Коротко

Новости

Подробно

Концы в Лондон

Павел Шеремет и Ольга Филина — о причинах нервного срыва у создателя и совладельца Банка Москвы Андрея Бородина

Журнал "Огонёк" от , стр. 16

Создатель и совладелец Банка Москвы неожиданно отправился в Лондон, в то время как его ждут на допросе следователи в Москве. Блестящая карьера "банкира Лужкова" может завершиться длительным заграничным лечением


Павел Шеремет, Ольга Филина


Еще один российский олигарх, похоже, решил испытать на прочность английскую судебную систему в ее столкновении с прокурорами из России. Английские газеты активно обсуждают появление в Лондоне Андрея Бородина, которого называют главным банкиром Юрия Лужкова, и сообщают со ссылкой на Бориса Березовского, что тот собирается просить у британских властей политического убежища и что ему найдется достойное место в профсоюзе беглых олигархов.

Но Бородин пока убеждает всех, что его отъезд — это не бегство, а Лондон — не убежище. "Я сейчас болею, но как только поправлюсь, обязательно вернусь в страну, все происходящее воспринимаю как психологическое давление на меня",— рассказывает он. Его юристы предоставили в правоохранительные органы заключение медиков о том, что у банкира нервный срыв и ему необходимо лечение.

Нервничать Андрею Бородину действительно есть от чего. В середине февраля у банка появились новые влиятельные акционеры — банк ВТБ (свой пакет акций продало ему московское правительство). Потом в конце марта Счетная палата РФ обнародовала результаты проверки Банка Москвы. Проверка проводилась по результатам деятельности в 2009-2010 годах. Нашли массу проблем. "Мы на коллегии приняли решение направить крупнейшим акционерам банка ВТБ и президенту Банка Москвы Андрею Бородину письма, в которых требуем немедленно провести ревизию кредитного портфеля",— заявил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

Не так давно с резкой критикой в адрес руководства банка выступил глава ВТБ Андрей Костин. Кроме 46,5 процента акций Банка Москвы ВТБ приобрел и блокпакет Столичной страховой группы, владеющей 17,32 процента акций Банка Москвы. Ознакомившись с ситуацией в купленном банке поближе, глава ВТБ заявил, что в Банке Москвы "происходит беспредел, который сопоставим с тем, что было в банках-банкротах "Славянском" и Межпромбанке".

Возможно, на резкость заявления повлияло расследование скандальной сделки Банка Москвы с ЗАО "Премьер Эстейт". С конца 2010 года Следственное управление ГУВД Москвы, а затем следственный комитет МВД вели расследование уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения средств из городского бюджета на сумму примерно 12,6 млрд рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт". В феврале 2011 года в офисах Банка Москвы, а также строительной компании "Интеко", принадлежащей Елене Батуриной, были проведены обыски. В МВД тогда заявили, что 12,6 млрд рублей, полученных у Банка Москвы компанией "Премьер Эстейт", по мнению следователей, мошенническим путем, впоследствии были перечислены на личный счет главы "Интеко". И уже на прошлой неделе, по данным источников, следователи собирались по этому делу предъявить обвинение Андрею Бородину и его первому заместителю Дмитрию Акулинину. Но не успели.

Об этой сделке еще год назад писали Борис Немцов и Владимир Милов в докладе "Лужков. Итоги". Сейчас над этим эпизодом работает следствие.

"Сделка Батуриной по продаже 58 га земли крайне интересна и требует подробного разбирательства. Фактически речь идет о том, что летом 2009 года власти Москвы осуществили мошенническую, как мы уверены, цепочку сделок с целью помочь компании "Интеко" и лично Батуриной в погашении обязательств перед кредиторами фактически за счет средств бюджета Москвы,— написано в докладе оппозиционных политиков.— 17 июня 2009 года мэр Москвы подписал поправки в московский бюджет 2009 года, предусматривающие выделение почти 15 млрд рублей на внесение вклада правительства Москвы в уставный капитал Банка Москвы. Предполагалось, что правительство Москвы, выкупая допэмиссию акций Банка Москвы, восстановит контрольный пакет акций банка. Затем Банк Москвы предоставил кредит в размере около 13 млрд рублей некоему ЗАО "Премьер Эстейт" — практически никому не известной фирме на строительно-девелоперском рынке Москвы. И тут же компания "Премьер Эстейт" покупает у Батуриной участок в 58 га за 13 млрд рублей — по цене, много выше рыночной (1 гектар ушел за 7,2 млн долларов). Эта сделка осуществлена за счет выкупа 100% уставного капитала ООО "ТД "Раменская"", в собственности которого и находится земельный участок. До этой сделки ООО "ТД "Раменская"" находилось в собственности Е. Батуриной и вице-президентов ЗАО "Интеко"". Банк отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер, соответствовала внутрибанковским процедурам и была осуществлена под рыночный залог.

Сейчас это основной эпизод, по которому правоохранители могут предъявить обвинение Андрею Бородину. Супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина проигнорировала уже две повестки — ее приглашали для беседы в качестве свидетеля по делу о мошенничестве с крупным кредитом, выданным Банком Москвы. На прошлой неделе ее тоже ждали следователи, она, как и Бородин, находилась в Лондоне.

В Генпрокуратуре РФ заявили, что Россия обязательно будет добиваться выдачи Великобританией Андрея Бородина, если в Генпрокуратуру поступят материалы о его уголовном преследовании и об объявлении в международный розыск. Если ситуация так стремительно будет развиваться и дальше, то ждать появления международного ордера на арест осталось недолго.

Однако Андрей Бородин не сдается, активно опровергает все обвинения в свой адрес и энергично защищает свое детище, на которое потратил 15 лет жизни.

Сын или племянник?


История восхождения Андрея Бородина очень проста и одновременно покрыта мраком. Практически нет никаких подробностей его жизни и карьеры. Родился 24 мая 1967 года в Москве. В 1991 году окончил Московский финансовый институт. В 1991-1993-х стажировался в Германии в Dresdner Bank. В 1994 году стал советником мэра и правительства Москвы по финансовым и экономическим вопросам. Через год из советника 27-летний парень превратился в президента и крупного акционера Банка Москвы. В банковских кругах о нем говорили как о "сыне покойного друга" Юрия Лужкова. Сам Бородин это отрицает и однажды озвучил другую версию: "Есть человек, который долгие годы работал в Министерстве химической промышленности, с одной стороны, неплохо знал Юрия Михайловича, а с другой — моего покойного дядю. Собственно, тот человек передал мою анкету в кадры мэрии, где решили, что специалист со знанием языка и с опытом работы в банковском секторе может пригодиться". Молодой человек понравился мэру. Поговаривают, что этому способствовала продажа городом пакета акций Макдоналдса. Якобы предпринимательская хватка и советы Бородина помогли довести сумму сделки до 30 млн долларов. Поэтому при создании муниципального банка Андрея Бородина и выбрали в качестве руководителя.

Люди, которые близко общаются с Бородиным, говорят о нем как о человеке коммуникабельном и легком в общении. Все отмечают его прекрасное чувство юмора. Хотя и на жесткие поступки он тоже способен. Особенно раньше, когда чувствовал за своей спиной силу московского правительства.

Центральная касса


Министерство по антимонопольной политике (МАП) в начале 2000-х много раз предъявляло банку претензии в связи с его правами на обслуживание бюджетных счетов Москвы. Однажды такая претензия закончилась скандалом. В декабре 2001 года МАП распространило заявление, что Андрей Бородин и вице-президент банка Александр Судаков чуть ли не шантажируют руководство министерства. Сотрудники МАПа заявили, что из Банка Москвы им звонят с предложениями "подумать о родных и близких, о последствиях излишней ретивости антимонопольщиков".

Аудиторы, которые занимались деятельностью Банка Москвы, сейчас называют его феноменом лужковской экономики и протекционизма. Они утверждают, что даже надзорные органы Банка России побаивались вмешиваться в работу банка, опасаясь резкой реакции московского правительства. "Это была псевдорыночная структура, куда закачивались деньги московского правительства, и до ухода Лужкова, по сути, не было ни одной масштабной аудиторской проверки",— настаивают эксперты, знакомые с отчетом Счетной палаты. Другие утверждают, что история этого банка особо не отличается от таких же карманных губернаторских банков в регионах. "Все хотят сами крутить свои деньги и зарабатывать на этом,— поясняет главный редактор портала bankir.ru Ян Арт.— Практически во всех регионах были созданы властями подконтрольные банки, из них прорвались на федеральный уровень только два — Банк Москвы и "Акбарс банк" в Татарстане. По сути, этот банк был создан для обслуживания операций собственных владельцев, в данном случае — мэрии Москвы и близких к ней структур. Работа этой корпорации напрямую зависела от одной политической фигуры — Лужкова".

В 2005 году Банк России и Минфин потребовали от бюджетных организаций выбирать себе в партнеры банки только на конкурсной основе, и Бородину пришлось часть своих денежных потоков уступить конкурентам.

Бородин всегда входил в 30 самых влиятельных банкиров, но эксперты указывают, что это было больше признание веса банка, а не его личного влияния.

— Никто из круга банкиров ничего плохого даже сейчас об Андрее Бородине не говорит. Врагов у него вроде и нет. Просто он защищает свои права владельца акций банка и резко реагирует на то, что его выдавливают из бизнеса, который он создавал,— поясняет один из банковских аналитиков ИД "КоммерсантЪ", хорошо знакомый с ситуацией вокруг Банка Москвы.

Источники, близкие к новым акционерам банка, утверждают, что прошлое руководство оставило брешь в бюджете Банка Москвы в несколько миллиардов долларов. Возможно, в тот момент, когда стало понятно, что Юрий Лужков покинет пост мэра и это приведет к переделу финансовых и бизнес-потоков в столице, Андрей Бородин с товарищами решил тоже перераспределить свои деньги. А может быть, он просто выполнял обязательства перед мэром и близкими ему структурами? Очевидно лишь, что ВТБ принимает банк в сложной ситуации.

Осенью 2010 года многие опасались, что Банк Москвы окажется в финансовом кризисе, если вдруг новый мэр Собянин решит забрать оттуда счета московского бюджета. Однако этого не произошло, никто не мог рисковать огромным количеством вкладчиков, которые есть у банка.

Довольно быстро после отставки Лужкова возник и вопрос о продаже Банка Москвы. В конце прошлого года столичное правительство включило банк в список объектов приватизации на 2011-2012 годы. Об интересе к этому активу еще прошлой осенью заявил ВТБ. Андрей Бородин и его советник Лев Алалуев владеют примерно 21 процентом Банка Москвы. ВТБ заявлял о намерении приобрести 100 процентов. Бородин решил, что его интересы как миноритарного акционера могут быть ущемлены, и стал защищаться.

Он, например, пару недель назад даже уволил своего только-только назначенного первого заместителя Михаила Кузовлева, который пришел в Банк Москвы из ВТБ. "Человек пришел на заседание Счетной палаты и выступал там от имени ВТБ, хотя он формально уже работает в Банке Москвы, поэтому мы его уволили за нарушение норм этики",— объяснял он свой поступок. На прошлой неделе в среду Кузовлева вернули в банк, но на следующее утро Бородин издал приказ о возвращении себе полномочий управляющего банком и заявил, что будет руководить из Лондона. Видимо, прямо с больничной койки.

Наблюдая за спором ВТБ с Бородиным, некоторые эксперты говорят, что ВТБ просто не хочет выкупать акции по высокой цене. Кто-то, наоборот, убежден, что Бородин сознательно провоцирует конфликт, чтобы за историей с уголовным преследованием скрыть истинное положение дел в банке, и у ВТБ, где разобрались с истинной ситуацией банка, есть основания не переплачивать за акции. Как пример того, как велись дела Банком Москвы, приводят странную сделку с покупкой в Саратовской области нефтеносных полей за 9 млрд рублей — никаких документов о разведанных там запасах нефти нет. Или обращают внимание на странные кредиты компании "Инвестлеспром", которой владеет Банк Москвы и структуры, которые могут быть связаны с Андреем Бородиным. "Инвестлеспром" отбивается от претензий и на прошлой неделе заявил, что получает кредиты в шести банках и все сделки оформлены с соблюдением требований закона.

В любом случае конфликт с ясностью показал: Андрей Бородин выглядит успешным банкиром только в декорациях лужковской эпохи.

Баловень судьбы


Андрей Бородин даже в быту умудрялся следовать моде, принятой в верхах. Например, любимым хобби его были горные лыжи. Здоровый образ жизни банкир дополнял диетами и четко спланированным графиком. Нынешняя гражданская жена Бородина, Татьяна Корсакова,— модель, ее открыло модельное агентство с символическим названием "Президент".

У пары есть четырехлетняя дочь Варя, семья живет привычным для "околорублевских" кругов укладом: у отца — бизнес, у девочки — элитные гувернантки, у мамы — мода и благотворительность. На новогодней вечеринке Светланы Бондарчук жена Бородина на благотворительной распродаже купила серьги-пчелки Cartier за 400 тысяч рублей. Такие поступки, конечно, корректируют образ Корсаковой, которая еще в начале 2000-х появлялась в СМИ с откровенными фотосессиями (например, для мужского журнала Maxim) и рассказывала о своей бурной личной жизни. До встречи с Бородиным Татьяне приписывали романы с каким-то металлургическим магнатом, милые интрижки с теннисистами Маратом Сафиным и Евгением Кафельниковым.

Образ идеального отца и мужа, однако, за Бородиным не закрепился: банкир ссорился со своей первой и официальной женой — Татьяной Репиной. В прошлом году он подал к ней судебный иск, требуя передать ему на воспитание двоих общих детей — 8-летнего Андрея и 11-летнего Николая.

Бородин и Репина поженились еще в конце 1990-х, каждый из супругов стал активно развивать свой бизнес. Отношения, между тем, не сложились: в 2003 году пара развелась и суд доверил детей Татьяне, разрешив отцу каждую неделю видеться с мальчиками. Правда, по сообщениям друзей Репиной, последние три года отец с детьми почти не общался, так как потерял к ним всякий интерес.

Характерно, что дело о передаче детей Бородин проиграл потому, что ни разу не пришел на заседания Гагаринского суда и даже не прислал своих представителей. Вопрос закрыли, а жена успокоилась. У Татьяны Репиной свой бизнес — меховая компания Selvaggio и материально от бывшего мужа она не зависит. Во всяком случае, те 25 тысяч рублей в месяц, которые Бородин выплачивал на двоих детей, далеко не последняя надежда бывшей супруги банкира.

Впрочем, вполне вероятно, что конфликт на этом не закончился. В руки "Огонька" попал документ Следственного комитета, где рассказывается об обстоятельствах другого дела. Помещение бутика Selvaggio на Малой Бронной в прошлом году было выкуплено ЗАО "ФинРезерв", имеющим отношение к Банку Москвы. Представители меховой компании больше года судились за право оставить свой бизнес на прежнем месте, но на прошлой неделе им все же пришлось съехать.

На фоне сегодняшних проблем Бородина эти дрязги, очевидно, отходят на второй план. Он уже дал понять, что не будет долго упираться в борьбе за контроль над банком. Он быстро отреагировал на сообщения о возможном объявлении его в розыск. Бородин предлагает три пути примирения с ВТБ. Первый вариант предусматривает продажу ВТБ, крупнейшему акционеру, доли Бородина по согласованной цене без взаимных претензий. Либо, наоборот, выкупить у ВТБ все акции Банка Москвы и Столичной страховой группы. Наконец, в третьем варианте глава банка предлагает объявить аукцион. В результате собственником станет тот, кто предложит лучшую цену. На все про все Андрей Бородин со свойственной ему легкостью отводит дней 10.

Видимо, он не хочет затягивать курс лечения в Лондоне.

Карман Москвы

Досье

Банк Москвы был создан в 1995 году. Учредителем выступило правительство Москвы и ряд частных лиц (в том числе Андрей Бородин), занявшие в банке руководящие посты.

Банк позиционировал себя как организация, финансирующая в основном московские проекты: принимал участие в финансировании реконструкции Манежной площади, а затем МКАД.

В начале 1998 года в Банк Москвы переведены все счета московского правительства и муниципалитетов. Тогда же принято решение прекратить участие банка на рынке ГКО. Это позволило банку пережить кризис 1998 года, однако дало основания обвинить его в использовании инсайдерской информации.

В 2005 году департамент госимущества уменьшил свою долю в нем до 48 процентов (муниципальный статус банка мешал инвесторам). Контрольного пакета ни у кого не оказалось: Москва его продала, а менеджмент банка не приобрел.

Сейчас на российских биржах обращаются облигации Банка Москвы на общую сумму около 30 млрд. руб. Выпуском и погашением облигаций Банк Москвы занимается с 2005 года. За это время он сумел привлечь на осуществление городских проектов более 5 млрд. долларов средств российских и зарубежных инвесторов.

К 1 марта 2011 года в регионах России работало 244 подразделения банка, у него было более 100 тысяч корпоративных и более 9 млн. частных клиентов. В Москве и Московской области действует 140 офисов банка.

В сеть Банка Москвы также входят пять дочерних банков, находящихся за пределами России: БМ Банк (Украина), Банк "Москва-Минск" (Белоруссия), "Латвийский бизнесбанк" (Латвия), Эстонский кредитный банк (Эстония) и "Банк Москвы" (Белград, Сербия). Представительство Банка Москвы действует также во Франкфурте-на-Майне (Германия).

За период с 2006 года по 1-й квартал 2011 года Банк Москвы выдал москвичам 2,7 млн кредитов.

Комментарии
Профиль пользователя