Коротко


Подробно

Драка особого назначения

Спецназ внутренних войск поучаствовал в битве за ресторан

Конфликт за право владения небольшим московским рестораном "Мечта", приведший 7 апреля к массовой драке с применением огнестрельного и холодного оружия, вызвал скандал в МВД РФ. Среди задержанных участников побоища оказались бывшие и действующие бойцы элитного спецназа внутренних войск, нанятые одной из сторон конфликта для силового захвата ресторана. Правда, командование внутренних войск утверждает, что действующих военнослужащих в числе задержанных не было, а бывшие спецназовцы "зашли в ресторан не драться, а покушать".


О том, что произошло 7 апреля в московском ресторане "Мечта", расположенном на Краснодарской улице, "Ъ" рассказали в ОВД "Люблино". По данным полицейских, в 15.40 от дежурного по ГУВД Москвы в отдел поступила информация о перестрелке и массовой драке в "Мечте". "По информации, дерущихся было более 50 человек, поэтому к ресторану направили все имеющиеся в распоряжении силы",— сообщил офицер. За участие в драке в ОВД "Люблино" доставили 25 человек. Еще пять человек с огнестрельными и ножевыми ранениями различной степени тяжести были госпитализированы прямо из ресторана.

Скандальный оборот история приняла после того, как выяснилось, что среди задержанных оказались бывшие и действующие военнослужащие элитного спецназа внутренних войск из в/ч 3179 (бывший отряд "Витязь") оперативной дивизии особого назначения (ОДОН), расквартированной в подмосковной Балашихе. "Восемь военнослужащих мы задержали, девятого — Дмитрия Быконя — с огнестрельным ранением живота забрали медики",— рассказал собеседник "Ъ". По его словам, в ОВД тут же приехал заместитель командира ОДОН, "который по телефону отдал команду кадрам уволить всех задним числом".

По факту драки следственным управлением при УВД по Юго-Восточному округу было возбуждено уголовное дело N 505462 по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство с применением оружия группой лиц по предварительному сговору") и ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений").

Как уже выяснили следователи, драка стала следствием конфликта между двумя коммерческими фирмами — владельцем помещения ресторана — ООО "Мир 5 звезд" и арендатором этого помещения — ООО "Русимпорт". Владелец в одностороннем порядке поднял цену за аренду, а когда арендатор не согласился платить, потребовал освободить помещение. В свою очередь, арендатор отказался съезжать, сославшись на то, что сделал в помещении ресторана дорогостоящий ремонт. Тогда владелец решил выселить арендатора силой.

Для этой цели владельцы фирмы "Мир 5 звезд" наняли спецназовцев внутренних войск. Руководил захватом администратор фирмы Видади Угурлуев, который тоже задержан. "Он (Угурлуев.— "Ъ") вместе с военнослужащими вошел в помещение ресторана и выгнал из него весь персонал и посетителей, а уже через час последовала обратная реакция",— рассказал собеседник "Ъ".

Хозяйка "Русимпорта" 27-летняя Юрона Гибекова обратилась за защитой к своим землякам из Дагестана. Попытка отбить ресторан назад привела к настоящему побоищу с применением огнестрельного и травматического оружия, кухонных ножей, бейсбольных бит, стульев и столов.

Комиссия внутренних войск, которую возглавлял заместитель командира ОДОН, действительно выезжала на место массовой драки, подтвердил вчера оперативный дежурный главного командования внутренних войск МВД РФ. Но, по его словам, "военнослужащих среди дерущихся выявлено не было". "Те, кого журналисты называют военнослужащими, давно уволились из дивизии и не имеют к внутренним войскам никакого отношения",— сказал "Ъ" начальник пресс-бюро внутренних войск Василий Панченков. Но даже бывшие спецназовцы, по его словам, не были участниками драки, "а зашли в ресторан покушать и были задержаны по ошибке вместе с дерущимися".

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.04.2011, стр. 3
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение