Коротко

Новости

Подробно

Силовики зачистили Губден

Изъяты боеприпасы, оружие и два краденых автомобиля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Крупные профилактические мероприятия провели силовики за последние три дня в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана. В течение нескольких последних лет село и район подвергаются террору со стороны одной из самых мощных бандгрупп экстремистского подполья на территории республики, которую в последнее время возглавляет Ибрагимхалил Даудов. Именно в этой группе, по версии следствия, планировались и организовывались несостоявшиеся новогодние теракты в Москве.


Режим контртеррористической операции был объявлен в Губдене в пять часов утра 23 марта. Об этом сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК). К вечеру того же дня участвовавшие в мероприятиях сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану, местного районного отдела внутренних дел, управления ФСБ РФ по Дагестану и военнослужащие внутренних войск МВД РФ изъяли из незаконного оборота 33 единицы огнестрельного оружия (из них 7 пистолетов), снаряженную пулеметную ленту, более 300 боеприпасов и 7 шлемов танкиста с установленными приборами ночного видения, а также 2 пулеметные ленты.

Кроме того, в результате проверки полутора сотен единиц автотранспорта были обнаружены находившиеся в розыске автомобиль "КамАЗ" и Lada Priora с поддельными документами на них и задержан один человек, числившийся в федеральном розыске.

По данным информцентра НАК, совместно с органами местного самоуправления в селении была организована "предупредительно-профилактическая работа, направленная на склонение молодежи к отказу от участия в деятельности подполья и оказания пособнической помощи боевикам".

В четверг сотрудники правоохранительных органов в местности Кел-Джума на окраине Губдена в металлической трубе диаметром 250 мм и длиной 5 м, служащей опорой для моста, обнаружили и изъяли четыре выстрела к гранатомету РПГ-7 и самодельное взрывное устройство, состоящее из металлической трубы, начиненной аммиачной селитрой и алюминиевой пудрой, мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Специалисты-взрывотехники уничтожили его на месте накладным зарядом.

Вчера стало известно, что в рамках этих профилактических мероприятий в местное отделение полиции были доставлены 36 человек. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе республиканского МВД, у доставленных были проверены документы и сняты отпечатки пальцев, однако никто из них не был в итоге задержан — все ограничилось проверкой и разъяснительной беседой.

Не обошлось и без ЧП — военнослужащий внутренних войск МВД РФ, пытаясь остановить "УАЗ", за рулем которого находился сотрудник ОМОН-1 МВД по Дагестану, обстрелял его из автоматического оружия. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Омоновец был госпитализирован с огнестрельным ранением в правую руку. По факту этого происшествия проводится проверка.

Действия бойца внутренних войск объясняются, по всей видимости, большим психологическим напряжением. В середине февраля именно военнослужащие внутренних войск понесли крупные потери в результате двойного теракта, совершенного террористами-смертниками в Губдене. Сначала у здания поселкового отделения милиции и общежития для военнослужащих внутренних войск МВД России подорвала себя террористка-смертница Мария Хорошева, а потом на въезде в село взорвалась Lada Priora, которой предположительно управлял ее муж Виталий Раздобудько. Погибли милиционер и боец внутренних войск. Еще 27 силовиков, в основном военнослужащие, были госпитализированы.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя