Коротко

Новости

Подробно

К убийству адвоката подключили боевую организацию

Подсудимые по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой привели аргументы в свою пользу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, совершенном в январе 2009 года, обвиняемые, националисты Евгения Хасис и Никита Тихонов, сделали важные заявления. Подсудимый Тихонов сообщил, что пистолет, из которого было совершено убийство, ему спустя восемь месяцев после преступления якобы передал свидетель по делу — глава националистической организации "Русский образ" Илья Горячев. А подсудимая Хасис заявила, что убийство адвоката и журналистки могла организовать некая "Боевая организация русских националистов".


В начале вчерашнего заседания Никита Тихонов заявил, что желает сделать уточнение к данным им ранее показаниям. После чего подсудимый сообщил, что орудие убийства — пистолет системы Браунинга 1910 года сборки — ему якобы передал спустя восемь месяцев после преступления глава организации "Русский образ" Илья Горячев. Отметим, что сам господин Горячев, являющийся одним из основных свидетелей обвинения, по словам адвоката потерпевших Владимира Жеребенкова, в настоящий момент находится за границей. В суд он прислал письменный отказ от своих показаний, данных в ходе следствия, заявив, что они были даны якобы под давлением оперативников ФСБ.

Выступившая вслед за Тихоновым его гражданская жена Евгения Хасис вновь заявила о невиновности как своей, так и ее сообщника. Поначалу, отвечая на вопросы сторон, она коротко рассказала о своих политических взглядах. Их Евгения Хасис охарактеризовала как консервативно-монархические, отметив, что она "понимает, что восстановление монархии в России невозможно".

Евгения Хасис (слева) и Никита Тихонов (справа)

Евгения Хасис (слева) и Никита Тихонов (справа)

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Касаясь же сути предъявленного ей обвинения, подсудимая Хасис еще раз заявила, что имеет твердое алиби, которое ранее в суде, по ее мнению, подтвердил координатор организации "Русский вердикт" Алексей Барановский. Он, в частности, показал, что днем 19 января 2009 года (в то время, когда на Пречистенке были расстреляны Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова) покупал с Евгенией Хасис коллекционное шампанское в одном из торговых центров у станции метро "Тимирязевская".

Подсудимая Хасис заявила, что после встречи с Алексеем Барановским поехала осматривать новую квартиру с целью аренды. "Та, в которой мы жили с Никитой (Тихоновым.— "Ъ"), в Южном округе Москвы, была слишком дорогая",— уточнила подсудимая. Евгения Хасис добавила, что, когда она еще находилась вместе с Алексеем Барановским, тому позвонили и сообщили об убийстве Станислава Маркелова. "Я не сразу вспомнила, кто это, пока Алексей Барановский не напомнил, что он был адвокатом по делу об убийстве Рюхина (19-летний член антифашистского движения студент Александр Рюхин был убит в Москве в апреле 2006 года.— "Ъ")",— сказала подсудимая.

Никита Тихонов (слева) и Евгения Хасис (в центре)

Никита Тихонов (слева) и Евгения Хасис (в центре)

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Евгения Хасис также повторила версию подсудимых о том, что ее гражданский муж вынужден был заниматься продажей оружия, так как находился в розыске и не имел легальной возможности заняться трудовой деятельностью. При этом Евгения Хасис утверждала, что пыталась оказать давление на Никиту Тихонова, с тем чтобы он отказался от этого криминального бизнеса. "Я просила его прекратить заниматься этим, но он отказался,— сообщила подсудимая Хасис.— И я поняла, что, если буду давить на него, он может уйти от меня".

Касаясь самого убийства, Евгения Хасис заявила, что к этому преступлению может быть причастна некая "Боевая организация русских националистов" (БОРН). "Даже сейчас, — заявила вчера в суде Евгения Хасис,— когда меня спросят, кто мог быть причастен к этому преступлению, я скажу, скорее всего, что БОРН".

А когда представители обвинения напомнили ей о распечатке записи разговоров в их квартире, где она и ее сожитель Тихонов обсуждали тактико-технические характеристики различных видов оружия, подсудимая заявила, что общалась на эти темы с Никитой Тихоновым, "чтобы поддержать разговор со своим мужем". При этом добавила, что вообще-то все разговоры об оружии для нее "птичий язык".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя