Коротко

Новости

Подробно

Советская обеспеченность стала доступнее

Кризисное снижение бедности в 2010 году остановила перепись населения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Новые данные Росстата за 2010 год с учетом предварительных данных по результатам всероссийской переписи населения показали, что, несмотря на рекордное снижение уровня бедности, в количественном выражении численность людей, живущих на 5,6 тыс. руб. в месяц и ниже, не сократилась по сравнению с 2009 годом и составила 18,5 млн человек. В то же время эксперты ВШЭ в своем докладе "Уровень и образ жизни населения в 1989-2009 годах" отмечают, что доля бедного населения вернулась к докризисному уровню, а уровень жизни за последние 20 лет вырос в полтора раза.


Росстат вчера представил данные о численности бедного населения в России за четвертый квартал 2010 года и в целом за прошлый год с учетом данных всероссийской переписи населения, прошедшей в стране в октябре 2010 года. Оказалось, что результаты переписи негативно сказались на статистике по численности малоимущего населения — тех, чьи доходы в месяц ниже величины прожиточного минимума, который в среднем за 2010 год составил 5688 руб. Так, в 2010 году численность бедного населения по сравнению с 2009 годом осталась на прежнем уровне — 18,5 млн человек.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В процентном же соотношении доля бедных от общей численности населения снизилась незначительно — на 0,1% и составила 13,1% в 2010 году. В 2010 году величина прожиточного минимума выросла — с 5518 руб. в первом квартале до 5902 руб. в четвертом квартале — в большей степени за счет роста цен на продукты и непродовольственные товары, чем за счет роста цен на услуги. Несмотря на некоторую стагнацию уровня бедности за последние четыре года, когда число живущих на доходы ниже прожиточного минимума не снижалось так сильно, как это происходило в начале 1990-х и 2000-х годов, Росстат все же зафиксировал самое низкое значение соотношения бедных от общей численности населения за всю историю постсоветского периода.

Отметим, в своем докладе "Уровень и образ жизни населения в 1989-2009 годах", опубликованном к прошедшей на этой неделе в ГУ-ВШЭ XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, группа ученых под руководством Евгения Ясина отмечают, что недавний кризис 2008 года менее значительно сказался на уровне бедности, чем кризис 1998 года. Данные уже за второй квартал 2010 года свидетельствуют, отмечают авторы доклада, что доля бедного населения вернулась к докризисному уровню.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ

В документе авторы пытаются дать количественную оценку изменений базовых параметров уровня жизни в России за период с начала проведения в нашей стране рыночных реформ, используя систему национальных счетов (она учитывает натуральные и скрытые доходы, а также потребление продукции собственного производства) и приходят к неожиданным выводам. "Принято считать, что падение уровня благосостояния было намного более существенным, поскольку только в 1992 году доходы сократились вдвое по отношению к уровню 1991 года. Но показатели системы национальных счетов не подтверждают этого",— отмечают авторы доклада. Результаты их исследований показали, что падение расходов на конечное потребление "было вовсе не таким драматичным". "Кажется вероятным, что к концу 2000-х годов уровень доходов/расходов населения России несколько превысил уровень конца 1980-х — начала 1990-х годов",— отмечается в докладе.

Научный коллектив Евгения Ясина также обеспокоен результатами своих расчетов. По их подсчетам, доля расходов на конечное потребление в структуре ВВП с 1989 по 2009 год сильно выросла — с 67 до 74%. Однако авторы доклада также утверждают, что в период восстановительного роста (с 1999 по 2008 год) эти расходы не вернулись к дореформенным показателям, поскольку этот рост — не только компенсация на поддержание текущего потребления, но в большей степени, отмечают исследователи, он происходил за счет изменения образа жизни — расширения ассортимента товаров, снижения доли долгосрочных инвестиций и недостатка предложения жилья и медицинских услуг.

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

В то же время уровень жизни по сравнению с советским периодом не только не снизился, а вырос в полтора раза, делают вывод авторы доклада. "Снижение наблюдалось с 1990 по 1999 год, и в последующие десять лет оно было с избытком компенсировано",— отмечают они и приводят интересные расчеты. Рост покупательской способности среднемесячного дохода в 2008 году к уровню 1990 года составил 45%. Эксперты подсчитали, что покупательная способность среднего российского гражданина выросла в основном за счет алкоголя, сигарет и более доступных автомобилей. Характер российской экономики они даже характеризуют как "подростковый" — "пить, курить и гонять на автомобиле (отечественном) стало значительно дешевле". В 2009 году на средний месячный доход можно было купить 171 полулитровую бутылку водки, в то время как в 1990 году — лишь 33 бутылки. Более же всего подорожало обслуживание жилья и коммунальные услуги — они стали менее доступными (в три раза). В структуре расходов наиболее "принципиальный сдвиг" показали платные услуги. Если в 1990 году их доля составляла лишь 13,1% потребительских расходов, то в 2008 году — 25,5%. В то же время доля расходов на продукты и непродовольственные товары снизилась, но незначительно.

Дарья Николаева


Комментарии
Профиль пользователя