошенничество в особо крупном размере замминистра финансов Сергея Сторчака. Бывший чиновник отсидел под арестом 11 месяцев, прежде чем суд признал его действия законными. После решения арбитражного суда следствию пришлось снять с господина Сторчака все обвинения и прекратить его уголовное преследование.

Шедший первым в "президентском" списке Шукюр Ахмедов получил известность при расследовании теракта на рок-фестивале "Крылья" в московском Тушино в 2003 году. Ему удалось доподлинно "установить" двух исполнительниц этого преступления, которые, правда, ни от кого не скрывались, поскольку погибли на месте. О поимке их пособников и организаторов теракта следствие не сообщало.

В СКР обсуждать работу назначенных следователей вчера не стали. Источники "Ъ" в ведомстве вместе с тем отметили, что если раньше эти следователи находились в подчинении руководителя главного следственного управления СКР, который еще не назначен, то теперь их будет лично контролировать глава ведомства Александр Бастрыкин, поручая им расследования наиболее резонансных дел.

Сергей Павлов


Комментарии
Профиль пользователя