Коротко

Новости

Подробно

Россия сближает восточных

Премьер Израиля призвал Москву повлиять на Палестину и Иран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил с блицвизитом Россию. Ключевыми темами его переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным стали палестино-израильское урегулирование и ядерные программы Ирана, представляющие, с точки зрения израильского премьера, все большую угрозу на фоне радикализации режимов на Ближнем Востоке. Выстраивая особые отношения с Москвой, израильское руководство рассчитывает на более активную поддержку России по приоритетным проблемам безопасности еврейского государства.


Состоявшемуся вчера однодневному визиту израильского премьера Нетаньяху в Россию предшествовали два события, наложившие отпечаток на атмосферу его переговоров с президентом Медведевым и премьером Путиным.

Первым стала прошедшая во вторник официальная передача российской стороне Сергиевского подворья — одного из красивейших зданий в центре Иерусалима, из которого к началу этой недели были отселены последние арендаторы из министерства сельского хозяйства Израиля. Построенное в конце ХIX века на средства российского Императорского православного палестинского общества и великого князя Сергея Александровича Романова, подворье затем было национализировано британскими властями, когда Палестина была их подмандатной территорией, а после создания Государства Израиль перешло в его собственность и было возвращено под юрисдикцию России в декабре 2008 года.

Между тем реальная передача здания России по техническим причинам растянулась более чем на два года. Учитывая это обстоятельство, новость о том, что израильская сторона в итоге выполнила свои обещания, по мнению наблюдателей, способствовала созданию позитивного фона для переговоров премьера Нетаньяху в Москве.

Фото: REUTERS/Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin

Вторым событием, совсем другого плана, стал совершенный во вторник, накануне отлета израильского премьера в Москву, теракт в Иерусалиме, в результате которого погибла гражданка Великобритании и около 30 человек получили ранения. Взрыв на автобусной остановке — первый крупный теракт в Израиле с апреля 2006 года, вынудил Биньямина Нетаньяху на несколько часов отложить визит. В ночь на четверг, перед отлетом в Москву, израильский премьер сделал жесткое заявление "в адрес тех, кто пытается испытать нашу волю и решимость", предупредив, что враги Израиля "натолкнутся на железную волю народа и армии". Вскоре после этого ВВС Израиля нанесли три ракетных удара по тренировочным центрам и тоннелям для доставки контрабандного оружия в сектор Газа, используемым палестинскими радикалами из "Хамаса" и "Исламского джихада". Кстати, вчера, когда уже шел визит, стало известно, что боевики из сектора Газа произвели новый обстрел израильской территории. "Наша встреча тем более правильная, что в этой ситуации главное, чтобы террористы не считали, что они достигают своих поганых целей",— выразил солидарность с Биньямином Нетаньяху президент Медведев в ходе их встречи в Горках.

Между тем ключевые вопросы повестки переговоров с высшим руководством России Биньямин Нетаньяху обнародовал уже в ходе рабочего завтрака с руководителями ряда российских СМИ, состоявшегося вчера утром в гостинице "Марриотт". Обратив внимание на то, что его поездка совпала с визитом в российскую столицу главы Палестинской Национальной Администрации Махмуда Аббаса, господин Нетаньяху сделал упор на необходимости скорейшего возобновления прямого диалога, начавшегося в сентябре прошлого года и прервавшегося спустя считанные недели. Напомнив, что Махмуд Аббас остановился в гостинице "Президент", которая находится совсем рядом с "Марриоттом", израильский лидер даже пошутил, что эту встречу, не откладывая, можно было бы провести прямо сейчас. А если не получится, то по возвращении домой. "От Рамаллы до Иерусалима — восемь минут на машине. Я всегда готов встретиться с Аббасом за столом переговоров, но палестинская сторона на них не идет",— продолжал Биньямин Нетаньяху.

Фото: REUTERS/Dmitry Astakhov/RIA Novosti/Kremlin

По мнению господина Нетаньяху, препятствием для возобновления переговоров на высшем уровне остается неприемлемое для Израиля требование свернуть программу строительства еврейских поселений на палестинских территориях, выдвигаемое в качестве предварительного условия. "В тестовом режиме Израиль уже замораживал строительство поселений на десять месяцев, однако никаких результатов это не дало. Поэтому израильская сторона не намерена возвращаться к этой идее, считая, что вместо этого нужно незамедлительно начинать прямые переговоры по всему комплексу проблем, служащих источником конфликта",— пояснил "Ъ" израильский политолог Бенни Брискин, добавив, что Израиль рассчитывает на содействие России, имеющей свои рычаги влияния на палестинское руководство.

Вторым ключевым вопросом повестки визита израильского премьера стали ядерные программы Ирана. Сославшись на пример Ливии, Биньямин Нетаньяху использовал его в качестве иллюстрации своих представлений о том, какими должны быть действия международного сообщества по предотвращению создания ядерного оружия "неблагонадежными режимами".

По словам господина Нетаньяху, в свое время ливийский лидер Муамар Каддафи под внешним давлением был вынужден отказаться от создания ядерного оружия, что свидетельствует об эффективности подобных мер. "Представьте, что было бы, если бы это государство-изгой сегодня имело ядерное оружие",— заметил Биньямин Нетаньяху. Выразив убежденность, что остановить Иран, вопреки распространенному мнению, еще не поздно, израильский премьер заявил, что эта задача отвечает жизненным интересам безопасности не только Израиля, но и России, для которой Иран является южным соседом. При этом, как считает Биньямин Нетаньяху, тема сворачивания иранских программ все более актуальна в связи с растущей опасностью исламской радикализации Ближнего Востока.

Визит премьера Израиля в Москву завершился на мажорной ноте. Вечером, по окончании его переговоров в Белом доме с Владимиром Путиным оба премьера приняли участие в презентации мемориала Победы в память о воинах Советской армии, победившей фашизм. Этот памятник будет установлен в израильском городе Нетания. Премьеры РФ и Израиля поздравили и наградили почетными грамотами авторов памятника — российских скульпторов Салавата Щербакова, Василия Перфильева и Михаила Народицкого. Их проект был назван лучшим в международном конкурсе, в котором принимали участие 70 работ, рассмотренных российско-израильской комиссией.

Как пояснил "Ъ" официальный представитель курирующего проект израильского национального фонда "Керен ха-Йесод" Рони Винников, "данный проект, спонсором которого выступает Российский еврейский конгресс, подчеркивает близость двух стран". "В мире нет столь эмоционально близкой страны к Израилю, как Россия, спасшая евреев от истребления,— добавляет Бенни Брискин.— Учитывая эту близость, России должны быть особенно понятны наши сегодняшние озабоченности терроризмом и экстремизмом, возведенными отдельными режимами в ранг государственной политики".

Владимир Путин заверил Биньямина Нетаньяху, что обязательно посетит церемонию открытия мемориала Победы, которая состоится в Нетании 9 Мая будущего года.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя