Коротко

Новости

Подробно

Пилот отказался от мягкой посадки

В Нью-Йорке начался процесс по делу Константина Ярошенко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в суде Южного округа Нью-Йорка с отбора присяжных начались слушания по делу в отношении владельца компании "Роставиа" Константина Ярошенко, обвиняемого в заговоре с целью контрабанды 4 тонн кокаина. Накануне прокуратура передала в суд дополнительные документы, свидетельствующие о том, что российский предприниматель и пилот и ранее участвовал в перевозке крупных партий наркотиков, а также пытался организовать закупку большого количества оружия и боеприпасов в Африке. В качестве доказательства в суд были переданы записи переговоров, проведенных с господином Ярошенко агентами управления по борьбе с наркотиками США во время встреч на Украине и в Либерии. Признать себя виновным, заключив сделку с правосудием, по которой он мог получить 15 лет вместо 40-летнего срока, подсудимый отказался.


Слушания по делу россиянина, уже получившего в американских СМИ прозвище Кокаиновый Летчик, откладывались как минимум трижды. Еще в октябре прошлого года адвокаты Константина Ярошенко потребовали закрыть дело, настаивая на том, что при проведении расследования власти США нарушили законы Украины и Либерии, а сразу же после ареста их подзащитный подвергался пыткам и издевательствам. "Сотрудники управления по борьбе с наркотиками ведут себя как обычная банда, нарушающая законы стран, в которых проводятся операции",— подчеркнули защитники россиянина.

Владелец компании "Роставиа" житель Ростова-на-Дону Константин Ярошенко был арестован в Либерии в конце мая и 1 июня выдан американским властям. По данным следствия, в марте 2010 года господин Ярошенко встретился в Киеве с агентом управления по борьбе с наркотиками (DEA), выдававшим себя за представителя крупного латиноамериканского наркокартеля, и после недолгих переговоров согласился перевезти 4 тонны кокаина из Венесуэлы в Либерию.

Затем часть этого груза должна быть переправлена в Нью-Йорк на борту обычных пассажирских рейсов. Для транспортировки предполагалось использовать самолеты принадлежащей господину Ярошенко компании. По данным следствия, за перевозку наркотиков в Либерию и доставку части груза на перевалочный пункт в Гану предприниматель из Ростова-на-Дону попросил $5,7 млн.

В начале мая господин Ярошенко приехал в Либерию, чтобы, как считает следствие, организовать перевозку кокаина. В столице страны Монровии он якобы дважды встречался с представителями наркокартеля и даже договорился о транспортировке еще одной партии "товара" весом 6 тонн, но 28 мая был задержан сотрудниками агентства национальной безопасности Либерии и спустя 48 часов передан агентам DEA.

"Все это было больше похоже на похищение, а не на официальную экстрадицию",— пояснила "Ъ" адвокат россиянина Анна Браун. Тем не менее суд посчитал, что доводы защиты не имеют отношения к собранным доказательствам, а в конце марта прокуратура попросила приобщить к суду новые материалы.

По версии обвинения, подсудимый и его сообщники обсуждали детали перевозки наркотиков в течение как минимум трех лет, а полученные улики позволяют говорить о том, что Константин Ярошенко якобы и раньше принимал участие в незаконных сделках. Среди представленных доказательств фигурируют многочасовые записи переговоров с тайными агентами управления по борьбе с наркотиками, представившимися как Пэдди и Набил Хадж, а также двумя высокопоставленными либерийскими чиновниками.

По данным прокуратуры, первые контакты между Константином Ярошенко и Пэдди были зафиксированы еще летом 2009 года, а в декабре того же года в Киеве состоялась их личная встреча. Согласно документам следствия, во время переговоров бывший пилот рассказал, что в прошлом занимался "контрабандой оружия и наркотиков в нарушение всевозможных законов, правил и эмбарго". В том числе, по словам господин Ярошенко, он якобы пытался приобрести "большое количество оружия и боеприпасов, в том числе несколько тонн патронов и несколько тысяч автоматов АК-47". Оружие, как следует из документов прокуратуры, предназначалось для незаконных вооруженных группировок в Западной Африке.

Вместе с Константином Ярошенко перед судом должны предстать еще трое его сообщников — Чигбо Петер Уме, Натаниэл Фрэнч и Кудуфи Мавуко, уже проходивших ранее по делам о контрабанде наркотиков. Так, Уме в 1995 году уже был приговорен в США за перевозку 1 кг кокаина. Во время переговоров, записанных агентами DEA, обвиняемые Фрэнч и Мавуко рассказали о том, что участвовали в транспортировке наркотиков на судне Blue Atlantic. В январе 2008 года, во время задержания траулера у побережья Западной Африки, команда сумела сбросить за борт груз кокаина весом в 2,4 тонны.

Документы, переданные в суд прокуратурой, уже вызвали протесты адвокатов российского предпринимателя. По мнению защиты, эти сведения никак не относятся к существу дела и могут создать у присяжных превратное представление о подсудимых.

При этом, как стало известно "Ъ", подсудимый Ярошенко, которому грозит 40-летний срок, отказался заключить досудебную сделку, признав свою вину. В соответствии с предлагаемыми ему условиями сделки авиатор мог получить 15 лет заключения с правом досрочного освобождения за примерное поведение через восемь лет.

Процесс отбора присяжных по делу может занять несколько дней. Накануне в Нью-Йорк приехали жена и дочь Константина Ярошенко, а в зале заседаний присутствовала в том числе и жена Виктора Бута Алла. Кокаиновый Летчик и "оружейный барон" ожидают приговора суда в одной и той же тюрьме МСС.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя