Коротко

Новости

Подробно

Выдача кредитов стоит выдачи Казахстану

Мосгорсуд в третий раз признал законным решение об экстрадиции Вероники Ефимовой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мосгорсуд вчера в третий раз отклонил жалобу бывшего топ-менеджера казахского БТА-банка Вероники Ефимовой на решение Генпрокуратуры о ее выдаче Казахстану. Там она обвиняется в соучастии в растрате $3,3 млрд. Несмотря на то что адвокаты заверяли суд, что ее уголовное преследование носит политический характер, поскольку она являлась доверенным лицом экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова, находящегося в оппозиции Нурсултану Назарбаеву, суд вновь признал законным ее выдачу казахским властям.


На родине Веронику Ефимову обвиняют в соучастии в растрате $3,3 млрд из средств АО "БТА-банк" путем "выдачи кредитов аффилированным офшорным компаниям". Незадолго до возбуждения в отношении нее уголовного дела банкирша с малолетней дочерью выехала в Россию. В июле 2009 года ее задержали в Москве, а 21 апреля 2010 года заместитель генпрокурора РФ Александр Звягинцев удовлетворил запрос Казахстана об ее экстрадиции. Госпожа Ефимова обжаловала это решение в Мосгорсуде, потребовав его отмены. Мосгорсуд дважды отклонял жалобу, но Верховный суд РФ оба раза возвращал дело на новое рассмотрение с рекомендацией внимательнее изучить доводы защиты. В дело вмешался даже Европейский суд по правам человека, предписавший не выдавать Веронику Ефимову в Казахстан до рассмотрения в России вопроса о предоставлении ей убежища.

В начале заседания, прошедшего в Мосгорсуде вчера, Вероника Ефимова снова заявила, что ее уголовное дело в Казахстане было сфабриковано, чтобы добиться от нее показаний против бывшего руководителя БТА-банка Мухтара Аблязова (организатор оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана"; проживает сейчас в Лондоне). При этом Вероника Ефимова утверждала, что уголовное преследование Мухтара Аблязова и ее самой было возбуждено лишь потому, что руководство банка выступило против его принудительной национализации в феврале 2009 года. Относительно же причастности к растрате госпожа Ефимова заявила, что, будучи начальником отдела корпоративного управления, она не могла оказывать решающее влияние на выдачу кредитов. "До меня соответствующие бумаги подписывали 15 человек",— заверяла она.

В свою очередь, адвокат Константин Барановский обратил внимание суда на содержание приобщенных к делу докладов неправительственных правозащитных организаций, якобы свидетельствующих о том, что в Казахстане применяются пытки. Адвокат призвал суд не доверять гарантиям генпрокуратуры и МИД Казахстана, заверивших российские власти в обратном. "Эти заверения надо соотносить с мнением независимых экспертов",— настаивал Константин Барановский.

Другой адвокат госпожи Ефимовой Валентина Бокарева обратила внимание суда на плохое состояние здоровья ее доверительницы, которая страдает сахарным диабетом. По мнению адвоката, оказавшись в казахском СИЗО, обвиняемая будет "лишена необходимой медпомощи". А адвокат Сергей Бровченко вообще призвал суд встать на защиту Вероники Ефимовой, которую "кроме Мосгорсуда больше некому защитить от казахских властей".

Прокурор Виталий Новиков, в свою очередь, поддержал решение господина Звягинцева, упрекнув адвокатов в том, что они "излишне политизируют чисто уголовное дело". При этом он сослался на гарантии соблюдения прав Вероники Ефимовой, данные казахскими ведомствами.

Несмотря на то что в суде выяснилось, что в УФМС по Москве сейчас рассматривается вопрос о выдаче госпоже Ефимовой по ее просьбе временного убежища, суд решил не откладывать вынесение определения по ее жалобе. Вчера жалоба была отклонена.

"Мы уже привыкли к такому упорству судей, так что исход дела был прогнозируем! — заявил адвокат Барановский.— Будем вновь обжаловать это определение в Верховном суде".

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя