Михаил Прохоров трудится не покладая кодекса

У него готовы радикальные предложения по изменению трудового законодательства

Комитет по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вчера полностью поддержал позицию своего руководителя Михаила Прохорова в вопросах реформы госрегулирования в трудовой сфере. Бизнесмен настаивает уже не на поправках к устаревшему Трудовому кодексу (ТК), а на полном его пересмотре. В РСПП намерены сделать первый шаг в создании своей версии ТК, чтобы начать обсуждение и в конце концов "раскрепостить работника". На запланированной в апреле Неделе российского бизнеса Михаил Прохоров приведет также новые аргументы в пользу нового ТК — отсутствие в нынешнем трудовом законодательстве условий для создания инновационного рынка.

Возглавляемый президентом группы ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым комитет РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям вчера на заседании, посвященном вопросам реформирования трудового законодательства, в отсутствие его главы полностью поддержал позицию, которую изложил в своей "вступительной речи" к заседанию Михаил Прохоров. Напомним, что бизнесмен с апреля 2010 года настаивает на изменении трудового законодательства (см. справку). В ноябре 2010 года бюро правления РСПП утвердило поправки к ТК, которые встретили яростное сопротивление со стороны профсоюзов. Однако позже документ должен был быть отправлен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии с участием работодателей, профсоюзов и правительства.

В своей "вступительной речи", представленной на официальном сайте РСПП, господин Прохоров настаивает уже на необходимости "системного пересмотра ТК", а по сути — на новом ТК. По мнению бизнесмена, пересмотр должен быть с целью не улучшения положения категории работодателей или работников, а формирования такой среды, которая "бы создала наилучшие условия для развития в стране".

Под "наилучшими условиями" господин Прохоров подразумевает такие, как мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, причем "четко завязанные на производительность труда", высокий уровень оплаты труда, а также "возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами". "Именно поэтому нельзя просто вносить поправки в действующий ТК. Он создавался не для целей развития, а для целей фиксации прав и обязанностей в условиях советской плановой экономики. Это другая идеология, которая уже не работает",— заключает бизнесмен.

Михаил Прохоров

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Среди аргументов в пользу нового ТК уже ставший традиционным отсыл на копирование нынешним трудовым законодательством советского КЗоТа, который разрабатывался и принимался около 40 лет назад и уже не выполняет своих функций. По мнению главы комитета РСПП, нормы нынешнего трудового законодательства просто "мешают нормально развиваться постиндустриальному обществу". "Основная функция ТК — быть своеобразным социальным лифтом для стимулирования и мотивирования лучших работников",— считает бизнесмен.

Кроме того, в своей весьма пафосной по стилю речи Михаил Прохоров сравнивает необходимость изменений трудового законодательства, которые должны дать толчок к "новому технологическому укладу", с такими значимыми историческими событиями, как отмена крепостного права, случившаяся в России 150 лет назад, а также 90-летие НЭПа, которое будет отмечаться в следующем году. По мнению Михаила Прохорова, "как и тогда, сейчас страна стоит перед необходимостью отказаться от значительной части прежней мифологии", он предлагает, по сути, новую — инновации, "это образ мысли, сознания, если хотите".

"Мы не стремимся написать свой ТК — ТК работодателей. Мы стремимся сделать первый шаг к тому, чтобы начать эту работу. Кто-то должен этот шаг сделать, иначе все так и останется на уровне разговоров",— резюмирует глава комитета РСПП. В диалоге, отмечает он, и нужно найти решение, которое "позволит снова, как и 150 лет назад, раскрепостить работника".

Михаил Прохоров

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Пресс-служба РСПП подтвердила, что господин Прохоров выступит, как и год назад, с речью на ежегодной Неделе российского бизнеса — ключевом мероприятии РСПП по формированию позиций и предложений, которое пройдет с 18 по 22 апреля. По информации "Ъ", если год назад Михаил Прохоров, говоря о новом ТК, делал акцент на низкой производительности труда в России, в три-четыре раз отстающей от развитых стран, то в этом году, скорее всего, к этому тезису прибавится еще один — необходимость создания условий для инновационного рынка. Сейчас трудовое законодательство, к примеру, слабо защищает конфиденциальную информацию, когда работник переходит к работодателям-конкурентам. В условиях создания "Сколково" и развития инновационной промышленности это может грозить уходом иностранных компаний из России, привыкших к европейским стандартам защиты информации.

Скорее всего, как и в предыдущем случае, речь Михаила Прохорова наверняка вызовет скандал. Официозные профсоюзные организации в России фактически не изменили "титульную" идеологию со времен СССР — несмотря на декларативный мир с правительством, их взгляды на трудовое законодательство из парламентских партий ближе даже не к взглядам "Справедливой России", а к взглядам КПРФ. Коммунисты же с 1990-х годов настаивали на том, что какие-либо инновации в области трудового законодательства принципиально недопустимы. При этом этих же взглядов, несмотря на радикальное официальное расхождение в идеологиях, придерживается, исходя из их публичных выступлений, значительная часть единороссов в Госдуме, считающей в целом трудовое законодательство сферой своей компетенции. Минздрав и Роструд при этом склонны относиться к предложениям РСПП гораздо более конструктивно.

Дарья Николаева, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...