Коротко

Новости

Подробно

Арестовали соучастников домодедовского теракта

от

Поздно вечером во вторник Ленинский райсуд Владикавказа, рассмотрев ходатайство Главного следственного управления следственного комитета России (ГСУ СКР), вынес постановление об аресте братьев Ислама и Илеза Яндиевых, подозреваемых в соучастии в теракте, совершенном их земляком в московском аэропорту Домодедово.


Ислам и Илез Яндиевы — единственные, кого удалось взять живыми в ходе масштабной спецоперации, проведенной ранним утром понедельника в Ингушетии. Тогда, напомним, военная авиация разбомбила лагерь боевиков Доку Умарова в Сунженском лесу, уничтожив до 16 участников незаконного вооруженного формирования (НВФ), а в ходе перестрелки в селении Верхний Алхун сотрудниками ФСБ были убиты снабженец этого НВФ Аслан Цечоев и его пока не установленный напарник (обгоревшее тело последнего нашли в среду в развалинах дома Цечоева).

Яндиевых задержали в частном доме на улице Газдиева. Как сообщили “Ъ” в УФСБ по Ингушетии, в ходе обысков у задержанных изъяли две гранаты, изготовленные из выстрелов к подствольному гранатомету (так называемые хаттабки), пояс смертника, начиненный взрывчатой смесью на основе аммиачной селитры с шариками и рублеными гвоздями, а также одноствольное ружье «Браунинг». Задержанные, которых доставили в здание УФСБ, как сообщили в ведомстве, решили сотрудничать с правоохранительными органами и дали показания.

Во вторник вечером братьев, как сообщил “Ъ” официальный представитель СКР Владимир Маркин, доставили в Ленинский райсуд Владикавказа. Суд рассмотрел ходатайство ГСУ СКР, в соответствии с которым братья Яндиевы подозреваются в терроризме, убийстве двух и более лиц, а также незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатки (ст. 205, ст. 105 и ст. 222 УК РФ). По словам председателя Ленинского райсуда Александра Абоева, он санкционировал арест подозреваемых на два месяца. В ближайшее время арестованных отправят в Москву и поместят в СИЗО «Лефортово», где уже содержатся трое других соучастников теракта в аэропорту.

По словам Владимира Маркина, братья Яндиевы 24 января встретили в Москве и отвезли в аэропорт Домодедово исполнителя теракта жителя ингушского селения Али-Юрт Магомеда Евлоева. В последний путь в Ингушетии смертника провожали его брат и сестра Ахмед и Фатима Евлоевы, а также земляк Умар Аушев, которые были задержаны сотрудниками ФСБ, а потом арестованы горсудом Магаса в начале февраля. Во вторник Басманный райсуд Москвы продлил Ахмеду и Фатиме Евлоевым срок содержания под стражей еще на два месяца — до 21 мая.

Напомним, что в результате самоподрыва, совершенного Евлоевым в Домодедово, погибли 37 человек, еще около 200 получили ранения и контузии. Организатором преступного сообщества, совершившего теракт, СКР считает лидера запрещенного Верховным судом России «Имарата Кавказ» Доку Умарова и его заместителя Аслана Бютукаева (амир Хамзат). Кроме того, в подготовке теракта участвовали Адам Ганижев и Ислам Евлоев. Предполагается, что все они могли быть уничтожены в ходе спецоперации, проведенной в минувший понедельник в Ингушетии. Однако, как отметили источники “Ъ” в СКР, их уголовное преследование будет прекращено только после того, как будут установлены личности погибших.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя