Коротко

Новости

Подробно

Гражданский кодекс идет на поправки

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Из итогового варианта поправок к Гражданскому кодексу (ГК), которые готовил президентский совет по кодификации, исключат положения, обеспокоившие многие некоммерческие организации (НКО).

Сейчас, как сообщила на круглом столе, посвященном реформе гражданского законодательства, глава российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская, в РФ около 222 тыс. НКО, из них "действующих" всего 74 тыс., и им трудно соблюдать российское законодательство. Помощник президента Аркадий Дворкович, в свою очередь, заявил, что там, "где есть существенные разногласия", ГК лучше просто не менять. И, как сообщил зампред президентского совета по кодификации Евгений Суханов, действительно было решено пойти на уступки НКО. В частности, сохранится минимальная сумма уставного капитала — 10 тыс. руб. Ранее планировалось увеличить уставный капитал для ООО до 500 тыс. руб., и это коснулось бы НКО, ведущих предпринимательскую деятельность (например, благотворительные организации). Никуда не исчезнут, по словам господина Суханова, и автономные некоммерческие организации (занимаются в основном услугами в сфере образования, здравоохранения и т. д.). Ранее они попадали под сокращение вместе с целым рядом других разновидностей НКО. Кроме того, "раз вопрос спорный", как заявил "Ъ" господин Суханов, из числа оснований для отказа в регистрации НКО исключили "противоречие уставных целей основам правопорядка и нравственности". Отметим, что эти новшества вызвали недовольство у Общественной палаты, совместно с ИНСОР она собралась подготовить поправки (см. "Ъ" от 2 и 30 марта).

Вместе с тем Аркадий Дворкович, говоря о ГК, назвал "избыточной" зарегулированность многих вопросов. Например, "избыточную регулируемость" он заметил в отношении финансовых инструментов: "Если надо выпускать по поводу каждого финансового инструмента отдельный закон, это приводит к резкому замедлению развития финансового сектора и экономики в целом". Критике господин Дворкович подверг и саму необходимость уставного капитала, заметив, что "если уставный капитал даже один рубль — это минус одно место в рейтинге". Также он назвал "довольно бессмысленными" и даже создающими "барьер" уставы организаций.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя