Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

во весь экран назад  Чем закончилась приватизация "Связьинвеста"

В политическом отношении

       Крупнейшие российские предприниматели, объединившиеся во имя победы Бориса Ельцина на выборах 1996 года, навсегда перессорились (к Анатолию Чубайсу, например, до сих пор практически невозможно устроиться человеку, замеченному в контактах с Борисом Березовским). Первая в истории России информационная война (тогда же возник сам термин), последовавшая за аукционом, вызвала к жизни "дело писателей", вследствие которого постов лишились вице-премьер Альфред Кох, глава Федеральной службы по делам о несостоятельности Петр Мостовой, глава Госкомимущества Максим Бойко, замглавы администрации президента Александр Казаков; тогда же подал заявление об отставке первый вице-премьер Анатолий Чубайс, уволенный позднее; наконец, через полгода было отправлено в отставку все правительство Виктора Черномырдина.
       Борис Немцов, ставший было почти официально преемником Бориса Ельцина, потерял его расположение (господин Ельцин недавно сам признался в этом в телеинтервью Константину Эрнсту). Кстати, именно господину Немцову принадлежит честь запуска в повседневное обращение термина "олигарх" — применительно к Борису Березовскому. И разумеется, после истории со "Связьинвестом".
       Борису Березовскому пришлось покинуть пост замсекретаря Совета безопасности России.
       В экономическом отношении
       Практически заморожена приватизация крупных объектов госсобственности. Сразу после скандала отменен аукцион по "Роснефти", а затем и второй аукцион по "Связьинвесту". Только в 2000 году бюджет, наконец, как следует пополнился за счет продажи нефтяной компании ОНАКО. Считается, что остановка масштабной приватизации стала одной из причин кризиса 1998 года. Информационная война серьезно повредила деловому имиджу России.
       "Связьинвест" не принес ожидавшихся доходов победителю аукциона. Джордж Сорос, чей фонд Quantum входил в состав Mustcom, так говорил в интервью Ъ: "В 'Связьинвест' я инвестировал очень большие деньги. Я надеялся, что весомую часть из них получит государство. Но получилось так, что эти инвестиции повлекли за собой падение многих финансовых королей, олигархов. То ли их непрофессионализм, то ли желание сиюминутной выгоды — я не хочу это анализировать,— но их действия привели к тому, что российская экономика была разрушена. Те инвестиции, которые делались в 'Связьинвест', породили недобросовестных олигархов".

Комментарии
Профиль пользователя