Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура сделала чулочный вклад

она хочет вернуть работу бывшим сотрудникам ВТК

Коммерсантъ (Чебоксары) от

Как стало известно „Ъ“, прокуратура Калининского района Чебоксар будет добиваться в суде восстановления на работе около ста сотрудников ООО «ЧТФ» (Чулочно-трикотажная фабрика), арендующего имущество у Волжской текстильной компании (ВТК), которая находится в стадии банкротства. Материалы на восстановление работников уже направлены в суд. Об этом „Ъ“ заявила заместитель районного прокурора Елена Чурбанова. По словам же уволенных, сейчас арендатор несет убытки и сокращает персонал.Причем по схеме, не позволяющей работникам получить полагающиеся компенсации. Менеджмент компании от комментариев отказался. Эксперты говорят, что прокуратуре будет сложно вернуть трикотажникам работу, потому что фабрика на самом деле испытывает серьезные проблемы.


Около тридцати бывших сотрудников Волжской текстильной компании обратились в прокуратуру Калининского района с просьбой привлечь к уголовной ответственности арбитражного управляющего ОАО Юрия Парамонова и директора ЧТФ Татьяну Кудряшову. По их мнению, около 150 сотрудников ВТК были уволены таким образом, что теперь лишены возможности получить компенсации, причитающиеся им по Трудовому кодексу в связи с ликвидацией ВТК. Заместитель прокурора Калининского района Чебоксар Елена Чурбанова заявила „Ъ“, что в настоящее время по фактам, изложенным в заявлении, проводится проверка. Говорить о ее результатах госпожа Чурбанова сочла преждевременным. Тем не менее материалы на восстановление работников уже переданы в суд.

ОАО «Волжская текстильная компания» создано в 2006 году ГК «Савва» путем слияния Чебоксарского хлопчатобумажного комбината и Чебоксарской трикотажной фабрики. Производство постельного белья и трикотажной одежды. На 2010 год кредиторская задолженность предприятия составляет 4,2 млрд руб. Основные кредиторы: Сбербанк, банк «Зенит», Банк Москвы, ВТБ. С августа 2010 года на предприятии введена процедура конкурсного производства.



Напомним, что в августе 2010 года решением арбитражного суда в отношении ОАО «ВТК» была введена процедура конкурсного производства, арбитражным управляющим был назначен Юрий Парамонов.

В сентябре 2010 года все сотрудники ОАО получили уведомления от арбитражного управляющего о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией предприятия и выставлением имущества на торги. Сотрудников трикотажного производства, по словам авторов заявления в прокуратуру, Юрий Парамонов «уговорил уволиться по собственному желанию и тут же трудоустроиться переводом на ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» — совместное предприятие Анатолия Леонтьева (владелец «Эйм-Инвест») и Татьяны Кудряшовой (владелица швейной компании «Евкрата»).

Однако, по словам бывшего механика ремонтного цеха предприятия Вадима Яковлева, с каждым из сотрудников директор Татьяна Кудряшова заключила срочный трудовой договор, объяснив это тем, что как только договор аренды производственных мощностей с ОАО «ВТК» будет пролонгирован, с ними автоматически заключат трудовые договора на более длительный срок. Но уже в октябре 2010 года, по информации господина Яковлева, с ООО «ЧТФ» было уволено 50 сотрудников, еще около 30 человек были уволены 28 февраля 2011 года. В настоящее время, как написали сотрудники в прокуратуру, увольнения продолжаются. Всего, по их данным, с ООО ушло уже 150 человек. По мнению заявителей, это было сделано для того, чтобы избавить ВТК от необходимости выплачивать сотрудникам выходное пособие в случае их сокращения.

Однако, по данным министра экономического развития республики Ивана Моторина, «сокращение коснулось гораздо меньшего количества сотрудников ЧТФ, чем говорится в письме работников». «Большая часть тех, кто поступил по срочным договорам — это управленческие работники. Кроме того, те специальности, которые сегодня есть (швеи), в республике востребованы, то есть в любом случае проблем с трудоустройством у них не будет», — заявил министр «Интерфаксу».

Конкурсный управляющий ОАО «Волжская текстильная компания» Юрий Парамонов и директор ООО «Чулочно-трикотажная фабрика» Татьяна Кудряшова отказались комментировать „Ъ“ происходящее.

По мнению участников рынка, увольнять сотрудников ЧТФ вынуждена по причине убыточности своей работы. Как рассказал „Ъ“ Вадим Яковлев, в настоящий момент склады фабрики завалены устаревшим товаром, не пользующимся спросом. Внедрение новых моделей на фабрике практически не осуществляется, а старые никто брать не хочет».

Министр экономического развития Иван Моторин пояснил агентству «Интерфакс «, что у нового арендатора (ООО «ЧТФ» — „Ъ“) «сменился формат продукции». В целом, как считает министр, чулочно-носочное производство остается проблемным участком, так как оно не отвечает современным требованиям.

По мнению Сергея Гончарова, проводившего процедуру банкротства ВТК на стадии наблюдения, прокуратуре будет очень сложно восстановить сотрудников на ООО «ЧТФ» в силу формальных причин.

Алексей Прохоров


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя