Коротко

Новости

Подробно

Кот-д`Ивуар свергает двоевластие

Сторонники нового президента отбирают города у старого

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Борьба за кресло президента Кот-д'Ивуара переросла в полномасштабную гражданскую войну. В среду вооруженные формирования, верные Алассану Уаттаре, которого мировое сообщество считает законным главой государства, взяли под свой контроль столицу Кот-д`Ивуара Ямусукро и оказались на подступах к крупнейшему городу страны Абиджану. Одновременно на Лорана Гбагбо, не желающего расставаться с президентским креслом, усиливается давление извне: в ночь на четверг Совбез ООН ввел санкции против правящей верхушки.


Причиной накалившегося в последние дни в Кот-д`Ивуаре конфликта стали президентские выборы, состоявшиеся еще в ноябре прошлого года. С тех пор Кот-д`Ивуар фактически живет с двумя президентами — поддерживаемым Западом и Африканским союзом северянином Алассаном Уаттарой и прежним главой государства Лораном Гбагбо, который в основном пользуется поддержкой жителей юга страны.

Противостояние двух политических лидеров Кот-д`Ивуара привело к серьезному гуманитарному кризису. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, из-за нестабильности страну уже покинули не менее 116 тыс. человек. Жертвами столкновений между сторонниками соперничающих лидеров стали, по данным ООН, не менее 462 человек.

В активную фазу противостояние вступило 17 марта, когда подконтрольные президенту Гбагбо вооруженные силы убили около 25 и ранили еще более 45 сторонников Алассана Уаттары. В ответ вооруженные формирования избранного президента начали наступление на позиции своих противников. Они практически без боев взяли под свой контроль три четверти территории страны, в том числе и административную столицу — город Ямусукро.

Одной из самых крупных побед лагеря Уаттары стал захват морского порта Сан-Педро, через который осуществляются поставки какао-бобов за рубеж. Напомним, Кот-д`Ивуар является крупнейшим в мире экспортером этого продукта, который приносит в казну страны львиную долю доходов.

Теперь главной целью новой власти является крупнейший город и экономическая столица Кот-д`Ивуара Абиджан. "Город пока контролируют сторонники Гбагбо. На улицах тихо, нет ни одного полицейского или военного. Все магазины и офисы закрыты, так как люди боятся начала штурма и сидят по домам",— рассказал вчера "Ъ" житель Абиджана Владимир.

Представители лагеря Алассана Уаттары вчера заверяли, что захватят город без единого выстрела, так как ни один солдат Гбагбо не готов расстаться ради него с жизнью. Вместе с тем не исключено, что при штурме Абиджана на защиту города поднимется местная молодежь. "Накануне лидер группировки "Молодые патриоты" призвал всех встать на защиту режима. На эту просьбу откликнулось 20 тыс. человек. Они пришли в минобороны, их переписали, однако оружие не выдали",— рассказал "Ъ" очевидец событий, отметив, что пока члены группировки "сидят по домам".

За ситуацией в Кот-д`Ивуаре все более пристально следят и на Западе. Напомним, еще в декабре Совбез ООН принял резолюцию, в которой поддержал региональные африканские организации, провозгласившие победителем Алассана Уаттару. В ночь на четверг СБ ООН принял по Кот-д`Ивуару новую резолюцию, вводящую визовые и финансовые санкции против Гбагбо, его супруги и трех его ближайших соратников.

"Раньше у международного сообщества еще оставалась надежда уговорить Гбагбо признать свое поражение. Однако теперь они пришли к выводу, что договориться по-хорошему вряд ли удастся, а Гбагбо понимает только язык санкций",— заявил "Ъ" эксперт Института Африки РАН Александр Жуков. По его словам, Запад считает, что "победа Уаттары даст возможность сформировать правительство национального единства и не допустить эскалации конфликта между Севером и Югом".

Впрочем, о силовом вмешательстве Запада в события в Кот-д`Ивуаре речи пока не идет. Расквартированный на территории страны миротворческий контингент ООН лишь наблюдает за развитием ситуации. "Силовое вмешательство будет возможно только при самом пессимистичном варианте развития событий, если локальные столкновения перерастут в крупномасштабные боевые действия, а силы, подконтрольные Гбагбо, начнут проводить карательные операции. При этом, естественно, Запад ограничится точечными ударами с участием элитных спецподразделений, а не полномасштабной наземной операцией",— полагает господин Жуков.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя