Коротко

Новости

Подробно

Домодедово получило право на недосмотр

Суд разрешил аэропорту проверять не всех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Аэропорт Домодедово в суде доказал, что не обязан досматривать всех посетителей аэровокзального комплекса, как того потребовал президент России Дмитрий Медведев после теракта 24 января. Это указание до сих пор не отменено и строго выполняется. Впрочем, решение суда вряд ли приведет к отмене тотальных досмотров.


Вчера было опубликовано решение Арбитражного суда Московской области от 8 апреля по иску структур аэропорта Домодедово к Ространснадзору. На следующий день после теракта, унесшего жизни 37 человек, ведомство провело проверку принятых, в том числе по указанию президента России Дмитрия Медведева, мер по предупреждению терактов. Проверка установила, что не все посетители здания аэропорта досматриваются при входе. Кроме того, по заключению инспекции, администрация не разработала плана обеспечения транспортной безопасности аэропорта. В итоге Ространснадзор вынес аэропорту предписание, которое было оспорено в суде.

Суд же решил, что службы аэропорта Домодедово в принципе не могут выполнить поручение президента РФ и обеспечить досмотр всех посетителей аэровокзала. В своем решении суд указал, что поручение президента адресовано не аэропорту, а российскому правительству, которое должно подготовить нормативный акт по сплошному досмотру. В момент теракта и проверки Ространснадзора такие правила отсутствовали: обязательный досмотр предусматривался только в отношении пассажиров, членов экипажа, самих воздушных судов, багажа, грузов и почты. Обязательный досмотр пассажиров, а также других лиц проводился только при входе в строго контролируемую "стерильную зону".

Суд также не согласился с другими претензиями Ространснадзора, касавшимися обеспечения безопасности в Домодедово.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Разделение на категории и оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры аэропорт действительно не провел, но лишь потому, что для этого не было нормативной базы и необходимых официальных методик. А без этого аэропорт, по мнению суда, не мог разработать план обеспечения транспортной безопасности. В итоге требования Ространснадзора признаны недействительными. Решение суда еще не вступило в силу и может быть обжаловано, но по правилам процесса предписание ведомства не должно применяться уже сейчас.

Начальник отдела общественных связей Министерства транспорта Тимур Хикматов признает, что в настоящее время у аэропортов нет обязанности досматривать всех посетителей аэровокзалов. "Согласно приказу министра, всеобщий досмотр применяется только в случае повышенной террористической угрозы",— говорит представитель Минтранса, добавляя, что министерство уже выступило с инициативами по ужесточению мер безопасности в аэропортах, но они "пока далеки от реализации". Как уже сообщал "Ъ", Минтранс подготовил предложения по внесению изменений в целый ряд нормативных документов и в марте направил их в правительство (см. "Ъ" от 23 марта). Министерство предложило переложить часть ответственности за безопасность на транспорте на участников отрасли, а также частные охранные предприятия. Службам безопасности аэропортов предлагалось, например, передать новые функции — "выявление и пресечение террористических актов", определение уровня террористической угрозы. Зону ответственности собственных служб безопасности предлагалось расширить с зоны после предполетного досмотра до мест общего доступа (где и произошел теракт в Домодедово). Эти предложения не утверждены, их не одобряют силовые структуры.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Представитель Ространснадзора Олег Кулеш заявил "Ъ", что ведомство оспорит решение суда. Он также выразил надежду, что вскоре будут разработаны соответствующие нормы обеспечения безопасности аэропортовых объектов. "При нарушении этих правил Ространснадзор, как контролирующий государственный орган, будет неукоснительно и жестко выносить соответствующие предписания в адрес аэропортов, не допуская никаких компромиссов в вопросах жизни и здоровья людей",— сказал представитель ведомства.

Руководитель судебно-арбитражной практики юридической группы "Яковлев и партнеры" Кира Корума считает, что "если полный досмотр всех посетителей аэропорта был введен только для выполнения предписания Ространснадзора, то администрация аэропорта может в любой момент прекратить либо ограничить этот досмотр". Однако, как отметила юрист, "администрация может также по своей инициативе сохранить эти меры безопасности".

Представители Домодедово вчера не комментировали решение суда и не ответили на вопрос, будет ли в аэропорту отменен досмотр всех посетителей. Руководитель пресс-службы ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" Роман Генис заявил "Ъ", что администрация этого аэропорта "выполняет и будет выполнять все указания компетентных органов, касающиеся обеспечения безопасности, в том числе всеобщий досмотр посетителей". По его словам, "с учетом того, что у нас есть достаточное количество входов, особенных затруднений посетители не испытывают". Представитель Внуково Елена Крылова также отметила, что "досмотр всех лиц, прибывающих в аэропорт, не доставляет лишних неудобств ни компании, ни пассажирам, ни другим лицам". По ее словам, "в отличие от Домодедово, во Внуково группы входящих людей четко разделены, поэтому никаких очередей на входах нет". Получить комментарий представителя администрации президента "Ъ" вчера не удалось.

Ольга Плешанова, Денис Скоробогатько, Екатерина Соболь


Комментарии
Профиль пользователя