Коротко

Новости

Подробно

Экс-разведчик из Монако инкриминировал Владимиру Путину связи с преступниками

от

Бывший глава разведки Монако Роберт Эринджер обвинил премьер-министра России Владимира Путина в отмывании денег и связях с преступными группировками. Так, экс-разведчик заявил, что через сеть нефтетрейдерских компаний российский лидер и его окружение выводили бюджетные деньги. Эксперты и наблюдатели не исключают, что по мере изучения этой информации могут всплыть имена близких к Путину людей.


Как утверждает "Новая газета", Роберт Эринджер еще в 2007 году представил князю Монако Альберу II пять документов о России и ее тогдашнем президенте. В одном из документов речь шла о местной компании Sotrama, которая якобы была связана с тамбовской преступной группировкой и лично Владимиром Путиным, рассказал "Коммерсантъ FM" спецкор "Новой газеты" Роман Анин, который встречался с Эринджером.

"Роберт Эринджер готов подтвердить все свои показания под присягой и, более того, в своем исковом заявлении писал, что обладает документальными подтверждениями, — отметил он. — Через своих источников в Европе нам удалось получить оперативные файлы из полиции Монако на компании, которые обвинялись в отмывании денег и якобы с которыми был связан Владимир Путин".

"Выяснилось, что за этими компаниями стоят достаточно известные, назовем их, авторитетные предприниматели из Санкт-Петербурга, — добавил журналист. — Мы стали встречаться со многими людьми, которые с ними знакомы, и, в частности, вышли на европейских юристов и адвокатов. Они нам рассказали о существовании такого центра управления активами, который находится в Лихтенштейне. И этот центр оказывал услуги многим высокопоставленным людям.

Роберт Эринджер рассказал мне, что они проводили собственное расследование и, в общем-то, во многих разведках им подтверждали, что Владимир Путин якобы стоит за этими компаниями".



По данным Эринджера, компания Sotrama была частью европейской сети нефтеторговых компаний. Через них российский лидер и его окружение выводили деньги из бюджета и вкладывали в европейскую недвижимость. Политолог Станислав Белковский полагает, что Эринджер располагает достаточной доказательной базой.

"То, что говорит бывший шеф разведки и воспроизводит "Новая газета", похоже на правду. Вряд ли бы он вышел с такими утверждениями, не имея совсем к тому никаких оснований, — подчеркнул он. — В материалах, который представил бывший шеф разведки Монако, упоминается не только Геннадий Тимченко, но и другой влиятельный человек — Илья Трабер по прозвищу "Антиквар", который тесно связан бизнес-узами с Владимиром Путиным еще с начала 90-х годов".

"Очень похоже на то, что эта компания, которая упоминается, действительно может иметь отношение к Владимиру Путину, — предположил он.

Нельзя исключать раскрытие истинных бенефициаров, и не исключено, что имена людей, весьма близких к Путину, тоже всплывут в ходе этого процесса".



Это не первые разоблачения Роберта Эринджера. Так, в конце прошлого года он объявил, что князь Монако Альбер II проголосовал за Сочи как за столицу зимних Олимпийских игр 2014 года потому, что был подкуплен Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков заявил, что Путин "не имел отношения ни к этой компании, ни к созданию сети нефтетрейдерских компаний, где бы то ни было".

Комментарии
Профиль пользователя