Коротко

Новости

Подробно

ПРИНИМАТЬ СТАЛИ МЕНЬШЕ

"Business guide (Медицина)". Приложение от

Сегодня пермякиобходятся меньшим и более дешевым набором лекарств, чем еще два-три года назад. Ассортимент оптовых компаний сократился минимум на треть. Чтобы сохранить прежние объемы выручки, нужно осваивать новые регионы, полагает совладелец фармацевтической компании «Партнерство Шаврин и Годовалов» Андрей Годовалов


BG: В России работают пять крупнейших фармдистрибуторов: «СИА Ин­тер­­нейшнл», «Протек», «Катрен», РОСТА и Alliance Healthcare. Какие компании сегодня определяют политику на рынке оптовых продаж медикаментов в пермском регионе?

А.Г.: Крупнейших игроков пять: те же «Катрен», «СИА», «Протек», а также «Аптека-холдинг» и мы. Говорить о долях, я думаю, некорректно. Новых игроков за минувший год не появилось. Отмечу, что «Аптека-холдинг» уходила с пермского рынка и вернулась в прошлом году.

BG: Кризис заставил оптовиков начать серьезную работу по повышению собственной эффективности. Какие шаги предприняли вы?

А.Г.: Мы стараемся оптимизировать затраты. Если раньше мы держали большие запасы на складе, то сейчас по многим позициям переходим на «кроссдокинг»: перегружаем товар сразу из фур в газели и тут же развозим по городу. Временно свернули все инвестиционные программы. В том числе и планы по строительству нового склада в Щелково (Московская область). Благодаря этому мы не «падали». Более того, по сравнению с 2009 годом объем продаж в 2010 году увеличился на 20%, потому что мы активно осваиваем новые регионы. Сейчас продаем в 14 регионах (осенью 2010 года было 10). Система складов — в Перми, Тюмени и Кирове — позволяет нам обеспечивать наименее затратную доставку по регионам. Однако логистика сейчас дорожает.

BG: Пришлось ли пойти на сокращение ассортимента лекарственных препаратов?

А.Г.: Ассортимент сократился почти на 30%. Если раньше мы продавали 9–10 тыс. наименований, даже больше, то сейчас 6–7 тыс. наименований. И это не связано с изменением законодательства или с нашими намерениями. Так сузился спрос. В первую очередь сокращается дорогой сегмент. Люди стали покупать более дешевые лекарства. Это показала и январско-февральская эпидемия гриппа.

BG: Вы, как и многие оптовики («Протек» владеет аптечными сетями «Ригла», «Биофарм» и «Панацея», а «СИА Интернейшнл» — пакетом «36,6»), в 2010 году развивали другую свою аптечную сеть, помимо существующей сети «Таймер». Каковы результаты?

А.Г.: В прошлом году мы начали развивать новый формат под названием «Аптеки от склада». Это дискаунтеры, которые за счет небольших размеров торговых площадей и отсутствия открытой выкладки (то есть лишних затрат) позволяют продавать медикаменты с минимальной наценкой. Такие аптеки были открыты в Перми, Ижевске и Кирове. В Перми сегодня работают десять «Аптек от склада» и все они имеют разную наценку и разный ассортимент. Должен сказать, что розничный рынок стал высококонкурентным. Причем конкуренция только ужесточается день ото дня. Практически все дискаунтеры были открыты в 2010 году.

BG: По итогам 2010 года участники розничного рынка сделали основной вывод: рентабельность аптечного бизнеса резко падает. Почему это происходит? Виновато государство, которое регулирует наценки на часть ассортимента, или усиление конкуренции на розничном рынке фармпрепаратов?

А.Г.: В большей степени это происходит из-за госрегулирования цен на жизненно важные медикаменты. Разрешенная максимальная наценка на территории Пермского края — 20%, а на некоторые препараты — 16%. Стоит отметить, что есть рынки как с лучшими условиями, так и с худшими. Законодательное регулирование и конкурентная борьба — все ведет к дальнейшему сокращению наценки. По данным отраслевых экспертов, в 2010 году в России закрылась каждая пятая аптека. Аптеки всегда закрывались. Но сейчас это просто массовый процесс. Безусловно, повлияет на аптечный бизнес и изменение налогового законодательства — увеличение страховых взносов.

В то же время продажа дешевых лекарств становится все более убыточной и для аптечных сетей, и для нас, оптовиков. Но мы не отказываемся от этого ассортимента. Иначе мы перестанем быть оптовой фармацевтической компанией, а люди просто не смогут найти лекарства при необходимости.

Интервью взяла Надежда Емельянова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя