Коротко


Подробно

во весь экран назад  Десять трупов ветерана труда
       В Новосибирской областной прокуратуре завершено расследование дела серийного убийцы — 65-летнего ветерана труда Виктора Фокина, поиски которого продолжались четыре года. Ему предъявлено обвинение в десяти убийствах, совершенных с особой жестокостью. Жертвами преступника были исключительно проститутки, и ни одну из погибших не удалось опознать.

       Как установили следователи облпрокуратуры, все жертвы пенсионера Фокина были женщины без определенного места жительства, промышлявшие проституцией на вокзале Новосибирск-Главный. Фокин знакомился с ними на вокзале и заманивал к себе домой предложением выпить и закусить. При выборе жертвы у него были свои правила: если у женщины находились при себе документы, он считал ее еще не окончательно опустившейся и оставлял в живых. Если нет — до смерти забивал палкой, расчленял труп, а затем отвозил останки подальше от дома — в район жилмассива у реки Ельцовки, где раньше долгое время жил. "Меня почему-то тянуло к родным местам",— объяснил Фокин на одном из первых допросов. Нередко перед убийством он вступал с женщиной в половую связь, но никого не насиловал.
       Расчлененные останки женщин периодически находили в районе реки Ельцовки в течение четырех лет. Поисками маньяка занялась специальная опергруппа сотрудников угрозыска и прокуратуры. Проверяли всех подозрительных жителей в прилегающих к реке районах, но никаких следов преступника найти не удавалось. "Даже если бы Фокин попал в наше поле зрения, мы едва ли могли заподозрить обычного на первый взгляд пенсионера",— признался корреспонденту Ъ следователь облпрокуратуры Сергей Демин.
       Последнее убийство произошло в этом году 5 марта. Фокин пилой расчленил труп и на этот раз просто выбросил останки в мусорный бак неподалеку от своего дома на ул. Тимирязева. На следующее утро в Заельцовское РУВД обратился мужчина, который обнаружил окровавленный мешок из-под сахара, набитый человеческими органами. После этого преступника нашли быстро: когда Фокин выносил мешок, его заметил один из соседей, который подробно описал милиции внешность пенсионера. Буквально через два часа маньяк был задержан.
       Серийным убийцей оказался бывший рабочий Новосибирского завода полупроводниковых приборов, 65-летний ударник коммунистического труда, проживающий один в двухкомнатной квартире. При обыске у него дома милиционеры нашли большое количество нижнего белья, снятого с жертв. Сразу после ареста Фокин охотно рассказал о своих преступлениях, старательно описывая подробности каждого убийства, и показал места захоронения жертв (одна из них была на тот момент еще не обнаружена). Как выяснилось, перед приходом родственников и знакомых он тщательно уничтожал следы преступлений, и они даже не подозревали, чем он занимался.
       Интересно, что свои убийства Фокин в принципе ничем не мотивировал. По его словам, после инсульта, пережитого десять лет назад, у него возникли "проблемы с головой" и он "начал куролесить". Однако по результатам экспертизы в новосибирской психиатрической больнице #6 врачи признали его вменяемым.
       Вчера расследование по делу Фокина было завершено, и вскоре его материалы будут переданы в Новосибирский областной суд. Хотя к моменту окончания следствия Фокин отрекся от большей части показаний и признал свою вину только в двух убийствах, следователи считают, что даже этого будет вполне достаточно, чтобы он провел за решеткой весь остаток жизни.
       Ъ сообщит о приговоре.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ДУМЛЕР
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.10.2000, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение