Коротко

Новости

Подробно

На "Распадскую" нашелся претендент

Интерес к компании проявляет "Мечел"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

На 80% акций ОАО "Распадская", которые продают менеджмент предприятия и Evraz Group, нашелся первый претендент. Переговоры о покупке угольной компании ведет группа "Мечел" Игоря Зюзина. Однако, по неофициальной информации, стороны в несколько раз расходятся в оценке актива.


"Интерфакс" и "РИА Новости" вчера вечером сообщили, что группа "Мечел" ведет переговоры о приобретении 80% акций ОАО "Распадская" (по 40% у Evraz Group и менеджмента компании). Эту информацию подтвердили источники "Ъ" в отрасли. По данным агентств, "Мечел" готов дать за пакет $2 млрд. Собеседники "Ъ" называют $2,5 млрд. В "Мечеле" официально заявили, что ценовых предложений акционерам "Распадской" не делали. Однако уточнили, что "не отрицают интереса к активу". В Evraz Group и "Распадской" от комментариев отказались.

ОАО "Распадская" — крупнейший в России производитель коксующегося угля. В 2009 году добыто 10,6 млн тонн, 70% из них — на шахте "Распадская". 9 мая прошлого года на шахте произошло два взрыва, в результате чего по итогам года добыча снизилась до 7,2 млн тонн. Ориентир добычи на 2011 год — 8,5 млн тонн. На доаварийный объем компания планирует выйти в 2012 году. В компанию также входят шахты МУК-96, "Распадская коксовая" и "Коксовая", а также "Разрез Распадский". 40% ОАО контролирует менеджмент, столько же — у Evraz.

О том, что акционеры "Распадской" выставили свои доли на продажу, "Ъ" рассказывал 28 февраля. Для поиска покупателя наняты Deutsche Bank и Morgan Stanley. Две недели назад Evraz Group подтвердила, что "рассматривает различные варианты действий в отношении своей доли" в "Распадской". Менеджмент компании пока лишь указал, что оказывает Evraz Group "необходимое содействие в пересмотре ее стратегии" относительно инвестиции.

Предложения получили "Северсталь", Магнитогорский и Новолипецкий металлургические комбинаты (ММК и НЛМК), а также "Металлоинвест", говорят источники "Ъ" в отрасли. Среди претендентов называлась также казахская Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC; поставщик железорудного сырья для ММК). Источник "Ъ" в одной из этих компаний говорит, что за оба пакета продавцы просили в целом около $6 млрд. На начало марта цена соответствовала рыночной капитализации всей "Распадской", то есть премия к рынку составляла примерно 20%. Однако после того, как информация о продаже компании стала подтверждаться, ее стоимость начала падать. Вчера рыночная капитализация "Распадской" составляла $5,4 млрд, то есть премия к первоначальной цене предложения достигла уже 30%.

По словам двух собеседников "Ъ", предложение по "Распадской" изучали НЛМК и ММК, но в итоге отказались от него. Реальный интерес к активу проявил только "Мечел", говорят источники "Ъ", но ему не нравится оценка. Других претендентов на "Распадскую" пока нет, добавляют источники "Ъ".

"Распадская" — проблемный актив, напоминает Андрей Третельников из RMG. Год назад после серии взрывов из строя вышла крупнейшая шахта компании, дававшая до 70% ее добычи. "Распадская" обещает постепенный ввод шахты в 2011 году, но риски того, что у компании это не получится, сохраняются, полагает аналитик. К тому же, добавляет он, после завершения сезона дождей в Австралии во втором полугодии цена на уголь может снизиться на 15-20%. Технически сделка может вызвать недовольство неинтегрированных в сырье производителей стали и возможное обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), добавляет Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала", ведь речь идет о слиянии двух крупнейших в России производителей коксующегося угля. Однако в ФАС уточнили, что претензий "может и не быть", потому что компании производят разные марки углей — Ж и К.

Роман Асанкин


Комментарии
Профиль пользователя