Коротко

Новости

Подробно

Не стоит ждать милостей от Минприроды

Как Юрий Трутнев одолел Минфин при помощи Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера председатель правительства России Владимир Путин в Москве провел совещание "О комплексе мер по улучшению экологической ситуации в РФ". Специальному корреспонденту "Ъ" АНДРЕЮ КОЛЕСНИКОВУ по итогам совещания стало очевидно, что комплекс мер если и будет утвержден, то не на этом совещании: между Минприроды и Минфином существуют пока что непримиримые противоречия. Впрочем, премьер поручил примириться за две недели.


Вчера премьер Владимир Путин побывал в эколого-просветительском центре "Воробьевы горы", где к приезду премьера готовились, судя по всему, долго и тщательно.

Здесь специальные интерактивные игры, повышающие экологическую грамотность детей и подростков, методические зоны, лаборатории, видеотека... Директор центра Оксана Климанова объясняла, что именно здесь дети могут запустить, например, круговорот воды в природе (а лучше бы не надо).

— Мы не Третьяковская галерея,— объяснила при этом директор центра.— У нас все можно и нужно трогать и делать руками.

Она провела экскурсию по центру. Впечатляющим экземпляром следовало признать огромный унитаз, в пол человеческого роста (но не для человека, конечно, предназначенный, а для кого-то более весомого), с интригующей табличкой "Вторая очистка воды" (не путать с ее загрязнением).

Рядом экспонировался набор лампочек для питания, как энергосберегающих, так и энерготратящих. Оксана Климанова неожиданно стала щедро перечислять недостатки энергосберегающих, на которые в ближайшем времени должны быть сориентированы все россияне. Я с недоумением спросил ее об этом.

— Понимаете,— замешкалась директор центра,— даже дети лучше нас понимают, что нет достоинства без недостатков. А я нахожусь в философском положении... Но скажу, что светодиодные, например, имеют низкую светоотдачу... И так далее...

Увидел я еще один экологичный экспонат: "Пакет для мусора из головы". К пакету прилагалась инструкция: "Приложить пакет к губам, выдуть в него все обиды, страхи, навязчивые мысли, сомнения, тревоги — весь этот мусор, накопившийся в вашей голове. Надежно закрыть пакет и выбросить его".

Премьер внимательно осмотрел выставку, к пакету не притронулся (то есть мусор остался нетронутым), как и к другим экспонатам, отнесясь к ним все-таки как к музейным. После этого он провел совещание, посвященное решению экологических проблем страны.

Владимир Путин рассказал, что в России слишком много архаичных производств, которые активно загрязняют атмосферу и воду. При этом, по его словам, около 15% территории страны находятся в критическом состоянии. У предприятий почти нет стимулов для изменения этой ситуации и внедрения новых технологий.

— Если предприятие активно включено во внедрение энергосберегающих технологий, оно вправе рассчитывать на преференции,— добавил премьер.

Он сказал, что, в свою очередь, должны быть предусмотрены штрафы и что "безусловно, надо избавляться от грязных производств".

Затем выступил глава Минприроды Юрий Трутнев. Он заявил, что его ведомство подготовило восемь новых законопроектов, которые должны изменить если не мир, то уж Российскую Федерацию точно, и что пять из этих проектов согласованы с другими ведомствами.

Проблема — в трех не согласованных, и во время совещания выяснилось, что это и в самом деле проблема, прежде всего в отношениях Минприроды с Минфином. Так, законопроект "О нормировании и экономическом стимулировании" грозит выпадающими доходами для бюджета в 18 млрд руб. Господин Трутнев не считает, впрочем, эту сумму заметной для бюджета.

Премьер поинтересовался, как внедрение этого законопроекта может привести к выпадающим доходам. Заместитель министра финансов Александр Новак попробовал объяснить, но господин Трутнев с ним категорически не согласился.

Надо отдать должное господину Новаку: он стоял на своем, даже когда стало очевидно, что премьер — на стороне Минприроды:

— Предприятия,— возмутился господин Путин,— боятся потерять доходы, которые получают от загрязнения!

Господин Новак объяснял, что для решения проблемы достаточно действующих нормативных актов.

— Мы вместе с Минприродой готовы... — начал он.

— Вместе у вас не получается,— перебил его премьер.— Напишите ваш вариант решения проблемы и дайте его мне.

— Да это все есть в постановлениях правительства,— до последнего сопротивлялся господин Новак.

— Напишите и представьте,— закончил премьер.

Таким образом, стало ясно, что Минфин будет биться до конца и что три проекта если и будут согласованы, то не на этом совещании.

Но хотя бы в этой жизни.

Правда, когда совещание закончилось, господин Трутнев сообщил, что премьер дал на согласование всех проблем между ведомствами всего две недели.

Куда-то торопится.

Комментарии
Профиль пользователя