Коротко


Подробно

во весь экран назад  Вельский маньяк умрет на Огненном острове
       Архангельский областной суд вынес приговор серийному убийце 40-летнему Сергею Шипилову. Отбывая срок за изнасилование, он зверски убил девять женщин. А еще трех — до архангельской отсидки.

       Первой жертвой маньяка стала 19-летняя Татьяна Доильницина, проживавшая в городе Вельск Архангельской области. Она не вернулась домой в декабре 1998 года.
       С начала 1999 года в Вельске вновь одна за другой стали исчезать женщины, и к концу июня число пропавших достигло шести. В Вельск из Архангельска выехали лучшие сыщики и кинологи с собаками. Руководству УВД области ежечасно докладывали о проделанной работе, а расследование дела взял под свой контроль прокурор области Александр Апанасенко. Милиция буквально сбилась с ног, прочесывая улицы, окрестные деревни и лесополосу. На остановках велось дежурство. Но женщины продолжали исчезать.
       Арестовать маньяка удалось только осенью прошлого года. Им оказался Сергей Шипилов, отбывавший срок в местной колонии. В 1997 году его приговорили к восьмилетнему заключению за изнасилование. Но уже в августе 1998 года за хорошее поведение перевели на бесконвойное содержание. Заключенный Шипилов просился на работу в столярный цех, но его трудоустроили на ассенизаторскую машину с правом выезда из колонии в город. Таким образом, колония обеспечила ему железное алиби и создала все условия для преступлений.
       Обвинительное заключение, надо отдать должное работавшим над этим следователям и прокурорам, было составлено образцово. В нем все: и как Шипилов подсаживал женщин в свою машину на автобусных остановках, и как вывозил за город, насиловал, резал и закапывал трупы. Ему предъявили обвинение в девяти убийствах, а он сознался в двенадцати. Три преступления маньяк совершил еще до отсидки в Архангельске, в 1996 году, и точно показал места захоронений.
       Гособвинитель Валерий Цаплин попросил суд приговорить маньяка Шипилова к пожизненному заключению. В своем последнем слове обвиняемый не покаялся и прощения у родственников своих жертв не попросил. Он сказал, что женщины погибали лишь потому, что не ходили рейсовые автобусы, и они вынуждены были добираться домой на попутке. На суде он признался в том, что единственный раз ему стало не по себе после того, как он убил вторую девушку. Первая и вторая жертвы были девственницами, и поэтому он решил, что следующие должны быть более старшего возраста.
       Судебная коллегия областного суда под председательством судьи Геннадия Преблагина приговорила Шипилова к пожизненному заключению. Отбывать срок он будет на острове Огненный, где сидят такие же маньяки, как он.
       
       АЛЛА Ъ-ХОДЫРЕВА, Архангельск

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.10.2000, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение