Коротко


Подробно

Поле ЧАЭС

Валерий Калныш — о том, чем живет Чернобыль спустя четверть века после катастрофы

18 апреля в Киеве открывается международная конференция, посвященная 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Украина ожидает, что мир поделится миллионами евро на строительство нового саркофага над реактором. Но и без европейских денег Зона научилась выживать сама


Валерий Калныш, Киев


Цель международной конференции, которая проводится на Украине, — собрать необходимые для достройки объекта "Укрытие-2" 740 млн евро. Как сообщил первый вице-премьер Украины Андрей Клюев, свое участие в конференции посвященной 25-летию со дня аварии на ЧАЭС, подтвердили около 30 государств и международных финансовых организаций. Доноры планируют собрать средства в Чернобыльский фонд "Укрытие", которые пойдут на строительство конфайнмента — защитной конструкции над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, а также на счет ядерной безопасности, из которого, в частности, финансируется строительство хранилища отработанного ядерного топлива ЧАЭС.

В том, что такая или близкая к ней сумма будет найдена, можно не сомневаться. Европейский банк реконструкции и развития заявил, что готов предоставить 120 млн евро. "Это минимум, который мы внесем независимо от обстоятельств,--говорит директор департамента ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак.— Если же взносы других доноров превысят 480 млн евро, банк предоставит больше. Наш взнос составит 25 процентов от суммы других взносов".

Но в Зону можно не только вкладывать, но и получать. Сейчас вокруг нее создалась своя субкультура, некоторые представители которой и взрыва-то, может, и не помнят, но в умах которой таинственным образом переплавились повесть братьев Стругацких "Пикник на обочине", увидевшая свет в 1972 году, фильм Андрея Тарковского "Сталкер", сценарий для которого также написали Аркадий и Борис Стругацкие (вышел на экраны в 1979 году), события на ЧАЭС 1986 года и компьютерная игра "Сталкер" (первая ее часть — "Тень Чернобыля" — издана в 2007 году).

Туристов-экстремалов больше интересует уснувшая станция, чем обычные развлечения

Туристов-экстремалов больше интересует уснувшая станция, чем обычные развлечения

Фото: Getty Images/Fotobank

Дорога в Зону


Попасть в Зону сейчас может практически каждый. Год назад украинское правительство наконец-то решило поставить здесь на широкую ногу туристический бизнес. В 2009 году журнал Forbes внес визит в Чернобыль в список экстремальных и в то же время желаемых туров, поставив в один ряд с путешествием в Антарктиду или Северную Корею. "Спустя 23 года после ядерной катастрофы на ЧАЭС несколько фирм предлагают сюда туры,— писал тогда Forbes.— Посетители едут, чтобы увидеть взорванный реактор, "мертвый город" Припять и рыжий лес, где сосны приобрели цвет апельсина из-за радиации".

Глупо было бы не воспользоваться такой рекламой, и турами в Чернобыль занялись на государственном уровне. "В Зоне можно натолкнуться на опасные с радиологической точки зрения участки, поэтому для того, чтобы мы могли достичь такой безопасности, мы разработали типичные маршруты",— заявил глава украинского МЧС Виктор Балога.

Оказаться в Зоне можно легальным и нелегальным способом. Нелегальный — это когда вы сам или с группой единомышленников отправляетесь в Чернобыль, ни у кого не спросясь. Вы пробираетесь, в основном ночью, через колючую проволоку, которой ограждена граница Зоны, останавливаетесь на ночлег в заброшенных домах: можно в окрестных селах, можно в Припяти. Не жжете костры, потому что дым может увидеть кто-то из охраны периметра. Если вы разобьетесь, упав с заброшенного дома в той же Припяти, вас никто не спасет, а возможно, никто и не узнает, где вы лежите. В одной из инструкций пребывания в Зоне в разделе, что стоит брать с собой, написано: "Дозиметр. Прежде всего это ваш надежный помощник в вопросе вашей безопасности. Кроме того, с ним а) интереснее; б) узнаете, как проявляет себя радиация в тех или иных случаях. Небольшой, но мощный светодиодный фонарь. Очень полезно в темных местах внутри зданий, которых достаточно. Полиэтиленовый плащ-дождевик, если ваша одежда промокнет. Если вы курите, то возьмите, например, баночку из-под фотопленки, чтобы забрать с собой окурки. Хотя курить в 10-километровой Зоне очень не рекомендуется".

Туристов-экстремалов больше интересует уснувшая станция, чем обычные развлечения

Туристов-экстремалов больше интересует уснувшая станция, чем обычные развлечения

Фото: Getty Images/Fotobank

В случае если вас поймают, грозит административное наказание и штраф в размере до 400 грн (около 50 долларов). Если же нет, то в Зоне вы сможете увидеть то, чего туристам не показывают, например Россоху: по сути своей — могильник, где стоит техника, принимавшая участие в ликвидации последствий. Свезенным в Россоху автомобилям, вертолетам, бронетехнике только и остается, что гнить в одном месте, поскольку ее, облученную, на переплавку не возьмет ни одно из металлургических предприятий.

Желающих самим, без провожатых попасть в Чернобыльскую зону немного. А вот туристические агентства сейчас переживают бум. "Каждую неделю мы, а это пул из нескольких турфирм, отправляем 3-4 20-местных автобуса в Зону. А вообще ее каждый день посещает около 100 человек",— рассказал "Огоньку" Арсений Финберг, координатор проекта "Интересный Киев", компания уже три года организует туры на ЧАЭС. По его словам, едут туда люди прежде всего молодые, а стоимость однодневного тура составляет 160-170 долларов. Много и иностранцев, для некоторых из них Зона — место необъяснимое и по-прежнему опасное. При этом самыми мнительными почему-то оказываются немцы. А самыми любопытными — японцы. Им интересно увидеть то, что их ждет через 25 лет после взрыва на Фукусиме. "Некоторые из туристов очень боятся Зоны и поэтому могут приехать даже в костюмах химзащиты и проходить в нем все отведенное для экскурсии время. Но ничего страшного в Зоне нет — вполне достаточно по возвращении просто выстирать одежду",— говорит Арсений Финберг.

Если вы журналист, то можно договориться об индивидуальном туре через Министерство по чрезвычайным ситуациям, правда, он обойдется примерно в два раза дороже. Около 100 долларов с вас возьмут за формирование программы, услуги проводника — 25 долларов в сутки. Но зато в программе может оказаться такой пункт, как общение с самоселами.

Дезактивация станции

Дезактивация станции

Этих людей, которые не хотят покидать свои, пусть зараженные радиацией дома, в Зоне сейчас чуть более 300 человек. Живут они за счет натурального хозяйства. Возвращаться в свои дома люди начали буквально спустя несколько недель после взрыва на ЧАЭС: кто-то не понимал, что такое радиация, кто-то считал, что их просто запугивают, кто-то не хотел оставлять имущество или просто решил умереть дома. В 1986 году самоселов было 1200 человек. Вот что пишет в своем исследовании Денис Вишневский, сотрудник Государственного специализированного научно-производственного предприятия "Чернобыльский радиоэкологический центр": "Наиболее характерной чертой этих людей является полное отсутствие радиофобии. Система аргументов проста и ясна — "радиации не видно и не слышно", "кошка котят приносит много и нормальных", "на здоровье не жалуемся". Второй характерной чертой является самодостаточность — они не жалуются на власть и ничего у нее не просят. На все смотрят с мудростью людей, имеющих большой жизненный опыт и сделавших свой очень важный жизненный выбор".

Впрочем, скоро такой феномен, как самоселы, может пропасть. Прежде всего по естественным причинам — 85 процентов живущих сейчас там имеют возраст за 60 лет. Дети там не рождаются, хотя и из этого правила есть исключение. 25 августа 1999 года у самоселов Михаила Ведерникова и Лидии Совенко родилась дочь Мария — первый и единственный ребенок Зоны. Сейчас она в Зоне не живет. Кроме того, в Генеральной прокуратуре (а по их подсчетам самоселов сейчас 259 человек) уже два года обещают подготовить законопроект, который позволит насильно выселять людей с зараженной территории. "В Зону ездят в основном молодые люди,— отмечает Арсений Финберг.— А это в основном фанаты "Сталкера", и им на самоселов наплевать".

Станция. стрелкой показан аварийный четвертый блок

Станция. стрелкой показан аварийный четвертый блок

Игра всерьез


Неожиданный всплеск интереса к Чернобылю произошел в 2001 году, когда было объявлено, что украинские разработчики решили создать игру S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost, позже получившей другое название: S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl ("Тень Чернобыля"). Одним из ее авторов является Сергей Григорович, основатель и генеральный директор компании GSC Game World. Сам Григорович событий на ЧАЭС не помнит — когда произошел взрыв на 4-м реакторе ЧАЭС, ему было всего 8 лет. "История S.T.A.L.K.E.R построена как гипотеза реальных событий, произошедших в 80-е годы прошлого века. Тогда в Чернобыле функционировала огромная антенна, излучение которой было признано некоторыми специалистами как психоактивное,— рассказал "Огоньку" господин Григорович.— На некоторых наших фотографиях, сделанных во время поездки в Чернобыль, конструкция антенны видна на горизонте. По неподтвержденным слухам, излучение было направлено на Западную Европу — проводился многолетний военный эксперимент по психотропному воздействию на психику людей. Это полудокументальные "факты". Вокруг подобных экспериментов и вертится сюжет игры — здесь есть место и теории заговора, и противостоянию спецслужб. В нашей игре мы как бы додумываем то, что и в самом деле могло произойти. Это история о постядерном мире со своими трагедиями, героями и законами".

Так работали спасатели ЧАЭс

Так работали спасатели ЧАЭс

Оставим на совести Григоровича все эти "неподтвержденные слухи", которые Зона рождает во множестве, но помимо S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl компания Григоровича выпустила еще две части: S.T.A.L.K.E.R.: Чистое Небо и S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти. Сейчас идет работа на S.T.A.L.K.E.R.-2, которая должна выйти в 2012 году. Кроме того, некоторые из тех, кто делал первый S.T.A.L.K.E.R., например программист Андрей Прохоров, позже и, говорят, не без скандала расстались с Сергеем и его компанией и создали свою игру и реальность: "Метро-2033".

Ничего аморального в том, что свой бизнес он построил на человеческой трагедии планетарного масштаба, Сергей Григорович не видит и так не считает. "Это все равно, что считать аморальными игры о Великой Отечественной войне, или, к примеру, роман, события которого разворачиваются в Хиросиме незадолго до аннигиляции, или художественный фильм об 11 сентября. Все эти события давно стали историей,— говорит Григорович.— Прошло много времени, и в сердцах людей все улеглось. И использовать эти события в произведениях различных жанров — это нормально".

Популярность игры (только "Тень Чернобыля" была выпущена тиражом около 2 млн копий, большая часть которого куплена пользователями из СНГ) Сергей Григорович объясняет тем, что мир игрока наполнен до боли знакомыми вещами — разваленными "хрущевками", старыми базами, складами, что является не только привычным антуражем для нас, но и свидетельством эпохи для иностранцев. "Желание показать относительность и скоротечность даже самой грозной имперской мощи в этом мире, а также идея создания игры-предупреждения возможных человеческих ошибок в будущем на примере чернобыльской трагедии стали лейтмотивом для нас при создании серии игр. Для игроков же важен захватывающий и глубокий мир игры, который интересно исследовать на протяжении длительного времени, и здесь S.T.A.L.K.E.R. дает очень много, ведь помимо банального развлечения это и философская игра",— считает Григорович.

Работы по уборке территории в Чернобыле в ожидании приезда Януковича

Работы по уборке территории в Чернобыле в ожидании приезда Януковича

Фото: Тарас Шумейко

Каждые 25 лет


25 лет — большой срок для человека, но не человечества. И нельзя не заметить, что для ядерной и атомной энергетики это еще и срок между катастрофами. В сентябре 1961 года в Семипалатинске был произведен первый мощнейший — в 50 мегатонн — подземный ядерный взрыв, который обернулся катастрофой для мирного населения: жителей Новосибирской области накрыло радиоактивным дождем. Взрыв в апреле 1986 года полностью разрушил 4-й энергоблок на Чернобыльской АЭС, и убытки, как прогнозируют представители украинских властей, от него составят к 2015 году около 170 млрд долларов. Март 2011 года надолго запомнится японцам, пережившим разрушение на АЭС "Фукусима-1". События на "Фукусиме" сразу же начали сравнивать с Чернобыльскими, хотя это не совсем верно, поскольку и причина аварии, и ее последствия все же разные, и, пожалуй, единственное, что роднит эти атомные электростанции,— они были построены в 70-х годах прошлого столетия. К слову, чтобы сделать информацию о последствиях взрыва и уровне радиации более доступной для понимания, события на ЧАЭС сразу же после трагедии начали "мерять" взрывами атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки. Уровень радиации в Чернобыле равнялся взрывам 200 таких бомб.

Но именно благодаря АЭС японцы и украинцы стали так интересны друг другу. Для японцев мы — это они в будущем, как бы странно это ни звучало, а наша страна — их страна. И нам есть чему научить японцев, что звучит еще более странно. Японии надо быть готовой к тому, что и через 25 лет, в 2036 году, в их стране будут фиксироваться последствия аварии на атомной электростанции. Согласно последнему отчету Greenpeace, на Украине до сих пор фиксируются повышенные уровни радиации в ряде областей, например Ровенской и Житомирской. Как рассказала старший научный сотрудник Greenpeace Ирина Лабунская, в этих регионах уровень содержания цезия-137 в молоке, мясе, грибах, ягодах, свекле и картофеле превышает предельно допустимую норму в 6 раз. А ведь именно цезий-137 является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. "В Ровенской области 73 процента пастбищ непригодны для выпаса животных — трава, которую они едят, содержит вредные вещества, отравляя и молоко, и мясо",— рассказывает Ирина Лабунская, напоминая, что цезий может привести к онкологическим заболеваниям. Поэтому среди последствий аварии - и новые страхи. О том, как человечество учится бороться с радиофобией - читайте на с. 38-39.

Увеличение числа онкобольных — еще одна черная перспектива для Японии. "Онкологический взрыв" произойдет спустя 5-6 лет после трагедии, соответственно в 2016-2017 годах. Недавно Международное агентство по изучению рака пришло к выводу, что наиболее вероятным количеством скончавшихся в результате аварии на ЧАЭС можно считать цифру в 16 тысяч человек. Эти данные сильно разнятся от результатов исследования, проведенного Россией: по подсчетам РАН, взрыв на ЧАЭС стал причиной смерти 140 тысяч человек на Украине и в Белоруссии и 60 тысяч в самой России.

Произойдет обвал цен на жилье на территориях, прилегающих к АЭС. Сейчас дома в селах, прилегающих к Зоне, можно купить по смехотворной цене. "Продам частный дом в с. Домановка Иванковского р-на (35 км от Чернобыля.— В. К.). Общая площадь дома — 56 кв. м. В  доме три комнаты, кладовка, коридор. Дом продается вместе с участком 35 соток. В доме есть газ, электричество. 40 тысяч гривен (5 тысяч долларов), торг". И таких объявлений, если поискать, можно найти десятки. Закрытой для проживания станет сама 30-километровая зона. Государство, возможно, введет ряд льгот для ликвидаторов последствия аварии. Мой отец работал в 30-километровой зоне сразу же после аварии и пробыл в Чернобыле около трех месяцев. Взамен он получил от государства лишь право бесплатного проезда в транспорте (за исключением маршрутных такси). Больше никаких льгот ему не полагалось.

Но в итоге для японцев все закончится хорошо. И, возможно, через 25 лет на каком-нибудь профильном сайте, посвященном событиям на "Фукусиме-1", будет размещена памятка для журналистов, пишущих в преддверии этой даты. И заканчиваться та, через 25 лет, будет такими же словами, как и нынешняя, размещенная на сайте проекта ООН "Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля" (International Chernobyl Research and Information Network, ICRIN): "Важно, чтобы каждый журналист, пишущий сегодня про Чернобыль, понимал свою ответственность перед людьми. Прошло 25 лет после аварии, и не обнаруживаются ни массовые заболевания, ни гибель людей, ни аномальные выверты живой природы. Природа и люди справились с аварией, жизнь идет своим чередом. Сейчас время возрождать нормальную жизнь, семью, быт, и СМИ способны помочь людям найти ориентиры развития".

* Автор — заместитель главного редактора газеты "Коммерсантъ" (Украина).

Так Чернобыль переосмыслен разработчиками компьютерных игр

Так Чернобыль переосмыслен разработчиками компьютерных игр


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение