Коротко

Новости

Подробно

Владимира Путина зовут в Нюрнбергский суд

Оппозиционеры ищут правосудия за границей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Мосгорсуд вчера оставил в силе решение Савеловского райсуда, отказавшего в удовлетворении иска сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова к главе правительства Владимиру Путину и ВГТРК. Кассационная инстанция согласилась с тем, что фамилии Немцова, Рыжкова и Милова в пассаже господина Путина об "утащенных миллиардах" "употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении".


Поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стали слова премьера в телепрограмме "Разговор с Владимиром Путиным" в прямом эфире канала "Россия" 16 декабря 2010 года. В конце программы премьер, зачитав вопрос неизвестного автора, чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее, ответил: "Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, немало миллиардов".

Вчера Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на решение Савеловского суда от 12 февраля. Назвав жалобу "очень объемной и обстоятельной", кассационная коллегия процитировала решение судьи Татьяны Адамовой, которая в мотивировочной части решения указала, что "фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определенного класса политических деятелей". Термин "поураганили" суд охарактеризовал как "справедливый комментарий по важному вопросу" ("Ъ" писал об этом 24 февраля). В жалобе истцы подчеркнули, что они доказали факт распространения в отношении них порочащих сведений, а "ответчик Путин не доказал соответствие этих сведений действительности и не представил ни одного судебного акта, подтверждающего совершение ими уголовных преступлений".

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

На вопрос судей кассационной коллегии, что, на взгляд истцов, "самое вопиющее" в решении райсуда, Борис Немцов ответил, что "суд исходил из принципа, что Путин всегда прав": "То, что Немцов, Рыжков, Милов — имена нарицательные, это позор и издевательство". Кроме того, отметил господин Немцов, решением Савеловского суда создается "уникальный прецедент", а именно фраза "Путин, Тимченко и Ротенберги поураганили в нулевые, утащили немало миллиардов, а теперь цепляются за власть, боясь, что останутся без свободы и без денег" не может восприниматься как оскорбительная. В свою очередь Владимир Милов отметил, что "логика судьи Адамовой ближе к творчеству Льюиса Кэрролла". "Экзотическими взглядами" назвал господин Милов утверждения о том, что фамилии оппозиционеров употреблены в нарицательном значении. При этом господин Милов подчеркнул, что он физически не мог ничего утащить у государства "хоть в 90-е годы, хоть в 2000-е, а ответчик даже не знает, чем я тогда занимался". В свою очередь адвокат Вадим Прохоров, который представлял Владимира Рыжкова, отметил, что впервые в жизни видел, чтобы судья "сама залезала в интернет и искала доказательства за ответчика" (см. "Ъ" от 15 февраля).

Представитель Владимира Путина Елена Забралова стояла на своем: в оспариваемой фразе "нет утверждений о конкретных лицах, оценки не адресованы кому-либо лично", поэтому решение райсуда "законно и обоснованно". С таким подходом согласился и Мосгорсуд, отказавший в удовлетворении кассационной жалобы.

Впрочем, это дело может иметь новый поворот. Подчеркнув, что судиться в Европейском суде по правам человека "долго", Борис Немцов сообщил, что оппозиционеры подадут новый иск о защите чести и достоинства. На этот раз отвечать за свои слова господину Путину придется в суде Нюрнберга. "Там тоже вещает канал "Россия" и там проживает много наших соотечественников, которые слышали выступление главы российского правительства",— пояснил господин Немцов.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя